Об истории Курагинского района написано немало статей и книг. Казалось бы, она не должна иметь белых пятен. Но то и дело мы сталкиваемся с неизвестными страницами, знакомство с которыми заставляет по-другому посмотреть на многие события минувших лет. Посмотреть и оценить неоправданную жестокость одних, страдания и трудовые подвиги других.
В 30-х годах прошлого века Курагинский район интенсивно развивался. На его территории появлялись все новые предприятия. Образовался и Курагинский леспромхоз с несколькими лесозаготовительными участками. И здесь его руководство столкнулось с проблемой нехватки рабочих рук. Кадровый вопрос был решен в духе того времени: принято решение о создании роты Сиблага ОГПУ. Постановление об организации роты было принято в феврале 1932 года, а год спустя уже реализовано. В глухой тайге, в устье реки Можарка, среди болот и непроходимой чащи образовано трудовое поселение Усть-Можарской спецкомендатуры отдела трудовых поселений Сибирских исправительных лагерей. Населить трудовую колонию было решено из «нетрудоспособного и многосемейного контингента из спецпоселенцев», т.е. отправить в тайгу наиболее неприспособленное население, «разгрузить» Мингоскомбинат и одновременно с этим наладить производство кустарно-промысловых изделий для нужд комбината и приискового населения Артемовского рудника.
При образовании трудовой колонии решались сразу две проблемы: рудник освобождался от инвалидов, многосемейных и несовершеннолетних, а леспромхоз приобретал практически бесплатную рабочую силу, которая помогала заготавливать древесину.
Колонию решили разместить в медвежьем углу в устье Можарки. На это были свои причины: до ближайшей железнодорожной станции – Абакана не одна сотня километров, чтобы до нее добраться, надо было переплыть пять рек, что сводило на нет попытки побегов.
Для колонии было отведено 350 га земли селения Тюхтяты и 20 000 га из Казырской лесной дачи. Из этого количества пригодными для земледелия оказались лишь 50 га. Все удобные земли в то время были заняты колхозами «Тайга», «Тайга за пятилетку» и единоличниками. Поэтому спецпоселенцам досталась территория, изрезанная оврагами, заболоченная, заросшая лесом.
При образовании трудколония подчинялась отделу трудовых поселений Сибирских исправительно-трудовых лагерей Полномочного представительства Объединенного главного политического управления, находящегося в Новосибирске. С образованием Красноярского края она перешла в подчинение отдела мест заключения и трудовых поселений Управления Народного комиссариата Внутренних дел по Красноярскому краю. Как отмечалось в официальных документах тех лет, «трудколония представляла собой промыслово-кооперативную артель с уклоном сельского хозяйства с выбранным правлением артели из спецпоселенцев с общим политическим наблюдением Ольховской райкомендатуры Сиблага ОГПУ». Управляли всеми делами в колонии комендант и его заместитель. Отчеты о проделанной работе, планы, сметы и договоры были за их подписью. В ведении коменданта находилась охрана поселения, борьба с побегами. Взрослые не могли покидать трудколонию самостоятельно, только с ведома коменданта и только по вопросам сплава древесины, поездки за товарами. Детей отпускали за пределы колонии также с разрешения коменданта по специальной справке и только тех, кому не исполнилось еще 12 лет. Старше этого возраста должны были трудиться.
В трудколонии было два участка: №1 – центральный в Усть-Можарке и №2 – в Тюхтятах, где находились жилые и хозяйственные постройки, приобретенные у леспромхоза. Центральный участок застраивался спецпоселенцами. Был составлен четкий план: бараки располагались по прямым улицам.
В подготовке статьи использованы документы, предоставленные зав. архивом Антониной Калюга
Тубинские вести 24.03.2016