Возвращаясь к напечатанному
Мы уже сообщали о том, что в мае состоялось открытие памятника депортированным эстонцам, которые обрели покой на Верхнеусинском кладбище, что на митинге, посвященном этому событию, побывали их соотечественники, бывшие ссыльные Куно Рауде и Май-Руть Кыргенд, которых привезли в Сибирь детьми. Однако многое из пребывания этих эстонцев осталось за рамками короткого репортажа. О встречах, которые их ждали в Верхнеусинском и в Ермаковском, о продолжении истории на родине и весточке оттуда, хотелось бы сегодня рассказать читателям.
В Верхнеусинск эстонцы Куно Рауде и Май-Руть Кыргенд прибыли уже к вечеру. По сибирскому обычаю им, прежде всего, накрыли стол, чтобы покормить с дороги. Для кого-то они были только гостями, а для кого-то бывшими односельчанами, с которыми вместе учились, играли, рыбачили, ходили в лес. А потому за столом царила радушная обстановка, и разговоры были оживленными, искренними. Часто проскакивало: «А помните, как…»
Бывший библиотекарь, ныне пенсионерка, Валентина Ивановна Наваева вспоминала,
как ребятишки приходили к ней выбирать книги, любили читать… Май-Руть,
оказалось, до сих пор помнит первую книжку, которую она взяла в библиотеке, -
это были рассказы Виталия Бианки. Для мужчин рыбалка – первое дело. Разве
забудешь, как пацанами ловили в прозрачной реке хариуса. Как и где жили на
первых порах ссыльные – отдельная тема для разговора. Слушая других и делясь
собственными воспоминаниями, Куно Рауде не раз восклицал: «Мне не верится, что я
дома…» Забавный случай, связанный с понятием «дом» рассказала Май-Руть. Однажды
ее, пятилетнюю девочку, кто-то из усинцев спросил: «Май, а где ваш дом?» И она,
не задумываясь, ответила: «Наш дом там, где наши вещи!»
На следующий день почти все село собралось на кладбище по случаю открытия
памятника. Усинцы активно общались с приезжими и до митинга, и после него. К
эстонцам подходили бывшие соседи, одноклассники, знакомые. Показывали газеты,
старые фотографии, уточняли какие-то события из пережитого – разговорам,
казалось, не будет конца…
Первое место, куда пожелали сходить гости, была дорогая их сердцу гора Баданка, где в детстве они проводили много времени. Туда ходили за цветами, за ягодами, грибами. Там эстонцы 23 июня праздновали Янов день, всю ночь жгли костры, искали цветы папоротника (русские проводили аналогичный праздник, день Ивана-Купала, в начале июля). Проводником на заветную гору стал Александр Екимов.
Чуть повыше забрались, стала видна как на ладони вся Верхнеусинская котловина вместе с селом. Красота! Чем дальше в гору, тем больше цветов стало попадаться на пути. «Смотрите, лютики! - обрадованно восклицала Май-Руть. – И там тоже. А вон колокольчики!..». И склонялась к цветам с фотоаппаратом. Поразительно было, что столько лет прошло, а она все еще помнит названия всех сибирских цветов, хотя видела их в далеком детстве.
С радостью поднимался все выше, оглядывая окрестности, и Куно. Ему все здесь было знакомо, он безошибочно называл соседние сопки и то, что было за ними. Признался, что он со школьных лет навсегда полюбил тайгу и горы. А когда стояли уже на самом верху, Куно от души сказал: «Вот теперь я верю, что я дома!»
Эта фраза дорогого стоит: далекое сибирское село, где прошли детство и юность, стало для эстонца вторым домом. И встрече с ним он был искренне рад.
