Просьба внучки помочь с сочинением на тему счастья обернулась для бабушки бессонной ночью и долгим путешествием по самым дальним закоулкам памяти.
В Киев семья адвоката Константина Николаевича Капацинского переселилась из Мурома в начале XX века, после рождения детей - Дмитрия и Анны. С большим сожалением прощались с добрыми соседями Зворыкиными: адвокат и судовладелец не только вели совместные дела, но и дружили. Сын Зворыкиных Владимир, будущий основоположник телевидения, уже учился в Петербурге, смущая своих институтских преподавателей первыми опытами по «дальновидению».
На новом месте с соседями тоже повезло - это была семья профессора медицины Сикорского. Не раз вместе отмечали престольные праздники, именины. Часто говорили о сыне Сикорских Игоре, перспективном авиа-конструкторе, герое газетных статей. Надолго запомнили младшие Капацинские день 17 июня 1914 года, когда на своем знаменитом самолете «Илья Муромец» в Киев из Петербурга прилетел Игорь Сикорский. Посмотреть на это чудо технического прогресса высыпал весь город: люди стояли на крышах и балконах. Игорь Иванович задержался у родителей до конца месяца, тогда брата и сестру и представили именитому гостю.
Пройдет пять лет, и Сикорский эмигрирует в США, а Дмитрий станет студентом инженерного факультета Варшавского университета. Талантливого выпускника отправят на стажировку в Америку, где его встретит Игорь Сикорский и пригласит на работу в свою авиастроительную корпорацию. Позднее Капацинский окончит Колумбийский университет, получит специальность экономиста. До последних дней будет писать в Киев, присылать семье деньги и посылки.
Ранних воспоминаний о матери Наташа не сохранила: их разлучили, когда девочке едва исполнилось четыре года. Фельдшера Анну Значковскую арестовали в ночь на 23 июня 1941 года. К тому времени уже не было ее родителей. Их выселили из Киева в Красноярский край «за переписку с подданным иностранного государства» еще в 1935 году, а в конце 1937 расстреляли. За письма брата, который тревожился о судьбе родителей, Анне предъявили обвинение уже не просто в связи с иностранцем, а со шпионом.
— Так в одну ночь я стала дочерью врага народа и племянницей шпиона, - с горькой улыбкой рассказывает Наталья Борисовна Климова. — Папа избежал ареста, наверное, только потому, что накануне был назначен главным хирургом военного госпиталя. Наутро он вернулся в разоренную обыском квартиру, собрал что-то из моих летних вещей и отвез в свой госпиталь. Радио и газеты тогда уверяли, что война продлится не более двух месяцев, поэтому отец поручил меня одной из санитарок, дал ей на это время денег и отослал нас на ее родину в глубинку Винницкой области.
Встретились они только после освобождения Украины в октябре 1943 года. Их киевскую квартиру разбомбило, поэтому отец с дочерью еще 5 л ет жили при госпиталях Черниговской области. Всем хирургическим отделением в сентябре 1944 года Наташу собирали в первый класс, заботились о ней. В свободное время она выполняла поручения санитарок: подносила тяжелораненым попить, сматывала бинты после стирки. Раненые часто просили спеть, и она исполняла военные песни, заученные по радио.
Чаще всего просили «Катюшу». Девочка не понимала, почему на строчке «про степного сизого орла» взрослые мужчины плачут. Как можно плакать по поводу обыкновенной птицы? И только когда в женской палате ей объяснили о каком «орле» идет речь, она заплакала сама. До сих пор при первых же звуках песни перед ней встает госпитальная палата с искалеченными мужчинами и шестилетняя девочка в длинном, с чужого плеча халате, которая дает себе приказ не плакать даже на тех строчках, от которых влажнеют глаза раненых. Когда это удавалось, и солдаты наперебой благодарили, она, чувствовала себя взрослой и счастливой.
Ее восьмой день рождения совпал с Днем Победы. Это счастье не передать словами. Тогда все в госпитале обнимали и целовали друг друга, как близкие родственники. Во дворе стреляли, все плакали и пели. Или 7 мая 1946 года. В тот день к ее 9-летию из сибирской ссылки от мамы пришло полное любви, нежности и тоски письмо, которое в семье хранится и сегодня. Как и письмо от дяди Мити, присланное с посылкой в сентябре того же года. Большой ящик, доверху наполненный карамельками, пришел на адрес школы. Конфеты поровну распределили по всем классам. А письмо для племянницы было написано на бланке русско-американского комитета помощи России; одним из организаторов которого вместе с композитором Сергеем Рахманиновым, Нобелевским лауреатом по экономике Василием Леонтьевым, скульптором Сергеем Коненковым и земляком по Мурому Владимиром Зворыкиным был Дмитрий Капацинский. Выходцы из России, они в годы войны со-брали для своей родины миллионы долларов, отослали в Советский Союз более 3 млн посылок с гуманитарной помощью, добровольно сдавали кровь, организовывали благотворительные концерты, помогали политическим заключенным. Вернувшись из ссылки зимой 1946 года, Анна Константиновна рассказала, что выжила только благодаря помощи брата, которую получала через русско-американский комитет. Правда, вернулась инвалидом и спустя десять лет, в сентябре 1956 года скончалась, пережиг Дмитрия всего на два дня Вместе с родителями реабилитирована посмертно.
Через год овдовевший Бо рис Павлович Значковскиq принял приглашение своего орловского коллеги и переехал с дочерью в наш город. Заведовал хирургическим отделением железнодорожной больницы. Позднее по просьбе ректора пединститута организовал кафедру гражданской обороны и до своей кончины в 1972 году преподавал анатомию на биофаке и худграфе.
Отголоски семейной трагедии во взрослой жизни Наталью Борисовну задели не сильно. Как члену семьи репрессированных ей было отказано в очной учебе в институте и аспирантуре, хотя яркие задатки испытателя в ней отмечали еще школьные учителя. Работала и училась заочно. Став дипломированным агрономом, более 36 лет преподавала в пединституте и в областной школе повышения квалификации сельхозкадров, работала в Японии. Последние 20 лет занимается общественной работой, являясь членом правления орловского отделения общественной организации жертв политических репрессий. Во время встреч с молодежью рассказывает историю своей семьи и просит новые поколения не забывать, через что прошла страна, в которой они живут. Просит не забывать, чтобы не повторять ошибок прошлого. Через неделю будет представлять Орел на Всероссийском съезде жертв репрессий в Москве.
Валентина НОВОШИНСКАЯ
Орловская городская газета 13.11.2015