












Сегодня исполняется 80 лет со дня основания архива Заполярного филиала “Норникеля”.
Приказ начальника управления по норильскому строительству и
исправительно-трудовому лагерю НКВД Владимира Матвеева от 22 марта 1938 года
№156 о создании во вверенном ему подразделении центрального архивохранилища
положил начало становлению архивного дела на территории всего промышленного
района.
В центральном архиве собирались все приказы, распоряжения, директивы по комбинату и лагерю, переписка с центром и на местах, плановые, отчетные и конъюнктурные документы, данные геологических изысканий, материалы подготовки кадров, состояния и использования рабочей силы и другие сведения, касающиеся истории строительства будущего промышленного гиганта. К сегодняшнему дню в архиве Заполярного филиала сформировано 72 фонда, в которых содержится более 600 тысяч единиц хранения. Каждая – от двух до 250 листов.
В собрании находятся поистине бесценные документы: личные дела знаменитых норильских архитекторов Геворга Кочаряна, Микаэла Мазманяна, Екабса-Ольгерта Трушиньша, строителя Иерохима Эпштейна, профессоров Николая Федоровского, Владимира Котульского и многих других знаковых для норильской истории специалистов. Хранится здесь и такой раритет, как оригинал очерков главного геолога комбината Николая Урванцева, рукописные материалы фонда “Метеорологическое бюро” и другие научно-технические документы.
Собственностью компании является архивный фонд проектно-сметной документации начиная с 1937 года по строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов Норильского промышленного района, гражданскому строительству в НПР и на Таймыре в целом, транспорту, связи и другим сферам жизнедеятельности территории. Специалисты и сегодня пользуются этим архивным фондом при выполнении проектных работ, связанных с модернизацией производственных мощностей компании “Норникель”.
В числе редких документов ведущий специалист архивной службы Александра Чуйко
назвала книги с записями личного состава подразделений комбината, подлинные
приказы по управлению “Норильскстроя” и ИТЛ НКВД СССР 1937–1939 годов. К слову,
самая старая единица хранения датируется 1929 годом – это личное дело одного из
первых работников горно-металлургического комбината.
Большую ценность, по словам Александры Чуйко, представляют книги, которые
содержат фамилии ушедших на фронт норильчан, списки представленных к награждению
медалью
“За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”. Богатый
материал для историков, писателей и краеведов. С некоторыми из них сегодняшние
“именинники” давно и плодотворно сотрудничают. Материалами архива ЗФ пользуется,
например, кандидат исторических наук Михаил Важнов – автор нескольких книг, в
том числе уникального исследования о начальнике “Норильскстроя” Владимире
Матвееве, воплотившегося в книгу “Судьба”. В послесловии к изданию Михаил
Яковлевич пишет: “Исчерпывающие ответы получил из архивной службы Заполярного
филиала ГМК “Норникель”– и благодарит архивистов за помощь. Материалы “нашего”
собрания скрупулезно изучал, восстанавливая факты истории архитектуры и
градостроительства Норильска, Станислав Стрючков во время работы над книгой
“История домов и людей”.
Трудно переоценить и социальное значение архивной службы Заполярного филиала.
Основная ее цель – обеспечивать сохранность документов, которые являются
основанием для назначения трудовых пенсий работникам компании. Ежегодно
сотрудники службы обрабатывают свыше пяти тысяч запросов граждан и организаций,
готовят более 16 тысяч архивных справок. При этом надо отметить, что адресаты
живут не только в городах и поселках по всей России, а также в странах ближнего
и дальнего зарубежья – бывшие норильчане делают запросы из Германии, Австрии,
Польши, Израиля, Хорватии, Канады, Болгарии.
От качества подготовленной справки – о стаже или заработной плате, неявках,
реорганизации предприятия – зависит порой правильность расчета размера пенсии, –
говорит начальник архивной службы административного управления аппарата
директора Заполярного филиала Яна Здоровец. Яна Анатольевна уверяет, что все ее
сотрудники понимают степень ответственности за свою работу.
– Чтобы составить справку бывшему работнику никелевого завода за семь лет его трудового стажа на предприятии, мне пришлось поднять 25 книг, – рассказывает специалист первой категории Светлана Муравьева.
Ее коллега Ирина Деркач приводит другой пример: необходимые сведения с декабря 1999 года по июль 2016-го она собирала по материалам 39 книг.
Каждой книге здесь присвоен порядковый номер, и свое место на полке она занимает согласно электронной описи. В административно-бытовом комплексе завода “Стройкомплект”, где расположена одна из площадок архивной службы, десятки шкафов хранения, тысячи книг. В них лицевые счета, приказы, табели учета рабочего времени. Личные дела работников находятся в отдельном хранилище – в бумажных конвертах или папках. Как говорят архивисты, “их” документы расскажут о каждом работнике почти все: кем, где и когда трудился, где учился, служил ли в армии, с кем и по какому адресу проживал. Когда брал отпуск, ездил ли в командировку и куда, имел ли награды и порицания, какая заработная плата начислялась ему в тот или иной месяц.
