












Работа над 14 томом краевой Книги памяти жертв политических репрессий, о котором мы писали ранее, завершилась, и этот долгожданный том уже поступил в Ермаковское.
В очередном томе Книги памяти содержится информация о людях, необоснованно подвергнутых политическим репрессиям (в частности, раскулаченных) в пяти районах нашего края. Списки их подготовлены на основе документов Государственного архива и муниципальных архивов Красноярского края.
Большая часть материалов Книги посвящена Ермаковскому и Шушенскому районам (включая бывший Усинский). Листая страницы этого раздела, видишь знакомые названия сел и деревень, в которых арестовывали жителей, обвиненных по той или иной статье: Ермаковское, Мигна, Новополтавка, Усинское, Листвянка, Вознесенка, Салба, Семенниково, Жеблахты, Нижний Суэтук, Ивановка, Григорьевка, Разъезжее… Вновь и вновь убеждаешься, что ни один наш населенный пункт не избежал печальной участи – везде оказались люди, которых лишали избирательных прав, высылали за пределы района, отправляли в лагеря, расстреливали.
А.В. Путинцева
И.Ф. Путинцев (слева)
Вот несколько примеров.
Семью зажиточного крестьянина Бабушкина Селиверста Михеевича из Верхнеусинского, где было трое уже женатых сыновей, Федор, Яков и Иван, в 1931 году лишили избирательных прав и выслали за пределы района. Но этим дело не закончилось. Колесо репрессий прошлось по семье дважды. Старший сын, Федор Селиверстович, был арестован в 1937 году и тройкой УНКВД приговорен 21 ноября к ВМН (высшей мере наказания). Приговор был исполнен в тот же день в Минусинске. Якова арестовали в феврале 1938 года. В сентябре комиссией НКВД и прокурором он был приговорен к ВМН, а в октябре его расстреляли в Минусинске. Младший сын, Иван, арестованный одновременно с Яковом, был осужден на 8 лет ИТЛ.
Акимов Прокопий Афанасьевич, уроженец и житель села Григорьевка, в 1930 году был осужден на 10 лет концлагерей. После освобождения работал плотником на Усинском тракте. В июле 1937 года был арестован повторно и по решению тройки НКВД через месяц расстрелян в Минусинске. Та же судьба постигла и его брата Романа Афанасьевича: он был расстрелян в том же городе и в тот же день.
Неграмотный крестьянин Беленков Прокопий Федорович из Семенниково, который
работал в личном хозяйстве на Курганской заимке, был лишен избирательных прав в
1928 году. А в 1930 году его арестовали, обвинив по статье 58-10 (пропаганда или
агитация, содержащие призыв к свержению советской власти). Особой тройкой ПП
ОГПУ СК он был приговорен к ВМН и расстрелян в Минусинске. Та же участь
оказалась и у его брата - Беленкова Ивана Федоровича, обвиненного по той же
статье и расстрелянного там же.
Малограмотный житель села Новополтавка Скрыль Петр Степанович в 1931 году был
арестован по обвинению в КРО (контрреволюционная организация). Осужден особой
тройкой ПП ОГПУ ЗСК на 5 лет лагерей. Его сын Сергей Петрович, который в 1940
году воевал на финском фронте, в 1943-м получил 10 лет лагерей с конфискацией
имущества и 5 лет лишения политических прав. Старший брат, Скрыль Антон
Степанович, тоже проживавший в Новополтавке и работавший в колхозе «Красный
украинец», был арестован в 1941 году и осужден на 7 лет ИТЛ.
Неграмотный житель села Нижний Суэтук Иван Григорьевич Матонин работал в личном хозяйстве, был лишен избирательных прав в 1928 году. В ноябре 1929 года его арестовали, предъявив обвинение по трем пунктам 58 статьи. Он был расстрелян в 1930 году в Минусинске, а семья была выслана в Канский округ. Сын его, Семен Иванович, был осужден на 10 лет ИТЛ. Малограмотный Баяндин Аким Егорович из села Мигна в 1933 году был лишен избирательных прав, в 1936-ом арестован по 58 статье и осужден на год под надзор по месту жительства, а в 1938-ом вновь арестован, приговорен к ВМН и расстрелян в Минусинске. Его сын, Иван Акимович, был осужден на 5 лет ИТЛ.
Двести с лишним страниц занимают списки Ермаковского и Шушенского районов. За каждым скупым архивным сведением – чья-то трагическая судьба, возможно, и вашего родственника, дорогой читатель. В конце книги, в разделе «По ком звонит колокол…» можно увидеть фотографии репрессированных земляков. Среди них семьи А.М. и А.А. Неволиных, И.Ф. Путинцева, И.И. Солдатова, С.Г. Суходеева, К.И. Худоногова, М.К. Чакарь, А.Г. Чихачева и других.
Книга памяти жертв политических репрессий издается в крае с 2004 года. На протяжении всех этих лет бессменным руководителем рабочей группы является председатель Красноярского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Алексей Бабий, который наряду с единомышленниками лично участвовал в поиске и сборе материалов для книги, писал статьи в нее.
Очередной том Книги доставлен в районный архив в достаточном количестве. Прежде всего, его получают сегодня родственники тех, чьи имена вошли в этот том. Без сомнения, книга пополнит и полки наших сельских и школьных библиотек.
Благодаря многотомному изданию краевой Книги памяти ряд жителей нашего района нашли своих родных, репрессированных в разные годы.С появлением 14-го тома возможности поиска для ермаковцев еще более расширятся. Скольким людям эта Книга еще поможет обрести нужные сведения о родственниках, если обратиться к услугам библиотеки!
Лариса Голубь,
председатель Ермаковского отделения союза
реабилитированных
Красноярского края
Нива (с. Ермаковское) 11.0.2017