












24 ноября 1989 года в Норильске прошла учредительная конференция Норильской организации Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества “Мемориал”.
Первое постановление Политбюро ЦК КПСС, связанное с репрессиями 30–50-х годов, появилось в сентябре 1987-го. Да-да! Пересмотр прошлого начался под патронажем правящей в Советском Союзе партии. Первая конференция в Норильске тоже прошла в Доме политпросвещения (теперь это ГЦК). Тогда никто особенно на это внимания не обращал. “Главное, что наступило время правды”, – писал норильский журналист Гунар Кродерс в своих воспоминаниях, опубликованных в августе 1988-го в “Заполярной правде”. В конце 1980-х все газеты и журналы страны захлебывались от материалов по истории политических репрессий.
Сначала в Норильске появился Комитет по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий. Решение, конечно, принималось городским комитетом партии. В той же “Заполярке” был опубликован текст обращения, составленный редактором Норильской студии телевидения, автором цикла передач “С Норильском связанные судьбы” Леонидом Виноградским и подписанный известными горожанами, в том числе и бывшими норильлаговцами. Председателем комитета был избран Виноградский. Директор Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района Лилия Печерская, до этого работавшая инструктором в горкоме партии, стала заместителем. Именно ей по решению конференции было суждено возглавлять местное отделение “Мемориала” вплоть до отъезда из Норильска в апреле 2001-го. Все эти годы музей и “Мемориал” были понятиями тождественными, а сотрудники музея – членами “Мемориала”. И все же самую заметную роль в его работе в те годы играла сначала сотрудник музея, а затем журналист “Заполярного вестника” Алла Макарова. Впрочем, Алла Борисовна ничего не играла, она жила, болела темой, вернув в историю Норильска немало достойных имен.
Тогда же в городе появилась Ассоциация репрессированных во главе с Митрофаном Рубеко. Ее правопреемник – общественная организация “Защита жертв политических репрессий” под председательством Елизаветы Обст – готовится в следующем году отметить четвертьвековой юбилей.
Заполярный вестник 19.11.2015