












Десять лет назад инициаторами установки бюста Сталину были коммунисты, сегодня это патриоты.
Шестнадцать депутатов горсовета Красноярска (из тридцати шести) подписали обращение к губернатору Толоконскому и мэру Акбулатову с просьбой выделить место на территории Красноярска для установки бюста тов. Сталина в ознаменование 70-летия со дня победы «над фашисткой Германией» (так в документе).
В составе подписантов – единственный на весь горсовет молчаливый коммунист Пястолов из города Назарово, эсер Туров, получивший мандат депутата горсовета из рук Валерия Зубова (прошел, так сказать, паровозиком), эсерка-банкир Антипина, застройщик Егоров, представляющий в горсовете праволиберальную партию «Гражданская платформа», и вся фракция «Патриотов России», включая беглых депутатов Волкова и Торгунакова и традиционно безгласных женщин.
Можно проанализировать состав подписантов и выявить любопытные закономерности – к примеру, любовь к Сталину объединила застройщиков (не всех, только активных лоббистов собственных интересов). И вот, например, любопытная деталь – формальный инициатор челобитной Пястолов в горсовете за два года ни разу не был замечен ни в каких прениях и только при недавнем обсуждении генплана подал голос в защиту присвоения землям депутата Серебрякова статуса жилой зоны, каковой статус автоматически делает бывшего незадачливого директора предприятия-банкрота Застройщиком – фигурой, равновеликой Коропачинскому, Абасову и Егорову.
Можно отметить, что люди, не входящие в быковскую партию, тем не менее тесно связаны с Анатолием Петровичем географически или экономически, а политические различия нас смущать не должны, поскольку все уже догадываются, что в России любая партия, кроме «Единой России», – это кадровый резерв или «отстойник» «Единой России».
Также любопытно, что у большинства подписантов имелись или имеются серьезные проблемы с законом, что против них возбуждались и возбуждаются уголовные дела, что половина из них никогда не имела репутации, а вторая половина давно ее потеряла.
Но все это второстепенно. Куда интереснее, какова цель автора идеи. А это, как нетрудно догадаться, Анатолий Петрович Быков, большой и давний поклонник тов. Сталина (в чью бытность, наверняка, сгнил бы в лагерях, ну да это мелочи).
Бюсту десять лет. Бюст отлит еще к 60-летию Победы и должен был быть установлен на видном месте в 2005 году, но тогдашний губернатор Александр Хлопонин встал на дыбы и ударил по столу харизмой, но установки бюста (уже согласованной с тогдашним же мэром Пимашковым) не допустил.
Десять лет бронзовый Сталин пугал посетителей офисного здания на улице Ленина. Почему его понадобилось вытащить на улицу именно сейчас, только ли из-за круглой даты? Тогда инициаторами установки были коммунисты, сегодня это патриоты. Бюст тот же, а вот прикладываемая к нему сила (а также вектор усилий) – поменялись.
Дежурное майское безумие тоже, конечно, не стоит сбрасывать со счетов, но дело тут не только в федеральной повестке, не в пополнении символического ряда «Крымнаш недорого». Бюст в данном случае выступает в качестве кастета. За нами, говорят подписанты, сила. Эта сила – голоса наших избирателей (подписанты полагают, что установку бюста одобрит большинство населения). С нами поэтому надо считаться. То есть, ты понял, да? Со мной надо считаться. Как бы говорит Анатолий Петрович Виктору Александровичу. Я с народом, я сам народ, я за президента, я почти сам президент. Не «прогнешься» – пожалеешь.
А «прогнешься» – будешь платить.
Все очень просто.
Личный взгляд Андрея Агафонова