












Исторические связи двух районов
В нашем полку прибыло: 8 октября реабилитированные Шушенского района создали у себя местное отделение союза реабилитированных Красноярского края. Был избран совет организации и его председатель - Нина Фридриховна Зарубина.
Действенную помощь в проведении собрания оказала специалист управления социальной защиты населения администрации района Наталья Владимировна Величанская, а работники Шушенского музея-заповедника предоставили активистам свой конференц-зал. Принять участие в работе собрания пригласили председателя Ермаковского отделения союза реабилитированных Ларису Васильевну Голубь, которая рассказала, что делалось и делается ермаковцами для сохранения и увековечивания памяти жертв политических репрессий.
- Мы с вами и можем и должны публиковать свои воспоминания, семейные истории репрессий через прессу, будь то местная газета или краевая, - сказала она. - Надо, чтобы люди, молодежь в особенности, знали правду о репрессиях, помнили об этих трагических страницах истории. Нельзя забывать об этом хотя бы потому, чтобы страшное прошлое не повторилось.
Ермаковцы пошли несколько дальше публикаций в газете. В течение нескольких лет мы издали книгу «Боль и память». Сначала это было три тома, куда вошли списки погибших от репрессий, а также различные документы - копии допросов, протоколы, фотографии, статьи, стихи местных поэтов на тему репрессий и так далее. Два последних года мы работали над 4-ым томом книги, в которой рассказали о судьбах около сорока семей, пострадавших от репрессий. Очерки и воспоминания здесь сопровождаются фотографиями и документами из семейных архивов. В ноябре прошлого года состоялась презентации этой книги.
Одновременно мы стали продвигать идею создания в Ермаковском районе памятника жертвам политических репрессий. Нас поддержали администрация района и местное казачество. Недавно, 6 сентября, состоялась церемония открытия памятника. Отныне митинги в день памяти жертв политических репрессий мы будем проводить у себя.
В завершение выступления Лариса Васильевна Голубь пригласила шушенских коллег принять 30 октября участие в митинге, посвященном памяти жертв политических репрессий, у вновь открытого памятника.
- У ермаковцев и шушенцев много общего, подчеркнула она. - Мало того, что мы соседи, но еще и исторически тесно связаны, так как наши районы в свое время объединялись. До 1944 года был единый Ермаковский район, насчитывающий 29 поселений и соответственно сельских советов, с общим населением около 30 тысяч человек. На территории нынешнего Шушенского района располагался лагерь политзаключенных, которые выращивали лук для Норильска. Даже в списках наших книг «Боль и память» есть фамилии уроженцев сел Каптырево, Субботино, Иджа, Шунеры, Казанцево, Ильичево, Саянская, Дубенское и самого Шушенского.
Участники собрания охотно откликнулись на приглашение.
Иван Зорин,
член совета Ермаковского отделения
союза реабилитированных Красноярского края
Нива №44 29 октября 2015 г.