












Сказать, что ее путь к награде был чрезвычайно тернист, значит, не сказать абсолютно ничего
Зинаида Петухова (слева) с дочерью Алевтиной, (фото из архива Галины Швецовой)
Среди немногих учителей школ Красноярского края, награжденных орденом Ленина за выслугу лет и безупречную работу, есть и старейшая учительница Агинской начальной школы Зинаида Петухова
"Она была одна из образованнейших учителей, хоть и пришлось ей пройти через множество испытаний, - рассказывает историк Людмила Миллер. – О нелегкой судьбе Зинаиды Ивановны я услышала от моего учителя Василия Тимофеевича Доняева, которому в свою очередь довелось получать свои первые школьные знания именно на ее уроках. Ее муж, Лука Михайлович, как вспоминала их старшая дочь Алевтина, служил писарем в одном из отрядов армии Колчака. По другим сведениям он был денщиком, видимо, при каком-то офицере. После разгрома армии Колчака Луку Михайловича судил революционный суд, по решению которого ему было запрещено проживание в городе Томске и предписано поселиться в с. Агинском. Сюда же впоследствии приехала и его семья. Тем же решением суда указывалось, что за Лукой Михайловичем будет установлен надзор и в случае неблагонадежности он будет арестован. (Эти сведения опубликованы во втором томе книги "Из Сибири в Сибирь", подготовленном выпускниками 2012 года Агинской школы №2 и опубликованной в 2013 году.) В Агинском Лука Михайлович устроился бухгалтером. Но когда в стране начались повальные аресты, его арестовали и отправили в Тугачинский Краслаг, а оттуда по этапу в г. Канск. Дорогой, видимо, его расстреляли, так как о нем больше никогда не было никаких вестей. Была наказана и его семья: конфисковали корову, отобрали швейную машинку, которой была награждена за хорошую работу в школе Зинаида Ивановна. Василий Тимофеевич рассказывал, что ее уволили с работы, а ученикам приказали уничтожить все фотографии с Зинаидой Ивановной или вырезать ее оттуда. Василий Тимофеевич пришел тогда домой и рассказал о приказе матери. Та завернула фотографию в клеенку и спрятала ее в погреб, строго настрого наказав сыну молчать. Зинаида Ивановна, отчаявшись, написала письмо Надежде Крупской. Вскоре ее оправдали, восстановили на работе и в профсоюзе, но имущество так и не вернули".
Орденом Ленина Зинаида Ивановна была награждена в 1950 оду.
В своей биографии, датированной 25 февраля 1934 года, Зинаида Петухова указывала значительные даты в ее жизни. Родилась она в г. Томске 27 сентября 1890 года. Родители – чернорабочие. Отец летом работал на стройке, подносил кирпич или выполнял другие черные работы, а зимой служил сторожем или дворником. Мать ходила стирать по людям.
В школу Зинаида Ивановна поступила в 10 лет. Программу первого класса она изучила дома с помощью своего старшего брата, учившегося в уездном училище. Сама же Зинаида нянчила младшего брата. Она пишет, что начальную школу окончила в 1902 году, но полного образования ей получить не пришлось, поскольку у родителей не было средств. К тому времени отец умер и мать одна воспитывала детей. Зинаиде Ивановне пришлось поступить в двухклассное женское городское училище, которое она закончила в 1907 году, а в следующем году окончила одногодичные педагогические курсы. В том же году была назначена учителем в начальную школу.
Замуж Зинаида Ивановна вышла в 1910 году и вслед за мужем спустя 10 лет переехала в Агинское. За годы работы труд учителя отмечали неоднократно. В 1933 году она была премирована даже Сталинской грамотой, а с 1930 года она неоднократно получала путевки в дом отдыха. С 1920 года Зинаида Петухова состояла членом союза работников просвещения.
Биографию мы привели в сокращенном варианте, но и по ней видно, насколько целеустремленной и сильной была эта женщина. А еще, по предположению Людмилы Миллер, биография эта, возможно, неполная, так как в то время Зинаида Ивановна не могла указать всего…
Тем не менее 1950 год и Орден Ленина. Им награждали тогда немногих за выслугу лет и безупречную работу. В интервью районной газете Зинаида Ивановна сказала: "Разве можно выразить словами ту огромную радость, которую я испытываю сейчас? Орден Ленина…- это высшая награда, и получаю ее я, простая сельская учительница… 40 лет я проработала на благо народного просвещения... Работать, работать – к этому зовет меня высокая награда". И она работала, оставив о себе светлую память в сердцах своих учеников и их родителей. Мама Василия Доняева в свое время говорила, что "надо почитать своих учителей. Бог на первом месте, а учитель – на втором".
По словам Людмилы Миллер, Василий Тимофеевич всю жизнь гордился тем, что они с мамой сохранили фотографию Зинаиды Ивановны в целости. А другие ее ученики всегда гордились тем, что азы знаний им дала именно Зинаида Петухова - учитель от Бога. И так случилось, что многие потомки Зинаиды Ивановны тоже выбрали путь в педагогику.
Ирина Маяцких