Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дом ксёндза


В 1910 году на церковном участке с левой стороны от костёла был построен дом для квартиры ксёндза и служебных помещений.

Высокое двухэтажное рубленое деревянное строение Г-образное в плане, под четырёхскатной вальмовой железной крышей, на ленточном фундаменте, возведено по проекту В. А. Соколовского в стиле модерн в 1909 – 1910 годах.

Главный вход находится на западном фасаде, выделен крупным ризалитом. Центральный ризалит с главной лестницей увенчан фигурным фронтоном-башенкой, включает парадную лестницу с входом со стороны улицы. Вторая лестница расположена в пристройке у северного угла дворового фасада, с входом с южной стороны.

На втором этаже южного фасада устроен балкон на кронштейнах.


Снимок 1915 года: костёл и дом ксёндза отделены от улицы
нарядной металлической кованой секционной оградой на
кирпичном цоколе с калитками и кирпичными столбами
фигурной кладки

Обращают внимание: широкий карнизный фриз; изумительные накладные резные детали по готическим мотивам и стрельчатые окна второго этажа; деревянные наличники со ставнями и резным декором на первом этаже; дверь с резным декором; широкий межэтажный пояс с вставками в готическом стиле.

* * *
Первым новосёлом был ксёндз Леон Святополк-Мирский. До 1936 года здесь жили служители костёла; были выделены две гостевые комнаты.

И первый ксёндз о. Леон Святополок-Мирский, и последний (при советской власти) о. Иероним Церпенто были расстреляны – с разницей в 20 лет.

С середины 1930-х до конца 1970-х годов здание функционировало как общежитие, были и квартиры коммунального типа.

Городскими властями неоднократно обсуждалась вероятность сноса. Институтом «Красноярскгражданпроект» был разработан проект реставрации, автор – А. Ф. Блохин (1957 – 1997) при участии Ю. И. Гринберг (1936 – 2012) и А. И. Соловьёва.

В 1982 – 1983 годах реставрация проведена.

В 1986 году Дом ксёндза признан объектом культурного наследия регионального значения. В 1986-м в здание переведена детская музыкальная школа № 5, ранее размещавшаяся во Дворце культуры «Железнодорожник». В школе ежегодно проходят обучение (классы фортепиано, скрипки, виолончели, баяна, аккордеона, домры, гитары, хорового пения, сольного пения, духовым инструментам) около 250 детей в
возрасте от 6 до 15 лет.

Какие интересные исторические сопряжения: 60 лет назад, в 50 метрах от музыкальной школы – в двухэтажном доме по ул. Горького, 11 находилась Народная консерватория, первое учебное музыкальное заведение Красноярска…


ул. Декабристов, 22
Постановлением исполнительного комитета
Красноярского краевого Совета народных депутатов
от 24 декабря 1986 года № 345 – здание признано
объектом культурного наследия регионального значения

Олег Кечин


 

Леон (Лев Львович) Святополк-Мирский (1876 – 1918) окончил Могилёвскую римско-католическую духовную семинарию в Санкт-Петербурге.

В 1897 году назначен викарием в Тобольский приход, в 1903-м –викарием и настоятелем Красноярского прихода. Приложил громадные усилия по сбору средств для возведения нового костёла.

В 1912 году переехал в Петербург, затем – в Могилёв., где служил настоятелем кафедрального собора. В марте 1918 года был арестован и приговорён к расстрелу за контрреволюционную деятельность и участие в «Польской организации войсковой».

Прихожане нашли тело пастыря с пятью огнестрельными и четырьмя ножевыми ранами, разбитой головой и сломанными руками. Власти запретили обряд погребения, разрешив только похоронить тело на месте гибели. После прихода в город польских войск генерала Иосифа Довбор-Мусницкого – тело было эксгумировано и с почестями похоронено на католическом кладбище.

Иероним Иеронимович Церпенто (1888 – 1938) окончил Житомирскую семинарию и духовную академию в Петербурге. С 1915 года – настоятель храма в Бобруйске, служил в приходах Томска, Бийска, Барнаула.

С 1930 года – настоятель костёла в Ачинске, где и был впервые арестован.

После освобождения о. Иероним служил настоятелем красноярского прихода. В 1936 году его снова арестовали и предъявили обвинения в организации при храме контрреволюционной группы, занимавшейся шпионажем в пользу польского правительства; этапом, под усиленным конвоем, переведён в Новосибирск. Военный трибунал Сибирского округа приговорил к десяти годам лишения свободы. Отбывая срок в тюрьме, он был вновь осуждён за то, что «являясь членом ««Польской организации войсковой» и находясь в контакте с польским Генштабом и Ватиканом, вёл деятельность по подрыву революционных достижений среди польской колонии в Сибири». Приговорён к расстрелу. В 1993 году И. И. Церпенто был посмертно реабилитирован.

Из книги А. П. Дворецкой «Репрессированные католические священники на Енисейской земле».

 

СНип 02.10.2017


/Документы/Публикации/2010-е