Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Чтобы память осталась


30 октября в России ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий


Присаянье_ Памяти жертв политических репрессий

"Сибирь… есть тюрьма колоссальная" написал ещё в XIX в. первый губернатор Енисейской губернии Александр Петрович Степанов. И до 1917 года Сибирь была местом политической ссылки. Но самая тяжелая слава связана с XX веком. Практически все крупные стройки стоят на костях заключенных. Сотни тысяч их содержались в Краслаге, Норильлаге, Горлаге, Енисейстрое и в других лагерях...

Часть лагерей Краслага располагалась на территории Саянского района с центром в пос. Тугач (1938-1953 годы).

Марьин Клин и Самсоновка, где содержались женщины, которые выращивали овощи для всех командировок (так назывались поселения заключенных), разводили свиней, коров. Жидорба, Шайбино, Шамки, где под особым надзором содержались мужчины, занимавшиеся заготовкой леса. Мамза, Большая Речка, Матвеев Ключ, где стояли бараки, в которых жили вольные заключенные, не находившиеся под строгой охраной. Такова позабытая молодежью география Тугачинского исправительно-трудового лагеря. До наших дней ее постарались донести потомки заключенных, прошедших через Тугачинский лагерь по ст. 58 (политической). По статистическим данным на 1 января 1953 года их немало – около 4781 человек, осужденных по политическим мотивам и попавшим в жернова машины репрессий.

Непростой была судьба этих людей. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких.

Тема увековечения памяти жертв политических репрессий на территории таежного пос. Тугач поднималась неоднократно. В начале этого века на месте барака усиленного режима был установлен памятный знак жертвам политических репрессий. Осенью 2016 года у старого кладбища Краслага, где несколько десятков лет назад хоронили заключенных, установили православный крест. Сначала планировали установить его непосредственно на территории кладбища, подыскали место, начали копать, но с ужасом подняли из земли человеческие кости. Их вернули на место, закопали, а крест перенесли за территорию кладбища. Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца с. Агинского отец Иоанн Долгов освятил крест и отслужил панихиду по усопшим. Панихида проходила у единственной сохранившейся могилы с заваленными деревянной оградкой и крестом, поросшими мхом и лишайником. На наличие остальных захоронений сегодня указывают лишь ямы, постепенно зарастающие лесом…

В том же году в поселке Тугач дан старт проекту по созданию музея и разработке туристического маршрута "Дорогами Краслага". Инициаторами проекта стали экс-глава Тугачинского сельсовета Тамара Петрова и группы жителей поселка Тугач при поддержке отдела культуры администрации Саянского района. Большая роль в проекте отведилась Тугачинской школе. Ценный материал об истории Краслага собрала библиотекарь школы Тамара Николаева.

И вот новый этап.

В 2017 году местный проект музея получил продолжение и воплотился в идею создания в поселке Тугач музея под открытым небом "Совершенно секретно – Тугачинский КрасЛАГ". К тому же на территории поселка до наших дней сохранились сооружения, возведенные руками заключенных, кладбище, чего нет уже практически ни на одной территории бывших лагерей ГуЛАГа.

Сотрудники Саянского краеведческого музея при поддержке партнеров написали проект для участия во Всероссийском конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сел". Сначала проект прошел в полуфинал, а затем и в финал, получив финансирование на его реализацию в сумме 568 108 рублей.

Консультантами в проекте выступают председатель Красноярского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Алексей Бабий и заслуженный педагог – историк Людмила Миллер.

К реализации этого, безусловно, нужного проекта подключились организации-партнеры: администрация Саянского района, Тугачинская средняя школа, Молодежный центр "Саяны", отдел образования администрации Саянского района, архив Саянского района, Саянский филиал государственного предприятия "КрайДЭО", газета Саянского района "Присаянье".

8 октября в поселке Тугач состоялся сход граждан, на котором обсуждалась необходимость музея под открытым небом "Совершенно секретно – Тугачинский Краслаг". В нем участвовали как представители администрации Саянского района и районного Совета депутатов, так и председатель краевого общества "Мемориал" Алексей Бабий, педагоги Тугачинской школы, ученики и потомки заключенных Тугачинского лагеря.

Для справки

Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

У жителей поселка сегодня разные точки зрения по поводу реализации проекта. Некоторые считают, что "ни к чему ворошить такую страшную историю, ведь освободившиеся из лагеря заключенные, сидевшие по уголовным статьям, принесли много горя жителям поселка". Но большинство жителей Тугача, среди которых много потомков репрессированных, считают, что историю нужно сохранить. Важно сохранить память об ушедших из жизни невинных людях, талантливых и мужественных, прошедших лагерные застенки и не растерявших себя.

"Наша семья виновата только в том, что содержала четырех коров, четырех лошадей, - вспоминает один из жителей Тугача, - за это и раскулачили. Да, помню, в поселке было много уголовников, но больше репрессированных – интеллигентных людей, за которыми уголовных статей не числилось. Считаю, правильно сейчас создается музей. Нужно, чтобы осталась память о невинно пострадавших".

"От Краслага сейчас ничего не осталось, - рассказывает жительница поселка Татьяна Перцева. - Здесь вышки были, и была зона. С горки за речкой Тугач вся она просматривалась, как на ладони. Нужно, чтобы наши потомки помнили о своем прошлом и не повторяли в будущем ошибок предков".

МНЕНИЕ

Алексей БАБИЙ, председатель краевого общества "Мемориал":

- У проекта есть уникальная особенность – больше нигде в Красноярском крае лагерные зоны не музеефицированы, ни в каком виде. Даже единственные сохранившиеся лагеря на стройке 503 "Салехард-Игарка" игарскому музею не удалось превратить в музейный объект. Так что единственное место, куда можно будет привезти желающих посмотреть на бывший лагерь – это Тугач. И это все-таки четыре часа от Красноярска, а не тысяча с лишним километров до Игарки.

Очень важно сделать лагерное кладбище местом, закрытым для хозяйственного использования. Да, конечно, его нужно обустроить, почистить, но важно, чтобы там не вырубался лес, не добывался песок и т.д. У него должен быть мемориальный статус.

Инициатива школы по сбору сведений очень ценная. Потому что у проекта две составляющих: объектная (восстановленный барак, таблички-указатели, памятные знаки и т.п.) и документальная. Пока ещё есть живые свидетели, нужно их опросить, записать, собрать фотографии и документы. То, что это делается в школе, вдвойне важно – тут, кроме исследовательской работы, будет идти ещё и воспитательная.

Красноярское общество "Мемориал" готово участвовать в проекте по максимуму. Нам он очень дорог. Мы уже передали все имеющиеся у нас документы, воспоминания и т.п., готовы оказывать любые консультации, участвовать в составлении полного списка заключенных Тугачинского лагеря.

Автор: Елена Козлова, Ирина Маяцких

Присаянье 23.10.2017


/Документы/Публикации/2010-е