












7 января исполняется 120 лет со дня рождения известного писателя, автора
первого советского научно-фантастического романа Вивиана Итина (1894-1938).
Его фантастическую утопию "Страна Гонгури", изданную впервые в 1922 году в Канске и долгое время бывшую под запретом, мне довелось прочесть лишь в годы "оттепели", когда автор был реабилитирован "за отсутствием состава преступления", и книги его стали выходить не только в нашей стране, но и за рубежом.
Родился Вивиан Азарьевич Итин в Уфе, после окончания реального училища поступил в Психоневрологический институт, но через год перевёлся на юридический факультет Петроградского университета. Познакомился и чуть было не женился на романтической (можно даже сказать, "роковой") женщине Ларисе Рейснер, но намеченная помолвка сорвалась. Сорвалась и публикация первого рассказа "Открытие Риэля" в журнале "Летопись" у Максима Горького. Из этого рассказа позднее вырос роман "Страна Гонгури".
Вихри Гражданской войны занесли его в Сибирь. В 1920 году Итин оказался в Красноярске, где редактировал в газете "Красноярский рабочий" еженедельный литературный уголок "Цветы в тайге", публикуя стихи местных поэтов. Потом его перебросили в Канск, где он был одновременно завагитпропом, завполитпросветом, редактором газеты и председателем товарищеского дисциплинарного суда. В ту пору и написал он роман "Страна Гонгури", работая по ночам в пустом зрительном зале кинотеатра "Фурор". Там же, в Канске, ухитрился издать эту книгу. Как позднее вспоминал Итин, "канские крестьяне охотно покупали книжку: бумага была подходящая для курева, а цена недорогая".
О чём же шла речь в первом советском фантастическом романе? О юном партизане Гелии, который попал в плен к колчаковцам и в ночь перед расстрелом, погружённый в состояние гипнотического сна, перенёсся в светлое коммунистическое будущее. Там он влюбляется в красавицу Гонгури, с которой вместе предаётся мечтам о ещё более прекрасных временах, "когда человек будет питаться мыслями и рождаться от платонической любви..." А утром Гелий проснулся - и его расстреляли колчаковцы.
Этим романом Итин напророчил собственную судьбу. Он ведь тоже мечтал, фантазировал, но при этом отнюдь не спал, занимая ответственные посты в тогдашней писательской иерархии. Был ответственным редактором журнала "Сибирские огни", делегатом Первого съезда советских писателей, участвовал в морских экспедициях. А весной 1938 года его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Японии и в октябре того же года расстреляли.
Писатель реабилитирован, в библиотеках есть его книги. А вот помнят ли его читатели? Помнят ли жители и власти Канска о замечательном фантасте, мечтателе и утописте, которым они могли бы гордиться? А пока лишь отдельные энтузиасты (тоже - мечтатели!) вынашивают планы о создании в Канске литературного музея.
Красноярский рабочий 23.12.2013