Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Последний поклон


Семейные истории

В прошлом году на “Норильской Голгофе” был установлен еще один памятник. На этот раз – японским военнопленным, не вернувшимся со Второй мировой войны. Примерно в это же время на берегу Енисея появился четырехметровый крест в память ссыльнопоселенцев, нашедших вечный покой в Туруханской земле.

Памятный знак в Туруханске поставил норильчанин Леонид Тукуреев, “Голгофа” которого расположена в северном поселении, где похоронены его бабушки и дедушки, Переверзевы и Тукуреевы. Сюда в 1930-м, в период раскулачивания, из Омской области были сосланы семьи его родителей. Здесь, в поселке Карасино Игарского района, родились его братья, сестры и он сам.

Из ссылки Тукуреевы-Переверзевы вернулись не все, и, конечно, никто не отдал им ни родительский дом, ни землю, ни хозяйство. Для жилья многодетной семье выделили развалившийся сарайчик. Мать Леонида Тукуреева, Матрена Николаевна Переверзева, родившая в чужом краю девятерых детей, к тому времени уже болела и прожила на родине недолго, всего полтора года. После ее смерти младших ребятишек отправили в детский дом, но 13-летний Леонид сбежал и отправился к старшему брату, уехавшему в 1956-м в Норильск.

– Товарняком до Красноярска, а оттуда на пароходике по Енисею. Добирался две недели. Ни денег, ни еды у меня с собой не было...

Узнать все

В этом году бывшему энергетику, строителю “Надежды” и Курейской ГЭС Леониду Тукурееву исполняется 70 лет. Первая запись в его трудовой книжке сделана в 1962-м. Последняя датирована 1996-м. Он и сегодня норильчанин, хотя мог бы жить в Сочи или в Питере. Возможно, не сегодня-завтра он окончательно простится с главным городом своей жизни.

Последние пять лет Леонид Константинович занимается историей своей семьи. Для этого ездил на родину матери в Омскую область, в Игарку, Красноярск, Туруханск. Выяснив судьбу своих бабушек и дедушек, он посчитал своим долгом увековечить не только память Тукуреевых и Переверзевых, но и всех ссыльнопоселенцев, оставшихся навечно в Туруханской земле. Память сохранила и то, как мама мечтала вернуться на родину. Еще в 2012 году Леонид Тукуреев по суду добился посмертной реабилитации Матрены Николаевны Переверзевой и своей собственной.

Четырехметровый крест из кедра на берегу Енисея ему помог установить двоюродный брат, которого Леонид Константинович нашел, восстанавливая историю семьи.
– Во время поисков я обнаружил немало родственников не только на берегах Енисея. Я им всем позвонил и предложил собраться и поставить памятник. Но кто-то болеет, у кого-то неотложные дела, откликнулся двоюродный брат из Туруханска. Если бы не он, не уверен, что у меня все бы получилось прошлым летом. Он помог с транспортом и людьми. Крест освятил священник из Свято-Троицкого храма, недалеко от которого и установлен крест.

Строил “Надежду”, строил Курейскую ГЭС

Трудное послевоенное детство, работа на Крайнем Севере не могли не сказаться на здоровье ветерана. Но Леонид Константинович считает, что ему повезло в свое время с Норильском. Здесь он окончил вечернюю школу. Вслед за братом поступил в техникум и институт, получив профессию энергетика.

– Учиться было непросто. После работы, в теплой аудитории, все время хотелось спать, – вспоминает Леонид Константинович студенческие годы, когда ему приходилось и учиться, и работать.

В столовых в то время стояли бочки с красной и черной икрой. Не хочешь супа, берешь сто граммов икры и кусок хлеба. Поел – и на работу.

В биографии энергетика со стажем были и медный завод, цех электролиза меди, и годы работы старшим инженером во Дворце культуры комбината (вскоре после его открытия), и управление жилищно-коммунального хозяйства (главный энергетик), но предметом гордости до сих остается семилетка в “Гидроспецстрое”.

– После завершения нулевого цикла на “Надежде”, где наше РСУ отсыпало карьеры, устанавливало сваи, нас отправили на строительство Курейской ГЭС. Там я застал знаменитого Закопырина, о котором до и после ходили легенды. Очень популярный был человек и жесткий руководитель.

Почти всю свою жизнь в Норильске Леонид Тукуреев прожил на улице Комсомольской, сменив адрес на площадь Металлургов в последние годы. Несмотря на счет к советской власти, в свое время был комсомольцем, но в партию не вступал. Дети Леонида Константиновича, их трое, а также внуки и маленькая правнучка – все, по его словам, устроены. Но по тенденции последних лет живут не в Норильске, с которым их прадед, дед и отец не спешит расставаться.

Норильский старожил не скрывает чувства удовлетворения от прожитых в Заполярье лет, от того, что им уже и еще будет сделано. На данном этапе для него главное – что ему хватило сил и средств на установку креста на Туруханской Голгофе.

Историческая справка

В 1930 году в газете “Красная звезда” вышла статья Сталина, в которой впервые была упомянута ликвидация кулачества как класса. В конце того же года ОГПУ сформировала специальные отряды, которые занялись выселением кулаков из родных деревень. Самые богатые кулаки и организаторы антисоветских выступлений подлежали заключению в концлагеря или расстрелу. Их семьи, а также менее активные кулаки выселялись за пределы колхозных земель. При этом все имущество выселяемых семей конфисковывали. Под раскулачивание попали и крестьяне-середняки, отказавшиеся вступать в колхозы, так называемые подкулачники.

Хотя наименее опасные для советской власти кулаки и подкулачники были переселены в соседние деревни, значительную часть кулацких семей направили в труднодоступные и малообжитые территории: в Сибирь, Казахстан, на Урал и Крайний Север. Выселяемые не получали подъемных средств и были лишены права покинуть свои спецпоселения. В первые годы их жизни на новых местах гибли пожилые и малолетние члены кулацких семей. В отличие от репрессированных партработников раскулаченные лица были реабилитированы только в 1991 году.

Валентина ВАЧАЕВА

Заполярный вестник 11.02.2016


/Документы/Публикации/2010-е