О том, как раскулачивали мою семью, недавно по телефону мне рассказала тётя Мария Михайловна Урусовская (Брюханова - Рукосуева), она живёт сейчас в Подмосковье.
О судьбе своей родной бабушки Ольги Ивановны я спрашивала её ещё в 1996 году, но тогда в глазах женщины плескался страх, и она промолчала. Спустя 20 лет, когда ей исполнилось 86, Мария Михайловна отважилась.
...Ольга Ивановна Рукосуева родилась в деревне Федино Абанского района, вышла замуж за Михаила Яковлевича Брюханова. Жили они потом в деревне Кондратьево Богучанского района. Там в 1930 году их и раскулачили, отобрали дом.
Всех мужчин сразу выслали в Иркутскую область, в посёлок Расушенка (ранее Шадринское, Дзержинское) под Черемховом.
Посёлок был большим, там стояли бараки, в одном из них было 24 комнаты - по 12 квадратных метров каждая. Жили и в землянках.
Рядом действовали три шахты, в них работали около 15 тысяч человек. Было несколько школ, одна даже татарская. Во время войны сюда высылали несчастных людей из разных регионов: из города Перово (до 1960 года - Московской области, а затем стал районом столицы), Москвы, с Украины, из Белоруссии, Грузии, Армении, Литвы. Литовцы жили особняком.
Впрочем, никому не разрешали отсюда выезжать, даже ненадолго, за этим строго следила комендатура.
Женщин везли в ссылку обозом. Дочь Ольги Ивановны - четырёхлетняя Анна - в дороге заболела скарлатиной. И всё равно надзиратели её поднимали и смотрели, нет ли под девочкой золота. Так и не доехав до места, Аня умерла.
Ольга в то время была беременной. В 1930 году, в поезде, она родила дочку Машу - мою тётю Марию Михайловну. Даже завернуть её было не во что, добрые люди дали какие-то тряпки.
Отец, Михаил Яковлевич, работал в шахте, от непосильного труда умер, когда Марии было 13 лет, а младшей дочери, Гале, родившейся в ссылке, исполнилось всего 3 годика. Очень тяжело пришлось бабе Оле с двумя детьми на руках, но она выстояла, всё перетерпела.
Когда закончилась война, семьи, где оставались мужчины, начали строить дома около посёлка. Мария окончила здесь 7 классов, потом работала медсестрой в психиатрической больнице в посёлке Молодёжном рядом с Дивногорском. Вышла замуж за Александра Урусовского, у них родилась двойня - Ира и Саша.
Галина Михайловна окончила институт в Красноярске, работала геологом.
В первый раз я увидела Ольгу Ивановну в 1971 году. Они приехали в Красноярск с Галей из Черемхова, временно, пока не сняли квартиру, остановились у меня.
Я запомнила бабушку голубоглазой, доброй и аккуратной женщиной. Она умела вязать, на память подарила салфетку-паутинку, я её сохранила.
Похоронили её на Злобинском кладбище в 1973 году. Галину похоронили в 2002-м, на Бадалыке.
- Живу с дочерью, за мной хорошо ухаживают. Всё у меня сейчас есть. Хотела бы так жить, когда была маленькой...- добавила Мария Михайловна.
Когда я позвонила, она очень обрадовалась. Видимо, несмотря ни на что, очень
скучает по Сибири.
Тамара ПЕТРОВА, действительный член Красноярского историко-родословного общества.
На фото:
Мои прабабушка и прадед - Устинья Михайловна Смолина и
Иван Дионисович Рукосуев.
Дом в деревне Федино Абанского района, здесь родилась Ольга
Ивановна Рукосуева.
Семья Брюхановых, крайний справа - дед Михаил Яковлевич.
Фото из семейного архива.
Красноярский рабочий 28.10.2016