Кто и как сохраняет историю о пребывании Иосифа Джугашвили в Красноярском крае
Архивное фото
Игарка - первый советский город в Заполярье. В этих местах отбывал ссылку Иосиф Джугашвили, а чуть позже в сталинских лагерях - тысячи заключённых. Здесь, посреди тайги, ещё совсем недавно планировали создать Сталинленд, но памятник вождю простоял не больше суток. А вот музей вечной мерзлоты работает и привлекает туристов издалека. О том, кто и как сегодня сохраняет историю этих мест, мы говорили с Александром Тощевым, заведующим отделом Игарского краеведческого комплекса.
- Музей вечной мерзлоты в Игарке называют уникальным, едва ли не единственным в мире подземельем, созданным человеком в таких породах. Не боитесь, что из-за изменения климата на планете вечная мерзлота растает?
- На территории нашей страны мерзлота занимает 65%. Правда, этот термин людей вводит в заблуждение - она не вечная. Это лишь прослойка, капсулы в теле земной коры, которые могут уходить вглубь на 50-60 метров, как наблюдается в районе Игарки, а то и на несколько сотен. Почему на определённых участках происходит такая прослойка - современная наука до сих пор не располагает точным ответом. Однако при работе в таких условиях нужно придерживаться строгих правил: любое отступление чревато последствиями.
Александр Тощев. Фото из личного архива
Только представьте: если по тундре один раз проедет гусеничная техника, каждая канавка и борозда, оставленная ею, не затянется растительностью в течение даже ста лет. Вечная мерзлота деградирует там и только там, где человек нарушает принципы общения с ней. В естественных условиях никакое глобальное потепление климата на ней не сказывается. Я прожил на севере 35 лет и прекрасно знаю, откуда берётся лужа на вечной мерзлоте. Что такое рукотворные болота, которых в Игарке немереное количество - именно из-за глупого и безалаберного отношения человека к природе.
- Говорят, что на заре создания музея планировалось даже в его недрах замораживать трупы людей. Как считаете, этот эксперимент вообще возможен? И нужен ли он?
- Такая идея действительно выдвигалась основоположником советского мерзлотоведения Михаилом Сумгиным. Он предполагал, что это позволит через тысячи лет проводить биологические исследования этих организмов, чтобы понять, как изменился человек, животные, растительность. Но это была лишь теория. Могу вас заверить: трупов людей мы не храним. Хотя эта тенденция была общей для науки тех времён: все задавались вопросом, как сохранить и передать будущим поколениям информацию о современной цивилизации.
В это же время в Нью-Йорке была зарыта металлическая капсула, в которую заложили информацию о нашей цивилизации. Её рекомендовалось вскрыть через 5 тысяч лет - в 6939 году. В штате Джорджия учёные хотели сделать склеп, заполнить его характерными для тех дней приборами изаконсервировать азотом. Его предполагалось открыть в 8113 году. Три капсулы с информацией для будущих поколений хранятся и в нашем подземелье. Однако практика показала, что и воздух, и микроорганизмы в ледяные пластины всё равно попадают, и рыбки, растения и останки животных не выдерживают, начинается гниение.
- Глубокий след в истории оставляют и отдельные личности. Например, Сталин, который сначала сам отбывал ссылку на севере Красноярского края, а потом здесь же были созданы лагеря, через которые прошли тысячи человек… Правда, что здесь у будущего отца народов родился внебрачный сын?
- Иосиф Джугашвили отбывал ссылку в Туруханском районе с 1913 года. Конкретно в Курейке был с 1914 по 1916 годы. Там он поселился в домике, где жили сироты: 5 мальчиков и 2 девочки. На тот момент Лидии Перепрыгиной было всего 14 лет, с ней у него и завязались близкие отношения. Примерно через год у неё случился выкидыш. А в 1917 году, уже после отъезда Сталина, она родила от него сына Александра.
Фото Сталина и его предполагаемого сына (с "приклеенными" сталинскими усами).
