












НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ, ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
В 2015 году Норильский комбинат будет отмечать 80-й день рождения. В редакцию “Заполярного вестника” обратились ветераны комбината – известные норильчане, члены правления клуба “69 параллель” – с призывом уже сейчас начать готовиться к большому событию.
В 2015 году исполняется 80 лет с начала активного строительства объектов Норильского горно-металлургического комбината. Год и дата отсчета этого события – принятие постановления Совета народных комиссаров СССР № 1278–198ск от 23 июня 1935 года “О строительстве Норильского никелевого комбината”. Уже через неделю, еще по высокой воде, пришел в Дудинку колесный пароход “Спартак” с людьми для стройки в Норильске во главе с только что назначенным начальником Норильлага и строительного комплекса Владимиром Зосимовичем Матвеевым. За “Спартаком” подошли два буксира с баржами, загруженными материалами, оборудованием и рабочей силой, первыми заключенными. Выгрузка судов производилась очень тяжело, на необорудованный берег.
Об этом событии, случившемся 1 июля 1935 года, неоднократно упоминалось в разных печатных источниках. 1 июля можно считать датой начала практического осуществления задач, обозначенных в постановлении СНК. К сожалению, до сих пор место высадки на берег отряда строителей не обозначено каким-либо знаком или стелой, памятным сооружением.
Учитывая приближающийся юбилей, ветераны Норильского комбината, члены московского клуба “69 параллель” обратились с предложением к руководству Заполярного филиала “Норильского никеля” соорудить в Дудинском морском порту напротив места выгрузки парохода “Спартак” памятный знак или обелиск. Руководители Заполярного филиала положительно отнеслись к этой инициативе, а директор Заполярного транспортного филиала ГМК в Дудинке Игорь Борисович Уздин предложил для памятника достойное место, удачное по своему расположению, – около здания порта.
Возведение памятника под условным названием “Первым от благодарных потомков” будет знаковым событием к 80-летию комбината. В памятнике логично запроектировать нишу для закладки капсулы с посланием потомкам. Пусть вскроют через 80 лет. Комплекс предлагаемого памятника не только отражает историческое событие – на этом месте возможны различные мероприятия: начало праздничных шествий, спортивных эстафет и так далее.
Мы, ветераны Норильска, обращаемся к молодому поколению норильчан принять активное участие в проектировании памятника (возможно, объявить соответствующий конкурс), а также в его сооружении, благоустройстве и обустройстве территории. Общественный интерес и непосредственное участие молодежи в создании памятника будет достойным вкладом в увековечение исторического факта начала гигантской стройки на Таймырской земле. Она была успешно реализована в невероятно тяжелых условиях героическим трудом, в известной степени и подневольным. Основные объекты были построены в сжатые сроки, а выпускаемая продукция сыграла свою роль как во время войны, так и в дальнейшем развитии экономики страны.
Горно-металлургическая компания и сегодня является стратегическим предприятием нашего государства.
Мы, ветераны Норильска, надеемся, что нынешнее и будущее поколения будут результативно трудиться и преумножать добрые традиции легендарного комбината.
Члены правления клуба “69 параллель”
Игорь АРИСТОВ, Владимир ПОЛИЩУК
Заполярный вестник 22 ноября 2013 года