












День памяти жертв политических репрессий проходит в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. Он – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, лишены жизни.
Этому событию был посвящён час памяти «Без права переписки, без следа», который прошёл в нашей библиотеке. В зале собралось молодое поколение, которое знает об этом из учебников. Однако эти трагические страницы истории нашей Родины нашли своё отражение в стихах, музыке, книгах. Но мы решили рассказать об этом и дать почувствовать то время с помощью кинофильмов. Это самые сильные фильмы о сталинских репрессиях – временах, когда в любую дверь могли постучаться люди в кожаных плащах и навсегда увезти человека в ночь. Эти пронзительные картины очень доходчиво передают тот ужас, который пережили (или не смогли пережить) наши деды и прадеды.
«Завещание Ленина» (режиссёр Николай Досталь). Фильм снят на реальных событиях по произведению Варлама Шаламова. Он – автор рассказов о Колыме, который провёл в ссылке 17 ужасных лет. Человек, видевший ГУЛАГ изнутри. Человек, впитавший в себя тяготы режима и потерявший в лагерях не только своё здоровье, но и человеческий облик. Но не сломавшийся.
«В круге первом» (режиссёр Глеб Панфилов). Снят по одноимённому роману Александра Солженицына о выживании порядочных людей в нечеловеческих условиях и о том, как менялось в зависимости от ситуации и каким сложным становилось понятие патриотизма и любви к Родине.
Фильм «Завтра была война» (режиссёр Юрий Кара) снят по одноимённой повести Бориса Васильева. События происходят в 1940 году, за полгода до начала войны. Обычная школа, обычные школьники. У них такие же заботы, как и у других ребят, но вокруг них взрослая жизнь, жёсткая тоталитарная политическая система, контроль над обществом и принципы «Откажись от семьи, чтобы выжить» и «Сын за отца не отвечает». Происходит событие, которое станет для них первым жизненным уроком и слова директора школы «Убивает не только пуля. Убивает и слово» перевернёт их сознание. Молодые люди сумеют с достоинством выйти из всех жизненных ситуаций. И именно это поколение отправится на войну, чтобы защитить страну и мир от фашизма.
«Холодное лето пятьдесят третьего» (режиссёр Александр Прошкин). Можно ли уложить трагедию целой страны в хронометраж киноленты без того, чтобы показать аресты, массовые расстрелы, лагеря?.. Можно! Авторам удалось на примере забытой богом деревушки в таёжном краю передать столь масштабные события 30-50-х годов, память о которых не истёрлась и по сей день.
Всего четыре фильма, но сколько судеб искалечено, сколько жизней… Они поучительны. Главные герои преподносят молодёжи, да и нам, урок нравственности: вопреки всем жизненным обстоятельствам человек должен оставаться человеком.
В. Харчук, Предивинск.
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 46, 12.11.2016.