Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Лиха хватили сполна


История репрессии семьи Колодкиных

Причиной репрессий подавляющего большинства реабилитированных Ермаковского района было незаконное раскулачивание, когда у работящих и, как правило, многодетных семей забирали последнее, а их самих ссылали за пределы родных мест. Чаще всего из Сибири отправляли в Сибирь же, но только в необжитые места, где требовались рабочие руки. Такова была и история репрессии семьи Зинаиды Афанасьевны Крапивиной (девичья фамилия Колодкина).

Спецпереселенцы

Семья ее деда, Савина Романовича Колодкина (1872 г.р.), жила в селе Нижнеусинское в доме-пятистенке. Жила своим трудом, работали в хозяйстве все от мала до велика. Батраков и близко не было. Держали шесть коров, девять лошадей, сенокосилку. Имели свою деляну земли. В подворье, как у многих, были амбар, хлев, конюшня, небольшая кожевня. А еще в пае с другими содержали они маральник, общий на несколько семей. Приручали диких маралов: у кого был один марал, у кого два – держали их вместе.

Когда пришла пора коллективизации, дед написал заявление о вступлении в коммуну. Но это не спасло от раскулачивания. В 1931 году у семьи конфисковали все имущество (в справке описи изъятого значится: всего на 345 рублей). Самого Савина Романовича, его жену Анну Ивановну, их уже женатого сына Афанасия с женой и детьми, сына Карповия отправили в Пышкино-Троицкий район Томской области. Семью отдельно жившего сына Назара не тронули. Не попала под раскулачивание и жившая своей семьей дочь Елена.
Привезли спецпереселенцев в тайгу, где требовалось прорубить дорогу. Там всех и высадили, поставив охрану. Должны они были здесь жить и строить дорогу. Построек никаких, рабочего инструмента тоже не было. Пошли мужики бродить по тайге в поисках хоть каких-нибудь подручных средств. Наткнулись на небольшую деревеньку. Там дали им несколько лопат и топоров. За лето ссыльным удалось выкопать несколько землянок, в которых они перезимовали с семьями. Можно только догадываться, как удалось им выжить в таких условиях…

На следующий год люди уже начали строить бараки, и к зиме вселились в них. В поселении была всего одна улица, а само оно впоследствии получило название Сухоречинск. Наверное, потому, что строилось не на реке, а среди тайги, на болоте. Позднее распахали поле, построили ферму, завели коров и лошадей. Жизнь стала понемногу обустраиваться.

Спустя четыре года после высылки, в 1935 году, умер глава семьи Савин Романович. В этот же год у его сына Афанасия родилась дочь – Зинаида, героиня нашего рассказа. Через несколько лет – дочь Евдокия. В войну и послевоенное время семья пополнилась сыновьями, которых нарекли Петром, Василием и Виктором.

Когда грянула война, все мужское население ушло на фронт. В селе остались только женщины, старики и дети, на плечи которых легли все заботы и тяготы как по общему, так и личному хозяйству. Отец вернулся с фронта в 1943 году инвалидом, без ноги. Стал работать сторожем, мать – дояркой. В год Победы перебрались они в другую деревню, ближе к районному центру. Семье дали отдельную комнату в доме барачного типа (комнаты располагались по обе стороны общего коридора), и это было уже большой радостью.

Как вспоминает Зинаида Афанасьевна, детство у них было трудным. Маленькая Зина ходила в начальную школу за три километра от дома. Старшая сестра Агрипина училась и того дальше – за 10 километров. Жила в интернате, а домой приходила пешком только на выходные (она окончила семь классов). Недоедали. Одежду младшие донашивали за старшими...


Семья Колодкиных: Афанасий Савинович и Анна Никифоровна с детьми

Возвращение на Родину

В 1947 году отменили комендатуру, и спецпереселенцам разрешили вернуться на родину. Семья Колодкиных вместе с бабушкой (она прожила 106 лет) приехала в свои родные края – в Нижнеусинск. Приехали к сестре отца Елене Савиновне, которая к тому времени жила уже одна, похоронив мужа, бывшего ранее председателем колхоза. Сама она работала на птичнике. Вместе, как говорится, в тесноте, но не в обиде прожили целый год, а потом Колодкины перебрались в отдельную избушку, пусть небольшую, но все же свою.

Пенсия у отца была всего-навсего 96 рублей. Немного зарабатывала и мама, работавшая в колхозе. Понятно, что этих денег не хватало для жизни большой семьи. И Афанасий Савинович, несмотря на инвалидность, брался за любую работу, чтобы прокормить близких, поставить детей на ноги: пилил людям дрова, шил тапочки, подшивал валенки… Подросшие дети, в том числе девочки, тоже помогали отцу пилить дрова. Со временем инвалиду войны выделили сначала машину с брезентовым верхом, где кроме водительского, было лишь одно пассажирское сидение, а затем и настоящий небольшой автомобиль с ручным управлением, куда вмещалось уже несколько человек. «На этой машине возил он летом нас в лес за ягодами и грибами,- вспоминает Зинаида Афанасьевна. - Мы по лесу ходим, а он машину караулит, нас поджидает…»

Помогала, чем могла, и папина сестра. У нее были корова и куры, так что детей, племянников своих, постоянно угощала она и молоком, и яйцами. Позднее и семья Афанасия Савиновича завела корову, жизнь стала понемногу налаживаться.

Хоть жили и бедно, но дети учились все. Летом ребятишки помогали родителям по хозяйству, в их работе, а, повзрослев, оказывали отцу с матерью и материальную помощь.
- Старшая сестра Агрипина окончила в Туве педагогическое училище и стала учителем начальных классов. С каждой зарплаты она высылала деньги родителям, - говорит Зинаида Афанасьевна. – И я тоже, когда стала работать, все время делилась деньгами с ними – надо же было поднимать мальчишек. Вообще жили очень дружно. Уже и семьи свои имели, а помогали не только родителям, но и друг другу в ремонте, побелке, покраске.

Живущие неподалеку и беспробудно пьющие соседи завидовали. «Надо же,- говорил хозяин,- я их раскулачивал, высылал из села, а они сегодня лучше меня живут!» А потому и лучше, что всегда трудились, не боялись никакого труда, поддерживали друг друга.


Зинаида Афанасьевна Крапивина (Колодкина) с учениками Нижнеусинской 8-летней школы

После десятилетки Зина окончила пединститут в Кызыле и получила специальность учителя математики. Стала преподавать этот предмет в родной школе. Девять лет вела математику в Нижнеусинске, где была школа-восьмилетка, а потом после воссоединения школ, стала работать в Верхнеусинске. (В Нижнем оставили только начальную школу). Случилось так, что она, молодая учительница, преподавала своим младшим братьям… В средней школе проработала 34 года, из этой школы и на пенсию ушла.

В Верхнеусинском она встретила свою судьбу – познакомилась и вышла замуж за водителя Василия Крапивина. С Василием Прокопьевичем они прожили вместе более 60-ти лет, вырастили двух прекрасных дочерей Галину и Людмилу, которые подарили им трех внучек, а те – уже и правнучек.

Как важную реликвию хранят Крапивины 11-й том краевой Книги Памяти жертв политических репрессий, где в числе других даны сведения о репрессии их семьи.

Лариса Голубь

Нива (с. Ермаковское) 19.10.2017


/Документы/Публикации/2010-е