












НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
Завенягин придумал газету
Сегодня местным печатным СМИ исполняется 75 лет. Первая газета моложе комбината на четыре года и старше Норильска-города на целых 14.
Первый номер многотиражной газеты “Норильстроевец” датирован 7 августа 1939 года. Орган политотдела и постройкома был отпечатан в типографии строящегося комбината тиражом в полторы тысячи экземпляров.
Своим появлением первое печатное СМИ Норильска обязано Авраамию Завенягину, назначенному на должность начальника строительства в апреле 1938-го. Известно, что будущий атомный министр в юности писал для газеты “Известия Рязанского губисполкома”. Позднее был пишущим редактором газеты (и секретарем уездного комитета партии большевиков одновременно) в Юзовке. Логично, что именно при нем в Норильске стала выходить газета.
Все началось в январе 1939-го с постановления Красноярского крайкома партии. В нем предписывалось выпускать в Норильске шесть номеров многотиражки в месяц с учетом дальнейшего преобразования газеты в городскую. Напомним, что собственно городская газета под названием “Заполярная правда” появилась в Норильске только в конце 1953 года. До нее был “Сталинец”, кстати, так называлась и многотиражка, пришедшая на смену “Норильстроевцу”. “Сталинец”, прежде чем стать “Заполярной правдой”, выходил под разными названиями: “За металл” (с января 1940-го), “Металл фронту” (в годы войны – до 15 мая 1945 года), “Металл Родине”, снова “За металл” и снова “Сталинец”.
Первую норильскую газету печатали на отечественной машине “Пионер”, монтаж которой был закончен к 10 июля. Причем монтировали ее руками заключенных, без эскизов и чертежей, с наличием больших дефектов в деталях. После приемки печатной машины в эксплуатацию Авраамий Завенягин отправил в Красноярск радиограмму с просьбой срочно подобрать и оформить на работу трех наборщиков и трех печатников, которых следует отправить в Норильск самолетом. В это время по Енисею уже плыли рулоны бумаги весом чуть более двух тонн для будущего тиража…
В первую редакционную коллегию “Норильстроевца” вошли вольнонаемные сотрудники строящегося комбината. Из самых известных – будущий почетный гражданин Норильска строитель Иван Макарович Перфилов, проектировщики Якобсон, Пальчин. Шефство над норильским первенцем взяла краевая газета “Красноярский рабочий”. К сожалению, имена первых корреспондентов многотиражки восстановить за давностью лет не удалось, но известно, что Норильск тогда не испытывал недостатка в профессиональных журналистах. Другое дело, что все они находились в статусе заключенных Норильлага или в лучшем случае – ссыльных.
К тому времени в Норильск уже привезли одного из самых блестящих “перьев” 30-х годов – известинца-международника, специалиста по Арктике Алексея Гарри. Здесь бывший адъютант Котовского (и автор цикла рассказов “Огонь. Эпопея Котовского”) оказался в хорошей компании: в Норильлаге в это время находились корреспондент “Известий” и “Правды” Абрам Аграновский, правдинец с дореволюционным стажем Александр Зуев, бывший завотделом иллюстраций “Известий” Аркадий Сорокин, бывший ответсек этой же редакции Леонид Лям и другие.
В августе 1939-го норильской газете было о чем писать. Именно тогда была доставлена в Мончегорск на “Североникель” первая партия норильского файнштейна. Коллеги с Кольского полуострова поразились: полупродукт оказался вдвое богаче местного… В 1939 году были утверждены планы развития мощного комбината и города на 85 тысяч человек, а в августе сюда приехали ленинградские архитекторы Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко. Они и их коллеги в 40–50-е годы определили неповторимыми ансамблями Гвардейской и Октябрьской площадей облик северного города, сегодня, к сожалению, понемногу становящийся уходящей натурой.
Валентина ВАЧАЕВА
Заполярный вестник. 7 августа 2014 года