– Часто требуется подтвердить достоверность сведений, на основании которых начислена и выплачивается пенсия, – продолжает Светлана Муравьева. – Иногда запросы направляют, чтобы установить родство. Причины обращения в архив разные. Очень огорчаемся, если приходится отвечать, что дело не найдено. Это значит, что документы на хранение нам не сдавали.
Поступившие в архивную службу важные бумаги имеют постоянный срок хранения, и за их состоянием сотрудники архива внимательно следят.
– Недавно у меня в переплете было личное дело человека 1914 года рождения, – рассказывает Елена Митрофанова, единственный здесь специалист такого профиля. Ежегодно Елена Витальевна приводит в порядок до 800 многостраничных документов.
Ее рабочие инструменты – ножницы, скотч, клей, пульверизатор, канцелярский нож, пресс. Иногда переплетчику приходится расправлять листы “в гармошку” или реставрировать всю страницу, потому что бумага рассыпается от давности лет. Когда листы неправильно сшиты и написанная на них информация не читается, Митрофанова надставляет корешок, чтобы в дальнейшем книгу можно было развернуть и без труда прочитать все, что написано. Даже если текст реанимировать не удается: края страниц надорваны, цифры стерлись, пострадавшей странице все равно придадут приличествующий вид.
– В зависимости от состояния документов на переплет одной книги иногда уходит
два дня, бывает, неделя, а иногда месяц-полтора, – делится Елена Митрофанова.
Сейчас у нее в работе дело Моисея Побережного. Как говорит собеседница, каждую карточку она собирала по кусочкам, некоторые строки – по буквам. И восстановила, например, справку о том, что Моисей Петрович находится в очередном отпуске с выездом из поселка Норильск с 1 июня 1951 года по 19 июля 1951 года. На обратной стороне читаем запись: “Выдан аванс представительством “Норильскстроя” в городе Красноярске в сумме 300 рублей”.
А вот автобиографию Владимира Иванова, написанную чернильной ручкой, прочитать не удастся: текст размыт, но аккуратно оформлен и подшит с другими бумагами, которые реставрирует Елена Митрофанова.
За восемь лет в архивной службе ей пришлось выполнить немало сложной, интересной работы. Но наверняка одним из самых памятных заказов будет копия личного дела репрессированного деда знаменитого хоккеиста Павла Буре.
– Я делала для него переплет в подарочном варианте. Очень волновалась, – признается Елена Витальевна.
Этот подарок прославленному спортсмену преподнесли в декабре прошлого года после благотворительного матча команд “Легенды мирового хоккея” и “Звезды НХЛ Норильск”.
За последние пять лет круг выполняемых архивистами задач расширился. Им приходится разрабатывать и контролировать исполнение условий договоров с дочерними обществами компании на оказание архивных услуг, планировать и исполнять статьи бюджета Заполярного филиала, ответственность за которые возложена на архив. Анализировать использование проектно-сметной документации промышленного и гражданского строительства компании для оптимизации управленческих затрат. И даже заниматься подпиской на периодические издания для всех предприятий Заполярного филиала. Это полезный опыт и новые знания, говорят “именинники”.
– Мне приятно отметить, что 80-летие коллектив встречает, имея на вооружении
архивохранилища, оснащенные современными инженерными системами и оборудованием,
– продолжает рассказ о службе Яна Здоровец. – Попытки улучшения архивной
деятельности неоднократно предпринимались с 1959 года. Однако лишь в 2015-м
благодаря слаженной работе команды аппарата директора Заполярного филиала
произошли реальные перемены. В течение 2015–2017 годов сдано в эксплуатацию
более 1300 квадратных метров архивных площадей.
Так, капитально отремонтировали цокольный этаж в доме по улице Комсомольской, 4. “Заполярный вестник” рассказывал, что на 750 квадратных метрах там установлены современные системы пожарной и охранной сигнализаций, новое электрооборудование и освещение. Взамен стационарных стеллажей появились мобильные. Это передовая система хранения.
И самое главное – смонтированы уникальные приточно-вытяжные вентиляционные установки швейцарского производства, которые подают воздух, очищая его от пыли и газа. Новая вентиляция работает бесшумно, что очень важно, поскольку архив располагается в жилом доме. Оптимальная температура для хранения документов – плюс 18 градусов, влажность – 60–70 процентов. Эти условия соблюдаются.
– Впереди у нас много дел, ведь эффективная работа компании невозможна без участия архива – хранителя документальных свидетельств исторических и социальных преобразований, – заключила Яна Здоровец. – Бесценны сберегаемые в архивохранилищах документы и люди, которые здесь трудятся. Поздравляю всех коллег с юбилеем и желаю крепкого здоровья, огромного трудолюбия, творческих успехов и профессиональных достижений!
Заполярный весстник 22 марта 2018 года
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА