












Хорошо, когда люди помнят свою родословную, знают, как складывались судьбы их близких. К таковым относится Геннадий Гаврилович Глубоков, житель села Ермаковское. Он не только в курсе, что у него казацкие корни, но и историю своего семейства смог поведать в подробностях.
- Дед мой, Василий Яковлевич Глубоков, родом из Нижнего Суэтука, - рассказывает Геннадий Гаврилович. – Он был казаком (служил в казачестве еще до революции). И старший сын его, Михаил, тоже был казаком. Оба они верой и правдой служили своему Отечеству. И на земле своей крепко стояли, занимались хозяйством.
Но в 1930 году деда раскулачили, приписав ему «скрытые признаки эксплуатации бедноты» (!?) Вместе с ним кулаками объявили и других казаков и отнесли их к 3-ей категории. Василий Яковлевич был сослан с семьей в Канск. Ему самому и жене, Федоре Гордеевне, было в ту пору по 50 лет, их сыновьям: Гавриилу – 15, Ивану – 12 лет.
Однако Канск значился только на бумаге. А фактически семью деда привезли в Иркутскую область на станцию Слюдянка. Затем был Зулумай Зиминского района. Из Зулумая сыновья Гавриил и Иван сбежали в свои края, а дед с бабушкой остались в месте ссылки. Василий Яковлевич умер там в 1933 году, в возрасте 58-ми лет.
Сбежали братья Гавриил и Иван в Нижний Суэтук к старшей сестре Надежде. Через какое-то время они перебрались в Ермаковское и стали работать на строительстве автодороги. Их снова арестовали, по сути, репрессировали вторично. Сослали в Красноярский край на судостроительную верфь. Жили в поселке Горевое. Там было очень много ссыльных. По рассказам отца, он работал и плотником, и продавцом, и коров доводилось пасти. Женился. Перед войной родилась дочь Валентина. В 1942 году его призвали на фронт, ему было тогда 28 лет. И дядю Ваню в том же году призвали. Оба воевали с честью, и у того, и у другого были боевые награды. Отец участвовал в форсировании реки Одер, был ранен, лечил простреленную лопатку в госпитале.
Когда вернулся в Горевое, его ждал горький сюрприз: жена не дождалась фронтовика – вышла замуж за другого. Отец спустя время женился снова. Его избранницей стала Анисья Сергеевна, моя будущая мать. В 1946 году в семье родилась дочь Нелли, в 1950-ом (уже в Танзыбее) – сестра Надежда, а в 1952-ом появился на свет и я…
В Тазыбей Глубоковы уезжали уже как вольные люди. Позади была война, и комендатуру отменили. В 1953 году они переехали в Кызыл, а через пару лет – в деревню Инченково Кемеровской области. Там в шесть лет Гена пошел в школу, уже умея хорошо читать.
Прошло немного времени, и родители снова возвратились в Туву. В Кызыле Геннадий закончил школу. Поступил в Выборгское авиационное техническое училище, где получил специальность техника-механика. После дополнительного обучения приобрел профессию бортмеханика. Геннадий Гаврилович летал на вертолетах МИ-1, МИ-8, самолетах ЯК-40 по всему Красноярскому краю, в том числе и по Северу. Это были Хатанга, Игарка, Дудинка. Прослужил в авиации два десятилетия. Ушел на заслуженный отдых по выслуге лет.
Из Кызыла со своей семьей перебрался сначала в Каратузское, а затем в Ермаковское. Здесь и обосновался. Построил дом своими руками, в котором места хватило всем: и его семье, и родителям. Вырастили с женой троих детей – дочь и двух сыновей. Все Глубоковы помнят о своих корнях и знают, что их деды Яков Петрович и Василий Яковлевич Глубоковы есть на фотографиях и в списках казаков в школьном музее Нижнего Суэтука.
Записала Лариса Голубь
Нива (Ермаковское) 24.10.2019