Куно и Май-Руть в тот же день посетили кладбище в Нижнеусинском, где тоже были похоронены эстонцы. Там им удалось, в числе прочих, найти могилу кавалера Креста Свободы Эстонии Юхана Хейнмаа, дата смерти и время захоронения которого до сих пор не были известны историкам. Это стало открытием…
На другой день они ходили по селу, искали дома, в которых жили. Дом Май-Руть, к сожалению, не сохранился. А вот Куно нашел самое первое строение без крыши (таким оно осталось и по сей день), где их поселили с бабушкой. Двухэтажный дом-общежитие, куда они перешли позднее, со временем сгорел. От него осталась только часть их подъезда с торцовой стороны. Но и этому был рад Куно. Все, что нашел, запечатлел на снимках, чтобы показать родным.
Прохаживаясь по улицам и переулкам, они замечали знакомые и хорошо сохранившиеся дома, вспоминали, что связано было с тем или иным местечком. Отметили Куно и Май-Руть, что село стало намного красивее, чем было. В частности, обратили внимание, как много зелени появилось на улицах. Раньше стояли только одни дома, деревьев не было совсем. Сейчас кругом асфальт, а в пору их детства после дождей на дорогах приходилось месить грязь... Побывали эстонцы в школе, в двух музеях, посмотрели памятники погибшим воинам и жертвам политических репрессий.
Перед отъездом некоторые сельчане постарались вручить Куно и Май-Руть гостинцы: кто баночку меда, кто – варенья, кто - кедровых орешек… Сомнения – зачем, тяжело везти, места нет – не принимались.
Обратный путь был куда интересней, чем дорога в село. Если в Верхнеусинское ехали в пасмурную погоду, и горы были закрыты пеленой тумана, то теперь, под лучами солнца, раскрылись все красоты Саян, и Куно с Май-Руть не успевали наводить фотоаппараты на виды, один лучше другого...
За несколько часов пребывания в Ермаковском (перед отъездом в Абакан) гости успели познакомиться с районным центром. Они посмотрели аллею героев Великой Отечественной войны, возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий,
побывали в доме-музее Лепешинских, в библиотеке. А главное, встретились с Иваном Яковлевичем Зориным, который учительствовал в Верхнеусинском в те самые годы, когда Куно и Май-Руть были школьниками. Он вместе с женой Анной Александровной был учителем начальной школы, затем ее директором, преподавал русский язык и литературу в средней школе. Надо ли говорить о том, сколько он знает и помнит о том времени.
Гостей Иван Яковлевич встретил во дворе своего дома и тут же показал им фотографии тех давних лет. Одна из них привлекла особое внимание: на групповом снимке были учителя усинских школ. Куно, и Май-Руть с интересом вглядывались в их лица, стараясь найти тех, кто навсегда остался в памяти и сердце. А потом их провели в дом, и за чашкой чая они беседовали со старым учителем до тех пор, пока стрелки на часах не известили: пора спешить на автовокзал. Видно было, что эта встреча с Зориным была особенно дорога им…
В Ермаковском эстонцев сопровождали корреспондент газеты Зоя Чуканова и автор
этих строк, а в Абакане их проводил на поезд журналист Алексей Анненков.
В Красноярске Куно и Май-Руть ждала насыщенная программа, посвященная дням
Эстонской культуры в Красноярском крае. Для них была проведена обзорная
экскурсия по краевому центру, они побывали на знаменитых Столбах, на реке Мана,
в таежной деревне, где обосновались эстонцы, посмотрели гастрольный спектакль
Таллиннского драматического театра. Уехали они на родину с хорошим настроением.
И это понятно: оба выполнили миссию по установке и открытию памятника своим
соотечественникам, спустя 60 лет встретились с дорогими для них людьми,
познакомились ближе с Красноярским краем и сегодняшними сибиряками. Добрая
память о их пребывании в майские дни осталась и у жителей Верхнеусинского.
Лариса Голубь
На снимках: на аллее Славы в Ермаковском; у памятника жертвам политических
репрессий; встреча с И.Я. Зориным;
Фото Зои Чукановой.
Нива (с.Ермаковское), 05.07.2018