












В 1949-54 гг. в Доме культуры руководителем хора работала ссыльная Роза Ефремовна Наджарова. По словам Александры Подгорновой (бывшей учащейся семилетней школы) в тот период Роза Ефремовна подрабатывала в этой школе музыкальным руководителем. И вот где-то в конце 1951-го или в начале 1952-го года она сделала для себя и всех нас открытие: нашла в семилетней школе настоящий «самородок» – сильный и изумительной окраски голос. И этот голос принадлежал ученице 5-го класса Маше Королёвой. Этот божий дар, да нынешним бы звёздам эстрады, что протёрли уже до дыр экраны наших телевизоров! А Роза Ефремовна начала настойчиво и кропотливо заниматься с двенадцатилетней Машенькой, и вскоре та стала исполнять очень сложный романс Александра Аллябьева на слова А. Дельвига «Соловей, мой соловей», и как исполнять!
Помнится, как мы, участники художественной самодеятельности Большемуртинского Дома культуры, приехали в Красноярск на смотр. Прибыли показать своё мастерство и самодеятельные артисты из других районов нашей зоны, в том числе из Казачинска и Енисейска. Для смотра народных талантов краевые власти предоставили здание театра имени Пушкина. С енисейской группой приехала на смотр защищать честь района ссыльная оперная артистка. Тогда в населённых пунктах края проживало в ссылке немало грамотных и творчески одарённых людей, пострадавших от сталинских репрессий. Эта высокая стройная женщина в вечернем платье должна была тоже исполнять по программе смотра какой-то романс. В полумраке закулисного освещения она мне казалась блондинкой, на самом деле была она совершенно седая. Однако, когда профессиональная певица услышала на одной из распевок романс «Соловей» в исполнении Маши – она наотрез отказалась выходить на сцену. И не вышла! Здесь, видимо, у оперной артистки сыграло самолюбие: юная певица, ребёнок ещё, а в исполнении этого сложного вокального произведения по силе и окраске голоса Маша оказалась очень сильным конкурентом.
Кто же из оперных солистов отбывал ссылку в те годы в Енисейске? По имеющимся
сведениям только одна: Михайлова Ольга Стефановна, 1905 г.р., русская, уроженка
Екатеринославля. В 1921-1922 – телефонистка в РККА. Окончила Рахманиновский
музыкальный техникум по классу фортепьяно. Вторая (с 19.01.1927) жена Будённого,
с 1934 – солистка Большого театра. В 1932 окончила Московскую консерваторию,
училась в аспирантуре и преподавала. 19.08.1937 арестована в Москве, на ней было
много золота и ценных мехов, всё было отобрано в предварительной камере № 12
Лубянки без квитанции. Постановление на арест было оформлено через 2 месяца
после ареста и без санкции прокурора. По настоянию Берии была осуждена, хотя
материалов для осуждения не было. 18.11.1939 ОСО НКВД СССР осуждена на 8 лет.
Отбывала срок во Владимирской тюрьме с 1943 по 1948. В 1948 осуждена на 3 года
по ст. 35 (СОЭ). В апреле 1948 отправлена в ссылку в Енисейск. Работала
уборщицей в школе № 45. После освобождения вернулась в Москву.
Чудный голос Машеньки и её выступление привели в изумление присутствующих в составе жюри педагогов Красноярского музучилища, и тут же было принято решение о возможности открытия среди учебного года подготовительного класса по вокалу для Машеньки. Однако это решение реализовать оказалось невозможным из-за очень тяжёлого материального положения Маши (оно у нас у всех такое было). Отец у неё погиб на фронте, а мама – малограмотная, работала уборщицей, получая всего лишь 100 рублей – это в 7-8 раз меньше зарплаты госслужащего среднего звена, а в городе ещё и квартиру нужно в этом случае снять и главного кормильца – огорода – не будет.
Окончила Маша нашу среднюю школу, поступила на лесохозяйственный факультет Сибирского лесотехнического института, в котором и я учился. Там она, как и я, участвовала в студенческой художественной самодеятельности. Не припомню такого случая, чтобы наши студенты встречали кого-либо из самодеятельных артистов овацией, как они всегда встречали выходящую на сцену Марию Королёву – нашего соловья! Окончила Маша институт, вышла замуж и уехала в Железногорск, где и затерялся её след.
Из книги В. А. Кудимова «Записки школьника».
Новое время, № 34, 25.08.1018.