Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Таежный поселок хранит историю


В Саянском районе начал работать первый в Красноярском крае музей под открытым небом "Совершенно секретно – Тугачинский Краслаг"


Присаянье_ Тугач

Поселок Тугач. Вокруг на многие километры простирается тайга и зыбкие болота. Вдали красуются заснеженные шапки величественных Саян. Именно здесь в первой половине прошлого века расположилось одно из отделений ГУЛАГа – Тугачинский Краслаг с командировками (так назывались поселения заключенных). Именно на этих бескрайних таежных просторах в невыносимых для современного жителя условиях трудились заключенные и трудармейцы. Прокладывали лежневки и гати по таежным болотам, заготавливали древесину для нужд страны. Одни отбывали свой срок по уголовным статьям, другие стали жертвами политических репрессий.

Предыстория

Марьин Клин и Самсоновка, где женщины выращивали овощи для всех командировок, разводили свиней, коров. Жидорба, Шайбино, Шамки, где под особым надзором содержались мужчины, занимавшиеся заготовкой леса. В Мамзе, Большой Речке, Матвеевом Ключе – бараки, в которых жили вольные заключенные, не находившиеся под строгой охраной. Такова подзабытая география Тугачинского исправительно-трудового лагеря. До наших дней ее постарались донести потомки.

Тема увековечения памяти жертв политических репрессий на территории таежного пос. Тугач поднималась неоднократно. Сначала по инициативе учителя истории Людмилы Миллер и бывшего главы сельсовета Николая Старикова на месте барака усиленного режима установили памятный знак жертвам политических репрессий. Осенью 2016 года у старого кладбища Краслага, где несколько десятков лет назад хоронили заключенных, установили православный крест.

И вот новый этап истории таежного поселка – открытие музея "Совершенно секретно – Тугачинский Краслаг". К этому событию инициаторы, идейные вдохновители, неравнодушные к далекой истории люди шли целый год.

В 2017 году проект Саянского краеведческого музея "Совершенно секретно – Тугачинский Краслаг" стал победителем Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел". Путь к реализации оказался нелегким, однако проект обрел надежных партнеров и единомышленников. К общему делу сохранения памяти подключились администрация Саянского района и края, Тугачинская средняя школа и сельский Совет, Молодежный центр "Саяны", отдел образования администрации Саянского района, районный и краевой архивы, руководители предприятий, потомки заключенных и многие другие. За это время удалось собрать новые сведения о годах политических репрессий, о людях, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Председатель Красноярского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Алексей Бабий не один день провел в архиве Саянского района, а также в открытых архивах Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН). Огромную поддержку оказала начальник архива ГУФСИН Елена Бельц.

Каждый из присутствующих в этот день на событии, значимом не только для пос. Тугач и Саянского района, но и Красноярского края, понимал, насколько важно происходящее для сохранения знаний о своем прошлом.

Торжественное открытие

10 июня в пос. Тугач приехали люди, неравнодушные к истории своего поселка и страны. Почетными гостями стали участники и идейные вдохновители проекта, родственники репрессированных, прибывшие даже из Калининградской области, жители поселка.

Приветственное слово произнесли первый заместитель главы Саянского района Вячеслав Чудаков, председатель Саянского районного Совета депутатов Владимир Оглы, глава Тугачинского сельсовета Павел Кузьмич.

- Уже на протяжении нескольких лет школьники района и педагоги занимаются историей Тугачинского Краслага, - напомнил Владимир Оглы. – Установили памятный знак, православный крест у старого кладбища. Надеемся, что этот проект развернется на нашей территории более масштабно.

- Когда в 1937 году сюда пришел первый этап заключенных, образовался наш поселок, - сказал Павел Кузьмич. - После закрытия лагеря открылся леспромхоз, сюда на работу вербовали людей со всего Советского Союза. Кто-то из них остался, кто-то уехал. Надеюсь, что с реализацией этого значимого проекта поселок будет жить еще долгое время.

Директор благотворительного фонда "Новосибирский" Татьяна Афанасьева отметила, что деньги не все определяют в жизни. Хоть проект музея под открытым небом был профинансирован из средств фонда, но без участия неравнодушных к своей истории людей, реализовать его было сложно.

Начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов направил письмо, которое зачитала одна из инициаторов и участников проекта Тамара Петрова: "Создание в поселке музея под открытым небом "Совершенно секретно – Тугачинский Краслаг" - знаковое событие. Тугач – историческое место. В 30-е годы на его территории организовали лагерь для политзаключенных. Сейчас через много лет вы общими усилиями возрождаете и поддерживаете память о них. Чтобы память сохранялась в наших сердцах, важно, когда не только государство, но и граждане объединяются и вместе передают ее из поколения в поколение. Это значит, что у страны есть будущее".

Со сцены прозвучали слова благодарности в адрес всех, кто не остался в стороне еще на этапе проектирования. Письма поддержки, подготовленные кандидатами медицинских наук Татьяной Захаровой и Мариной Лисняк, помогли убедить экспертов одобрить проект. Свою лепту внесли Вячеслав Чудаков, Наталья Данцева, Иван Захаров.

Всем, кто принял непосредственное участие в работе по созданию музея и сборе информации, вручили благодарственные письма от администрации района и Тугачинского сельсовета. В их числе: председатель Красноярского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Алексей Бабий, заслуженный педагог-историк Красноярского края Людмила Миллер, начальник Саянского архива Ольга Кашина, Ирина Астанина, которая помогла передать дверь одного из бараков в Московский государственный музей истории ГУЛАГа.

