Событие
15 мая в Верхнеусинском состоялось знаменательное событие – открытие памятной плиты на месте захоронения более пятидесяти ссыльных эстонцев.
Еще накануне погода неиствовала: было не по-весеннему холодно, по небу ходили свинцовые тучи, грозя если не снегопадом, то уж дождем наверняка. В день проведения митинга вся Верхнеусинская долина купалась в лучах солнца. И это было добрым знаком.
Отдать дань памяти ссыльным, нашедшим последний приют на усинской земле, пришли сельчане и гости: прибывшие из Эстонии архитектор, автор проекта памятника Куно Рауде, музейный работник Май-Руть Кыргенд (в девичестве Тамбик), а также журналист-эстонец, работающий в Москве, Яанус Пийрсалу. Вела митинг Марина Марьясова.
Право открыть памятную плиту со списком эстонских ссыльнопоселенцев было предоставлено Куно Рауде, Май-Руть Кыргенд и главе Верхнеусинского сельсовета Александру Екимову.
Первое слово было дано Куно Рауде. «Спасибо вашим родителям за то, что доброжелательно приняли нас, депортированных 25 марта 1949 года, - обратился он к жителям села. – За то, что помогали, чем могли, не оставляли в беде. Такое не забывается». Куно Паулович рассказал о себе: как учился здесь в течение восьми лет и как благодарен своим учителям, о том, как сложилась его судьба в дальнейшем и о том, как долгие годы он думал над тем, чтобы увековечить память тех, кто навсегда остался в Саянах. Мечта, наконец, сбылась. Спасибо за поддержку и понимание главе администрации сельского совета Александру Екимову, абаканскому историку, члену союза журналистов России Алексею Анненко и другим неравнодушным людям.
Александр Екимов, обратил внимание на то, что в 30-50-е годы в большой стране, состоящей из 15-ти республик, не было ни одного народа, который бы не пострадал от репрессий. Не стали исключением и эстонцы. «Мы на генетическом уровне понимаем, что боль и несправедливость объединяют людей, - сказал он. – У нас с вами была общая беда, и поэтому ни у кого даже не возникло сомнения, что мемориальную плиту установить нужно. Хотелось бы, чтобы молодое поколение не только бы знало историю, но и с пониманием относилось к трагедии народа».
Май-Руть Кыргенд рассказала, что она приехала сюда пятилетним ребенком со своей семьей и прожила здесь десять лет, что с благодарностью вспоминает доброту людскую, без которой было невозможно выжить. Спасибо и низкий поклон за это всем.
Председатель Ермаковского отделения союза реабилитированных Красноярского края Лариса Голубь, отметив важность события, высказала пожелание, чтобы верхнеусинцы, и молодежь в частности, взяли бы шефство над памятником и поддерживали его в надлежащем состоянии. Это могут быть волонтеры или трудовые отряды старшеклассников. «Давайте будем хранить память достойно», - призвала она.
Житель села Иван Каширин сказал, обращаясь к гостям, чтобы они знали, что усинцы не забудут о памятнике – он всегда будет в порядке. «Оставим в стороне тех, кто делает политику, - подчеркнул он, - народы, простые люди понимают друг друга, дружили и будут дружить».
Глава сельской администрации Александр Екимов выразил благодарность тем, кто принял активное участие в доставке и установке памятника. Прозвучали имена Василия Романенко, Евгения Григорьева, Валерия Родина, Никиты Деделькина, Михаила Шаповалова, Андрея Афанасьева, Буяна Демчика.
Собравшиеся почтили минутой молчания светлую память всех, кто навечно остался на сибирской земле. Затем к подножию памятника были возложены цветы и поставлены свечи, а в основание его положили горсть земли, привезенную Куно Рауде из Эстонии.
Митинг завершился, но люди не спешили расходиться. Они фотографировались вместе с гостями на память, делились с ними воспоминаниями, показывали друг другу старые фотографии, где находили себя юными в окружении близких или друзей. Вся обстановка встречи бывших и нынешних верхнеусинцев была проникнута искренностью и взаимной сердечностью.
Лариса Голубь
На снимках:
1. Они открыли памятник (справа налево – Куно Рауде, Май-Руть Кыргенд, Александр
Екимов;
2. Цветы и свечи от усинцев;
3. Фотография на память;
4. Вот она, сердечность;
5. Митинг окончен, но разговор продолжается.
Фото Татьяны Мартыновой.
Нива (Ермаковское) 17.05.2018