












В библиотеке имени М. Горького состоялось очередное заседание Красноярского
краевого историко-родословного общества.
На этот раз оно было посвящено 300-летию деревни Федино Абанского района и 12-летию частного передвижного историко-этнографического музея, созданного Тамарой Петровой.
Деревня Федино - это малая родина известного родослова и краеведа Тамары Владимировны Петровой (урождённой Дудоровской - Рукосуевой). Она занимается любимым делом более 25 лет: проводит выставки, рассказывает школьникам о кропотливой работе - исследовании родственных связей, передаёт свой опыт молодому поколению.
Тамара Владимировна многое сделала, чтобы её малая родина не была забыта. На заседании историко-родословного общества (ИРО) она представила коллегам необычный баннер "300 лет деревне Федино", который рассказывает о жизни и судьбе её односельчан.
Юбилей фединцы отметили в июле прошлого года, на праздник приехали 75 потомков основателей деревни. Кстати, жители села каждый год, на Троицу, встречаются в Красноярске, а раз в два года - в Федине.
Сама Тамара Владимировна является потомком русских сибирских старожилов - чалдонов. На встрече она рассказала и о своей родословной, и о передвижном историко-этнографическом музее, который создала.
Специально к заседанию ИРО она подготовила экспозицию: фотографии, на которых запечатлены встречи с родословами, краеведами, учащимися школ; выставку своих книг, в частности - брошюру "Хранительница очага", изданную в 2012 году, и сборник "Пишем мы, пишут о нас", в который вошли и публикации в газете "Красноярский рабочий".
Одновременно на экране демонстрировались фотографии деревни Федино. Были показаны два фильма, снятые в ходе юбилейных торжеств. Один посвящён митингу на кладбище в честь установки памятника участникам Великой Отечественной войны. А другой - трогательному празднованию 300-летия деревни. Оператор - Лидия Прокопьевна Миллер (Рукосуева) - заслужила похвалу всех собравшихся.
Константин Эдуардович Заленский рассказал, как потомки фединцев на свои средства установили этот памятник участникам Великой Отечественной войны - четыре стелы. Он сам изготовил их.
- Наша деревня была дальней, настоящей красноярской глубинкой. И постепенно стала своего рода микрогосударством. Работали мельница и кузница. Все семьи имели много скота. Занимались рыбалкой, охотой, собирали ягоды-грибы. Сами мастерили сани, телеги, ткацкие станки, прялки, шили из холста одежду. Ссыльные вносили большой вклад в жизнь фединцев - обучали детей грамоте, ведь школы в деревне не было до 1915 года,- рассказал Константин Эдуардович.
Сергей Александрович Месяц, заместитель председателя ИРО, подчеркнул, что Тамара Владимировна Петрова в одиночку создала замечательный музей. Это достойно Книги рекордов Гиннесса! Он вспомнил, что среди экспонатов есть вещи, подаренные и их семьёй: деревянное пресс-папье и часы-ходики.
Коллега-краевед отметил большую работу, которую ведёт Тамара Владимировна. Она не только изучает свой род, но и делится методикой составления родословных, рассказывает о том, как искать информацию, показывает копии документов: ревизские сказки, метрические книги, книги приходов.
Татьяна Витальевна Протопопова поведала, что Тамара Владимировна - её учитель по родословию. А кроме того - отзывчивый, добрый и душевно щедрый человек. Она - первый гость на мероприятиях Сибирского федерального университета, связывает между собой родословов, краеведов и учёных.
На заседание пришёл также председатель историко-просветительского общества "Мемориал" Алексей Бабий. Он рассказал о своей работе в районных архивах по поиску раскулаченных. Сообщил: родственники репрессированных и раскулаченных могут бесплатно получить Книгу памяти жертв политических репрессий. А также попросил приносить снимки репрессированных родственников для публикации на сайте общества.
Большой интерес у родословов вызвали 13-й и 14-й тома Книги памяти, а шесть упаковок 12-го тома были специально переданы Алексеем Андреевичем для фединцев.
Галина РОМАНОВА, председатель Красноярского краевого историко-родословного общества.
Фото из архива Т. ПЕТРОВОЙ
Красноярский рабочий 22.03.2017