












В минувшую пятницу, 30 октября, при поддержке Центра международных и региональных культурных связей в Красноярском культурно-историческом центре прошёл День памяти жертв политических репрессий.
Около трёхсот человек, пришедших почтить память пострадавших в годы Большого террора, принесли фотографии своих родных и близких, и во время минуты молчания количество собравшихся увеличилось минимум вдвое. «Идея с фотографиями родилась под влиянием «Бессмертного полка», — сказал председатель краевого общества «Мемориал» Алексей Бабий. — Ведь репрессии — это не цифры, это всё — живые люди. И вспоминать их надо каждого по отдельности».
Посетил поминальные мероприятия и заместитель начальника управления общественных связей администрации Губернатора Красноярского края Рашит Рафиков. Он рассказал историю своей семьи, где тоже есть безвинно пострадавшие в годы репрессий, и призвал не забывать имён своих предков, перенёсших чудовищные физические и ещё большие душевные страдания. «Очень тяжелая дата, с болью, с кровью, со щемящим сердце чувством утраты. Но эту боль надо помнить, надо передать её нашим потомкам, чтобы трагедия никогда не повторилась».
День памяти жертв политических репрессий начали проводить с 2000 года. В 2001-м на площади культурно-исторического центра был установлен закладной камень — храм памяти тех, кто в годы гонений пронёс свой крест до конца, чья несгибаемая воля и сила духа закалила характер живущих рядом с ними, воспитала в них твёрдость и уверенность.
Сегодня организаторы выступили с предложением к собравшимся поддержать проект «Последний адрес», инициированный в 2014 году журналистом и издателем Сергеем Пархоменко. Проект направлен на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти, его принцип — одно имя, одна жизнь, один знак. В память о пострадавшем на стене дома — последнем его прижизненном адресе — устанавливается мемориальная табличка размером с ладонь. На ней указывается имя репрессированного, его профессия, даты рождения, ареста, гибели и реабилитации. Гражданская инициатива «Последний адрес» развивается при поддержке Международного историко-просветительского правозащитного благотворительного общества «Мемориал» и его активистов: искусствоведа Григория Ревзина, архитектора Евгения Асса, историков Никиты Соколова и Ирины Карацуба, издателя Григория Куниса, журналистки Елены Висенс.
Десятки таких знаков уже установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Барнауле, Воронеже, Иркутске, Кирове, Костроме, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Таганроге, Твери, Ярославле.
«Работа над проектом «Последний адрес» очень непростая, — сказала представитель организаторов Дня памяти Мария Лагутенко. — Я очень надеюсь, что среди красноярцев найдутся такие люди, такие инициативные группы, которые его поддержат. Результатом станет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков на фасадах домов. Этим мы увековечим память о наших предках».
Материалы предоставлены специалистами Центра международных и региональных культурных связей