Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Генетическая память


ПРОЕКТЫ

В канун Дня памяти жертв политических репрессий на подведении итогов образовательного проекта “Кино#Театр” главный режиссер Норильской драмы Анна Бабанова произнесла ключевую фразу: “Иногда происходит то, что не планировалось, но обязательно должно было случиться”.

Два года театр работает над спектаклем по пьесе Владимира Зуева “Жди меня, и я вернусь”. Премьера назначена на 18 ноября и, по словам Анны Бабановой, ей теперь очень сложно переключаться на темы, не связанные с постановкой. Тем более что лагерный период истории северного города норильчанке с трехлетним стажем до назначения главным режиссером театра был почти незнаком. Но, похоже, при первом же погружении в биографию города и театра захватил… Да и кто останется равнодушным при упоминании, например, имен ссыльных артистов Второго Заполярного Георгия Жженова, Эдды Урусовой?

Анна Бабанова и Владимир Зуев для своей фантасмагории выбрали не менее известные имена норильлаговцев Николая Козырева, Льва Гумилева, Сергея Кайдана-Дешкина и придумали историю о времени. А старшеклассники четвертой гимназии со своим историком Ириной Светличной оказались в театре в нужное время. Так возник театрально-гимназический проект, посвященный Году кино и Дню памяти жертв политических репрессий.

На презентации короткометражек, а точнее – видеороликов, снятых школьниками в содружестве с профессионалами, стало очевидно, что столь драгоценное время той и другой стороной было потрачено не зря.

Руководитель группы ролика “Дети в ГУЛАГе” – фотограф, журналист Александр Харитонов. Режиссер Норильской драмы Тимур Файрузов (сюжет о Кайдане-Дешкине, где руководитель снялся еще и в заглавной роли). Главный редактор телекомпании “Северный город” Максим Трофимов (“Лев Гумилев и Анна Ахматова”). Главный режиссер Норильского Заполярного Анна Бабанова (“Евфросиния Керсновская”). Все они после показа в первую очередь благодарили детей, которые писали сценарии, режиссировали сюжеты и сами в них снимались.

– Я включился в эту историю по принципу “почему бы не попробовать”, – сказал Максим Трофимов. – А потом меня по-хорошему перекорежило. Из-за этих ребят. Я знаю не очень много взрослых, которые могут так искренне пропустить через себя такую тему. И не до конца понимаю, как человек в этом возрасте может так читать и понимать Ахматову! (“Реквием” Анны Ахматовой в кадре читала Настя Серых.)

Причину столь глубокого проникновения детей в тему Анна Бабанова объяснила генетической памятью, которая живет в каждом человеке. Правда, не каждый умеет ее разбудить. По общему мнению, у участников проекта это получилось.

Ирина Светличная, проводящая не первый год гуманитарную школу для одаренных детей под названием “Современник”, сказала, что на этом проекте еще раз убедилась, какой мощной жизнью живут современные дети…

На ноябрьской школе, посвященной уходящему Году кино, одаренные дети из разных школ Норильска у свободного микрофона обсудят, какое кино можно и нужно снимать о Норильске. На этой же встрече будут показаны и работы ребят из четвертой гимназии.

Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА

Заполярный вестник 03.11.2016


/Документы/Публикации/2010-е