Фото из архива Исторического музея
В Курейке все знали об этой истории. Ни эйфории, ни пересудов на эту тему особенных не было. Будучи уже при власти, Сталин дважды пытался забрать сына. Первый раз соседи его спрятали, второй раз он сам убежал в лес. Но судя по карьерному росту Александра, который дослужился до офицера, всемогущий отец помогал ему незримо. Он был бездетным, и внуков Сталина от него нет. Как бы то ни было, Сталина уважали. И даже здесь, среди лагерей, в день его смерти многие искренне плакали.
Пантеон Сталину, 1953 год. Фото из архива Исторического музея Фото: АиФ на
Енисее
- Многие оправдывают такую позицию тем, что в этот период страна строилась и развивалась. Правда, строили её в основном заключённые, и зачастую ценой своей жизни. Пример - объект № 503, дорога Салехард - Игарка. Как считаете, оправданы ли были такие жертвы?
- В советское время нужды страны диктовали развитие сети железных дорог. Мало кто знает, что в 1944 году, когда советские войска громили фашистов на территории европейских стран, в Заполярье высаживался немецкий десант, орудовали немецкие подводные лодки. То есть арктическая зона страны фактически была не защищена. Стратегические планы были первоочередными - оборона страны, доставка войск к берегам Северного Ледовитого океана, защита промышленных объектов и т. д. Эта дорога нужна была, как воздух.
Наши данные расходятся с информацией некоторых правозащитников, которые говорят о миллионах погибших. Мы изучали факты: кто, как и для чего строил дорогу. Наш анализ, работа с очевидцами, бывшими заключёнными - всё это позволило установить, что с 1947 по 1953 год на территории от Салехарда до Игарки работало не более 100 тысяч человек. Одно плечо дороги до Уренгоя запустили ещё при Сталине, и оно работает до сих пор. На участке от Ермакова ходили небольшие паровозики - «овечки». После смерти Сталина стройка прекратилась.
Целых лагерных зон сейчас не сохранилось. Начиная с 2005 года, когда Игарка вошла в Туруханский район, огромная территория стала как бы ничьей. Останки лагерей уничтожаются. В 2005 году из Ермакова вывезли уникальные паровозы, построенные ещё в 30-е годы прошлого столетия. Мы вовремя забили тревогу - технику успели довезти только до причала Светлогорск, где она ржавеет до сих пор. Неоднократно предлагали властям придать этой зоне особый историко-архитектурный статус. Но никаких решений до сих пор не принято. Территорию продолжают грабить.
- В период расцвета сталинизма в Курейке построили масштабный пантеон и памятник Сталину. Говорят, всех проезжающих мимо обязывали посетить этот затерянный в тайге музей. Как вы относитесь к тому, что сейчас пытаются возродить культ Сталина? Говорят, что кто-то из предпринимателей пытался даже в Курейке восстановить памятник вождю…
- Мнение о том, что порядок в стране нужен, справедливо. А роль Сталина в истории ещё предстоит изучать. Ведь обороноспособность страны, её экономический и культурный потенциал, который существует до сих пор, был заложен не только при его правлении, но зачастую и при его непосредственном участии.
Гипсовая статуя Сталина, установленная и разбитая в 2009 году. Фото из архива
Исторического музея
Сколько мы ни перелопачиваем материалов по той эпохе: воспоминаний, газетных статей и т. д., - делаем один вывод: людей не только по политическим мотивам упекали в лагеря. Чаще действовали корыстные мотивы, было так много подлости конкретных людей: кто-то захотел жилплощадь новую, кто-то - чужую жену. Самый простой выход - написать донос. Сотни тысяч публикаций в газетах с требованием расстрелять того или иного человека! Так что если разбираться исторически и по справедливости, то, как бы парадоксально это ни звучало, виноваты все.
Но возрождать культ вождя и вновь ставить его на постамент не нужно, да и невозможно это. Один предприниматель совсем недавно собирался в Курейке восстановить музей Сталина. Планировали даже создать там Сталинленд, чтобы туристы могли на месте изучать эту часть нашей истории. Статую из гипса изготовили в Красноярске и установили рядом с пантеоном. А на следующий день какие-то люди в камуфляже загнали бульдозер и, так же, как в 1961 году, сбросили его с постамента и утопили в Енисее.
Надежда Филатова
Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №7 (1788) 11/02/2015