












Музей истории освоения и развития НПР подвел итоги декады памяти жертв политических репрессий.
Декада проходила в Норильске с 28 октября по 11 ноября. Силами сотрудников музея было организовано 182 мероприятия: лекции, митинги, выставки и так далее. Они напомнили почти трем тысячам горожан о судьбах людей, строивших город в период сталинских репрессий.
Подобные акции проводятся музеем с 1990 года. В основном они проходили в Центральном районе, но в этом году музей расширил границы проекта, и два масштабных мероприятия — музейный музыкальный вечер и выставка «Я родился под счастливой звездой» (из личного архива семьи Василия Павловича Кузнецова) — были проведены в Талнахе и Кайеркане соответственно. В своих отзывах норильчане пишут, что никогда еще так не чувствовали свою причастность к истории города и культурному сообществу Норильска, как во время декады памяти жертв политических репрессий. Особенно их поразила выставка, посвященная бывшему политзаключенному Василию Кузнецову. Дневники, личные вещи, фотографии из семейного архива и рассказ научного сотрудника Кайерканского выставочного зала Ольги Сюстиной о трагической судьбе героя экспозиции не оставляли равнодушными никого.
Все работники музея говорят, что горожане трепетно относятся к истории Норильска и стараются сберечь и сохранить прошлое Севера. В выходные посетители стали приходить на выставки и экскурсии целыми семьями. Папы, мамы и ребятня с удовольствием участвуют в играх, конкурсах и викторинах. Но особенно популярными в последнее время стали автобусные экскурсии, билеты на которые раскупаются задолго до их начала.
Заполярная правда 13.11.2014