












Память о святом Владимире Фокине должна быть увековечена
Недавно в редакцию зашёл Виктор Барыкин. Об этом молодом человеке мы неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты.
В частности, по его инициативе было организовано в разное время захоронение со всеми воинскими почестями останков бойцов Николая Яковлевича Конычева и Григория Дмитриевича Слепцова, которые уходили на Великую Отечественную войну из деревень Новоникольск и Тельновка. Спустя долгие десятилетия солдаты вернулись на родную землю...
Виктор Барыкин — человек неравнодушный и очень увлечённый историей своей малой родины.
Для него «откопать» и увековечить какой-то новый, а на самом деле — давно позабытый для всех факт, — дело чести.
— Это же здорово, что мы можем восстановить белые пятна в истории нашего села и района в целом,— делился со мной своим настроением молодой человек.
Также Виктор обожает изучать историю возникновения церквей, жизненные летописи священников прошлого. И вот сравнительно недавно Витя сделал новое открытие. На самом деле, как оказалось, это печальная история, касающаяся священника, зверски замученного, которого затем причислили к лику святых.
Обнаруженные факты касаются Владимира Фокина...
— Я настолько проникся описанным случаем,— рассказывал мне Виктор Барыкин,— что просто не мог найти себе покоя. И вдруг меня словно осенило: а ведь надо памятный крест отцу Владимиру установить и тем самым увековечить память об этом святом.
Как словом, так и делом. Виктору Барыкину недолго пришлось искать единомышленников. Добровольцами в этом богоугодном деле стали супруги Надежда и Евгений Султанович, Максим Султанович, Алексей Шупегин и Владимир Ефимов.
На карте нашего района появилось новое памятное место
Молодые люди изготовили памятный крест, доставили его в положенное место (его Виктор Барыкин постарался определить с особой точностью, пользуясь архивными документами и рассказами выходцев из Лодочной). Затем крест установили, зацементировав его у основания. В скором времени рядом с памятным крестом планируется установить лавочки, а может и навес для всех желающих посетителей. Виктор уверен, что таковых должно быть много.
Икона святого мученика Владимира Фокина
16 марта 1909 года отец Владимир был рукоположен во священники к храму села Ново-Еловского Ачинского уезда и назначен законоучителем одноклассного Новоеловского училища. В 1914 году открыл в Ново-Еловском приходе общество трезвости. Отец Владимир был истинным пастырем и сердечным, отзывчивым человеком, пользовался большим уважением среди своих прихожан и всех знавших его. Батюшка писал стихи, публиковавшиеся в местных изданиях. 24 января 1919 года отец Владимир был захвачен отрядом красноармейцев под командованием Щетинкина в приходской деревне Лодочной, куда приехал для производства следствия по бракоразводному делу. По сообщению приходской газеты Красноярского Кафедрального Собора, в феврале 1919 года батюшка, возможно, пытался сопротивляться, потому что у него оказались повреждены обе руки. Убит же он был несколькими штыковыми ударами и выстрелом из револьвера. Тело страдальца было найдено закопанным в снегу, без шубы и обуви. Ввиду того, что эти места были захвачены большевиками, тело мученика ночью было тайно вывезено из села Ново-Еловское, в занятый войсками Белой армии город Ачинск, где и было совершено отпевание замученного пастыря. Отец Владимир был погребён у Казанского храма в Ачинске. В его погребении участвовало почти всё население города...
26 сентября в районе бывшей деревни Лодочная состоится официальное открытие памятного креста святому Владимиру Фокину. В 12 часов будет проведён молебен, освящение поклонного креста на ме сте мученической кончины священника
"Вести" (Большой Улуй" 21.09.2018