-Мы, работники архива, гордимся тем, что располагаем документами, которые нельзя вынести под открытое небо, но они доступны для всех в стенах архива, - сказала Ольга Кашина.

Благодарность выразили и тем, кто помог с оборудованием, пиломатериалами, гравием, щебенкой, привез металлические трубы и саженцы.

Торжественная церемония открытия первого в Красноярском крае музея под открытым небом завершилась. Честь разрезать символическую ленточку предоставили Вячеславу Чудакову, Владимиру Оглы и Павлу Кузьмичу.

Первая экскурсия

Самое ожидаемое событие этого дня – первая экскурсия по основным объектам Тугачинского лагеря. Ее провели для двух групп учитель истории Тугачинской школы Валентина Маркова и Тамара Петрова.

Впрочем, некоторые из гостей решили пройтись по памятным местам самостоятельно. Не заблудиться в поселке им помогали установленные в каждой точке экскурсии таблички с надписями на русском и английском языках.

Экскурсия началась со школьного музея. Здесь хранятся вещи заключенных, найденные уже в этом году на чердаке одного из строений, двери от которого передали в Московский музей ГУЛАГа. После знакомства с экспозицией в школе, экскурсанты двинулись дальше, совершив несколько остановок.

Первая – "Клуб". Да, заключенные в Тугаче давали концерты, ставили спектакли. Далее "Штаб взвода вооруженной охраны". Он располагался в районе нынешнего фельдшерско-акушерского пункта. На месте следующего пункта, "Амбулаторной больницы", пустырь, и только табличка свидетельствует о прошлом. Одни воспоминания остались и от "Жилой зоны". Несколько десятков метров и новая табличка – "Производственная зона". Расстояние от лагеря до лесосеки составляло 12-13 километров. В любую погоду заключенные вынуждены были преодолевать это расстояние пешком.

Со "Смотровой площадки", как на ладони виден весь Краслаг. Ее обустроили на горке за речкой Тугач, о которой в свое время рассказывала жительница поселка Татьяна Перцева. Она три дня не дожила до открытия музея. По горькому стечению обстоятельств именно в этот день Татьяна Ивановна отправилась в последний путь.

Следующая остановка – "Стационарная больница". И снова пустырь. В этой больнице работал врач Генрих Новотный, чех по национальности. Он прибыл в Тугач этапом из Тулы. Совмещал должности терапевта, хирурга, гинеколога. Лечил детей и взрослых. "Врач от Бога", - только так говорят о нем в Тугаче. На старом кладбище сохранилась единственная могила с заваленными деревянной оградкой и крестом. На наличие остальных захоронений указывают лишь ямы. Гость поселка Алексей Петров в звенящей тишине, нарушаемой только комариным писком, поделился, что второй раз уже приходит на это кладбище, и чудится ему, будто из могил доносятся стоны невинно пострадавших людей.

Позднее у входа на кладбище настоятель храма Святителя Николая Чудотворца иерей Димитрий провел молебен по усопшим.

Еще один пункт остановки "Конный парк", затем "Ветлечебница". В Тугаче жил еще один легендарный заключенный – врач-ветеринар Фирс Судаков. Более грамотного и знающего ветеринарного специалиста в Тугаче не знали.

К сожалению, невозможно изложить все увиденное в одной газетной статье. Подробнее мы расскажем об экскурсии в следующем номере.

История не заканчивается никогда

После экскурсии все желающие смогли принять участие в конференции, посвященной проблемам сохранения памяти о людях, прошедших Краслаг.

Во время конференции можно было ознакомиться со старым планом-схемой освоения лесосырьевой базы отделения Тугачинского Краслага. К сожалению, некоторые ее фрагменты не сохранились.

Свои исследовательские работы представили вниманию присутствующих учащиеся Тугачинской школы Анна Козловская и Татьяна Юрчишина, проводившие свои исследования под руководством Татьяны Алтуховой и Светланы Жукович.

Гость из Ирбейского района историк, писатель Виктор Оберман рассказал о своих исследованиях, а также исполнил на гармони гимн заключенных. Текст вывели на экран, и каждый мог подпеть исполнителю. Как ни странно взрослые и дети подхватили гимн, будто желали сами окунуться в то далекое время.

Важность и значимость прошедшего события отметил представитель ООО "Туроператорская компания "Меридиан" Дмитрий Прокопович. "Проведена очень глубокая, вдохновляющая работа, - сказал он. – В Саянском районе нашли тему, которая смогла создать социальную динамику. Такие темы интересны не только Российскому, но и европейскому туристу. Я вживую увидел то, о чем недавно читал у Евгении Гинсбург. Особенно затронула история Генриха Новотного, которая один в один перекликается с историей Антона Вальтера".

Впрочем, каждый из участников события покидал Тугач с каким-то особым чувством, находясь под впечатлением от увиденного и услышанного.

Напоследок ребята из трудового отряда старшеклассников вместе с потомками заключенных, работников Краслага заложили у памятного знака жертвам политических репрессий аллею Памяти, высадив саженцы разных деревьев.

И, пожалуй, несправедливо было бы забыть еще об одном. "История не заканчивается никогда", - с такими словами ведущий мероприятия Иван Тоцкий передал в школьный музей Краслага фрагмент оружия. Его нашли в день открытия в земле при подготовке лунок под саженцы.

Ирина Маяцких

Присаянье 29.06.2018


/Документы/Публикации/2010-е