












Наталья Алексеевна Черкасова, дочь известного сибирского писателя Алексея Тимофеевича Черкасова (1915-1973), в дни празднования 100-летия со дня его рождения посетила в Минусинске местную тюрьму, где в годы сталинских репрессий находился её отец.
На выставке в тюремном музее вместе с ней побывали директор Минусинского краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова Людмила Ермолаева, музейные работники и представители центральной Минусинской библиотеки.
В экспозиции, посвящённой творчеству Алексея Черкасова, представлены его книги, в том числе и знаменитая трилогия "Сказания о людях тайги". Среди фотографий есть снимок дома Бедро, который стал прообразом доктора Гривы в романе "Конь рыжий". Дом этот сохранился и поныне, находится он в Минусинске, на улице Свердлова. Этот факт, а также и то, что писатель содержался в Минусинской тюрьме, для многих посетивших выставку стало открытием.
В 1937 году Алексей Черкасов был арестован по ложному обвинению. Отсидел три года, освободился в 1940-м. Спустя два года его вновь арестовали. В течение этих трагических лет, которые писатель провёл в абаканских и минусинских тюрьмах, безвозвратно были утеряны две бесценные рукописи его романов "Мир, как он есть" и "Ледяной покров".
После освобождения из мест заключения Алексей Тимофеевич решил остаться жить в Красноярске.
Первая книга писателя - сборник повестей и рассказов "В стороне сибирской" - была издана в 1949 году в Москве. Затем издавались и другие повести - "Лика", "Синь-тайга", "Ласточка", "День начинается на Востоке". Но всесоюзную известность Алексею Черкасову принесла трилогия, которая включала в себя романы "Хмель", "Чёрный тополь" и "Конь рыжий". Эти книги имели невероятный успех и переведены на множество языков. "Сказания о людях тайги" (общее название трилогии) сделали Алексея Черкасова знаменитым на весь мир.
После посещения этой выставки Наталья Черкасова оставила в памятной книге следующую запись: "Глубокоуважаемым создателям витрины, посвящённой памяти моего отца, писателя Алексея Черкасова. Сердечно благодарю за прибавление ещё одной страницы, раскрывающей его непростую биографию"
Красноярский рабочий 16.07.15