












30 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Под таким названием 30 октября в Комплексном центре социального обслуживания населения прошло традиционное мероприятие, посвященное памяти тех, кто погиб или пострадал ходе политических преследований
В этот осенний день на вечер памяти пришли те, чьи родные были необоснованно подвергнуты репрессиям: раскулачены, высланы за пределы мест своего проживания, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни.
В приветственном слове к гостям директор КЦСОН Наталья Бычкова сказала: «Сегодняшняя дата трагична для всех нас. Мы о ней знаем из книг и фильмов, вы же пережили ее воочию. И единственное, что мы в состоянии сделать – это принести свои извинения вам и вашим семьям, безвинно пострадавшим в годы репрессий».
Фрида Людвиговна Щукина, одна из жертв спецпереселения, не стала будоражить память собравшихся горькими воспоминаниями о том, как их выселяли с нажитых мест, а рассказала о своей поездке в 2008 году на родину предков в небольшую деревеньку Саратовской области – место поселения немцев Поволжья: «В когда-то цветущей деревне, где жили мои родители, я встретила такое запустение, от которого испытала шок. Дома заросли бурьяном, людей там осталось очень мало. В усадьбе моих родителей я долго пыталась найти следы былой жизни – и нашла. От моих предков остался здесь старый колодец и погреб, построенные руками отца. Я всю дорогу (туда и особенно – обратно) проплакала. Тяжелее всего было проезжать мимо бывших лесоповалов, где работали мои родители».
О том, сколько людей и по каким мотивам было «вычищено» из Краснотуранского района в период так называемой борьбы с кулаками рассказала главный специалист районного архива Татьяна Жарикова. «Скажите, сколько в районе сел? А сколько их было в 20 - 30-х годах прошлого века?» - так неожиданно начала она свое выступление. Оказалось, что их численность сократилась более чем вдвое. А количество жителей – в три раза!
1035 – таков список дел «раскулаченных» наших земляков. И если эту цифру помножить на 5, а то и 7 (средний состав одной семьи), то получится 7 тысяч 245 человек – это одна пятая всех жителей! «К сожалению, данных о депортированных в архиве нет, они – в бывших архивах НКВД, - продолжила она. - Но зато есть сайт краевого общества «Мемориал», где можно найти данные о других репрессированных».
Собравшиеся не могли не затронуть тему поминовения жертв политических репрессий. Ведь отсутствие памятника тысячам наших земляков - проблема не районная, а национальная. И его просто необходимо создать. И это не должно быть чем-то монументальным. Пусть это будет памятный знак, а лучше – аллеи памяти, которая бы протянулась между двумя обелисками – героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Воплотится ли эта идея – покажет время. А пока в память о погибших и умерших жертвах репрессий у памятника героям войны всеми участниками мероприятия были зажжены крошечные лампадки – как символ сопричастности к той великой национальной трагедии.
Екатерина Лобова (АП)
Фото Юрия КНАУБА
Эхо Турана 1 ноября 2013 г.