












встреча на ермаковскои земле
В минувший четверг прошла встреча реабилитированных ермаковцев с председателем краевого общества "Мемориал" Алексеем Бабий. Алексей Андреевич рассказал об истории создания краевой Книги Памяти жертв политических репрессий.
Идея издать такую книгу появилась в начале нынешнего века после того, как стали известны масштабы разного рода репрессий в Красноярском крае. Цифры ошеломляют. Общее число жертв насчитывает около миллиона человек. Среди них раскулаченные и сосланные, арестованные по политическим статьям, отбывавшие срок в тюрьмах и лагерях, депортированные из бывших союзных республик по национальным признакам и другие категории. Арестовано в самом крае было 50 тысяч. В одном только Норильлаге отбывали срок около 100 тысяч политических заключенных. А таких лагерей на территории края было немало: это стройка 503 («сталинская» железная дорога Игарка- Салехард), Краслаг и другие.
В 90-е годы прошлого столетия органами УВД Красноярского края было оформлено 545 тысяч справок о реабилитации жертв политических репрессий. И это были справки только тех, кто обращался с просьбой о реабилитации.
Почему возникла мысль посвятить отдельные тома раскулаченному крестьянству? Да потому, что эта категория оказалась самой распространенной. Огромное число раскулаченных подвергались репрессиям дважды. В настоящее время идет работа над 14-ым томом томом Книги Памяти, куда войдут сведения о специальных переселенцах Большемуртинского, Ерма ковского, Емельяновского, Енисейского районов. Планируется выпустить этот том в декабре этого года.
Поскольку Алексей Андреевич, как руководитель рабочей группы, лично занимается сбором материалов для будущей книги, он обратился к присутствующим с просьбой предоставить фотографии своих раскулаченных когда-то родственников или посодействовать поиску таких фотографий через друзей и знакомых.
В заключение собравшиеся задали гостю вопросы, которые их интересовали. Во встрече с председателем общества «Мемориал» Алексеем Бабий приняла участие специалист УСЗН по работе с реабилитированными Наталья Макрушина.
Лариса Голубь, председатель Ермаковского отделения Союза реабилитированных Красноярского края
На снимке: 13-й том Книги Памяти жертв политических репрессий
Нива (Ермаковское) 30.06.16