












Вот вам песня о том, кто не спел
До бывшего поселка Корбик можно доехать только на внедорожнике, хотя он находится буквально рядом с Красноярском. Когда стоишь там среди Саянских гор, кажется, что на сотни километров никого нет — так там тихо и безлюдно. А когда-то кипела жизнь, да и сам Корбик назывался незамысловато, но с вызовом — Райлесзаг, поскольку был построен конкретно для заготовки леса. Это был не просто поселок — а спецпоселок, потому что жили там спецпоселенцы.
Сейчас от Корбика осталось только кладбище. Там похоронены не только литовцы, но кажется, что оно сплошь литовское. Остальные могилы в основном пришли в упадок, а литовские кресты гордо высятся. Мощные высоченные кресты из сосны и лиственницы с вырезанными на них именами и фамилиями. Среди крестов — замечательная деревянная статуя, которую местные жители называют «Корбикской Мадонной», хотя на самом деле это скульптура Пресвятой Девы Марии Малонингои (милующей).
История скульптуры началась в 1946 году. 16-летние литовские гимназисты сделали стенгазету, которая была сочтена антисоветской. Гимназистов отправили заканчивать образование в лагерях, в том числе и художника Йонаса Малдокиса, который получил по 58-й статье 10 лет лагерей и 5 лет ссылки. А их семьи выслали в Сибирь, в этот самый Райлесзаг, где они валили лес. Через 10 лет лагерный срок кончился, а Йонаса отправили отбывать ссылку туда же, в Райлесзаг. К тому времени на местном кладбище уже появилось много литовских могил. Богомольные женщины попросили Йонаса вырезать из дерева скульптуру Пресвятой Девы Марии Малонингои в рост человека. Они дали ему открытки 6х9 с изображением, и он вырезал скульптуру из специально привезенной сосны. Вырезал мастерски.
Прекрасный скульптор 10 лет оттрубил в лагерях, потом вынужден был работать на мебельной фабрике под Красноярском, потому что со спецпоселения его долго не снимали. Пять лет ссылки закончились только в 1961-м, и он сразу выехал из Красноярского края, а в Литву ему удалось перебраться после перестройки. Сейчас скульптор живет в Укмерге, но практически неизвестен. Его даже «Гугл» не знает, а мог бы стать всемирно известным.
Скульптура простояла больше полувека. За то время Райлесзаг стал Корбиком, а потом и вовсе исчез, ссыльные, в том числе литовцы, которым удалось выжить, — вернулись на родину. Скульптура осталась, только подгнила снизу. 11 сентября 2010-го литовским обществом была установлена новая скульптура, изготовленная в Литве из дуба. А Мадонна Малдокиса теперь стоит в Вильнюсе, в Музее оккупации.
Скульптура Пресвятой Девы Марии Малонингои на кладбище Корбика (новая)
Алексей Бабий
председатель Красноярского общества «Мемориал»
Новая газета 12 апреля 2017