












С 1991 года по всей России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Почтить минутой молчания безвинно репрессированных граждан, сегодня собрались в краеведческом музее.
На сегодняшний день количество жертв политических репрессий за всю историю становления государства насчитывается около 800 тысяч человек. В эту цифру входят и те, кто пострадал от репрессирования близких и родных, был лишен полноценной семьи, следовательно, и нормального детства. Сказать точно, сколько человек пострадало от жестокости политиков – очень сложно. Ведь многие дела открытые против людей, были строго засекречены, проводились без лишнего внимания, а то и вовсе отсутствовали.
В период насильственной коллективизации из Хакасии было сослано 2 тысячи крестьянских семей в Томск, Иркутск и на север Красноярского края. До 1937 года образовалось затишье, а уже после, из края стали поступать директивы на выявление и уничтожение врагов народа.
Приблизительные подсчеты безвинно репрессированных – дела, на которых были сфабрикованы и использовались для устрашения общественности, насчитывают миллионы. На сегодня в Саяногорске проживает 414 человек пострадавших от репрессий.