Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Иван Соловьёв был обычным бандитом


Многие смотрели фильм "Конец императора тайги", меньшая часть знакома с биографическими работами гайдароведа Бориса Камова, повестями Анатолия Чмыхало "Отложенный выстрел" или Владимира Солоухина "Солёное озеро", рассказывающими о героической борьбе молодого Аркадия Гайдара с бандитом Иваном Соловьёвым.

Однако, если чуть-чуть углубиться в историю да закопаться в закрытые от посторонних глаз архивы, можно обнаружить массу неожиданного и весьма интересного.

Подполковник запаса, краевед Валентин Овчаров, об удивительной книге которого "Очерки по истории военных сообщений Приенисейской Сибири" "Красноярский рабочий" рассказывал 20 апреля 2018 года, заинтересовался темой противостояния "императора тайги" Ивана Соловьёва и советской власти. И обнаружил множество неизвестных доселе фактов.

Работая в архивах ФСБ над темой Сережского восстания, которое проходило в селе Большой Сереж Назаровской волости Ачинского уезда Енисейской губернии со 2 по 5 ноября 1920 года, Овчаров получил предложение, от которого невозможно было отказаться, а именно - ознакомиться с материалами по банде Соловьёва.

- На самом деле эти материалы много кто смотрел,- признаётся Валентин Владимирович.- Первым, кто это сделал, был писатель Анатолий Чмыхало, написавший затем "Отложенный выстрел", который я для себя обозначил как художественный вымысел с историческими вкраплениями.

Особенно меня поразило, почему в книге Соловьёв грызёт ногти? Этот факт говорит о том, что человек в себе не уверен. Однако из источников следует, что Иван Николаевич обладал сильным характером. Про Соловьёва, кажется, не писал только ленивый. И какие только байки про него не сочиняли.

Тем не менее нашлись архивные дела по банде, лежащие на поверхности, но которые никто в руки ещё не брал. Иди и смотри... Там достаточно интересные вещи обнаружились.

- К Ивану Соловьёву до сих пор почему-то неоднозначное отношение - от героизации личности (этакий Робин Гуд) до обвинения в банальном бандитизме. Что же было на самом деле?

- Никогда не называл Ивана Соловьёва партизаном. Говорят, жертва политических репрессий? Пусть с этим разбираются юристы. Противостояние с властями началось из-за того, что он был как бы необоснованно арестован. Дело в том, что время было такое, когда арестовывали всех казаков, а он, как ни крути, служил в Енисейском казачьем полку.

Конкретно первый полк отличился со знаком минус, когда при Колчаке кровью был затоплен весь Минусинский уезд. Даже в документах есть разночтения. В одном говорится, что Соловьёв был допрошен 28 февраля 1920 года, а в следующем - арестован 6 марта. И получил всего лишь год концентрационного лагеря.

- Который совсем не был похож на то, что мы привыкли видеть в фильмах про Великую Отечественную войну?

- Из Ачинска был конвоирован без оков. Получается, советская власть не считала его для себя опасным. Что касается концлагерей, то их было в Красноярске два. Соловьёв сидел в Первом Красноярском концентрационном лагере.

Разгуливает байка, что он располагался в краеведческом музее, на самом деле всё не так. Склоняюсь к тому, что это всё-таки было место, куда заключённые ходили на работу. А сама территория концлагеря - железнодорожная больница, бывший лагерь Красноярского пехотного батальона на берегу Енисея.

- Что собой представлял концлагерь?

- Это не ГУЛАГ, не Освенцим... Да, была огороженная охраняемая территория, где находились заключённые, тем не менее некоторые бабы с мужиками после отбоя умудрялись прогуливаться под ручку по территории. Хотя за это могли и наказать, но режим был не строгий.

Это в Первом концлагере, а вот во Втором, находящемся на территории военного городка, режим был более жёстким. В карцер из Первого концлагеря отправляли именно в военный городок.

Осуждённые пребывали в лагере, чтобы своим ударным трудом искупить вину перед советской властью. Работали не только в Красноярске, а, например, на руднике Улень в Хакасии. Соловьёв же был отправлен в транспортно-эвакуационный отдел на хозяйственные работы.

- Пятнадцать суток, помноженные на 24?

- Абсолютно точно! Соловьёв прибыл с этапа в июне и в лагере пробыл всего два дня. В первый день он был зачислен в списки заключённых, а затем, я отследил, из них исключён.

- Что произошло?

- Соловьёв совершал побег не из концлагеря, а находясь на внешних работах. То есть охрана там была чисто символическая. Исключали из списков личного состава часто, потому как бежавших сильно никто не искал.

Начальнику концлагеря сообщали: доносим, что такого-то числа убежал с работ заключённый такой-то. Далее следовал приказ: в связи с тем, что заключённый такой-то убежал, исключить его из списков личного состава концлагеря.

Было и так. Павел Чихачёв, в 1924 году - ближайший помощник Ивана Соловьёва, был отправлен на Улень. И там напала банда. Часть заключённых ушла с бандитами, а около тридцати человек спрятались в тайге, а когда банда ушла, вернулись и продолжили работать. Каждый распоряжался своей судьбой, как хотел.

- Когда была организована банда?

- Точных данных на сей счёт нет. По материалам "Красноярского рабочего", который писал из зала суда в ноябре 1923 года, она была сформирована в марте 1920 года, чего быть никак не могло. В это время Соловьёв ещё сидел в Ачинской тюрьме. Скорее всего, это был 1921 год.

А вся история с бандой Соловьёва начала раскручиваться, когда Солоухин написал "Солёное озеро". Ненависть брызжет со страниц книги, но не только это. Например, он сделал Соловьёва казачьим офицером, хотя тот был урядником, младшим чином.

Или у Соловьёва был настоящий царский полковник Макаров. Да ты узнай сначала, что это псевдоним - "полковник Макаров" или "полковник Зак", они там все с кличками ходили. Человек, ничего не проверяя, взял за основу всякие слухи, и ударил по "нехорошему" Аркадию Гайдару.

Учитывая, что он писатель, а к литераторам до определённого времени относились с уважением, Солоухина повели в архив в Абакане, предоставили все условия для работы. Однако когда писателю принесли документы, безграмотно, а порой неразборчиво написанные, он задумался: "Как же можно с этим работать? Только время тратить. Поеду лучше по деревням..."

И поехал. И начал собирать байки. Я же считаю, что к каждому документу, каким бы он ни был, надо относиться внимательно, ведь даже через десять лет он не изменится, в отличие от человеческой памяти, которая имеет свойство стираться.

Даже подлинная дата рождения Ивана Соловьёва до сих пор не установлена. Существующая дата -- это миф, придуманный Владимиром Солоухиным.

- Насколько активное участие в ликвидации банды Соловьёва принимал будущий детский писатель?

- Я пересмотрел не менее сотни касающихся этой темы дел - ЧОН, бандитизм и так далее. Из этих ста дел фамилия Голикова попалась лишь дважды. Один раз в приказе по Ачинско-Минусинскому боевому району, согласно которому комбат Голиков был назначен командовать вторым районом. Далее следует перечень банд, против которых предстояло действовать, но банды Соловьёва в списке нет.

Второй документ - жалоба жителей деревни о том, что недавно проходил отряд под командованием Голикова, и вся деревня была выпорота. В своём очерке "К вопросу о народных героях: противостояние И. Н. Соловьёва и советских властей в период 1920-24 гг."я привёл один из найденных в архиве документов - воззвание Соловьёва к советской власти, где перечисляются четыре человека, которых он считает своими главными врагами. Голикова-Гайдара в этом списке нет.

- А где же знаменитые пулемёты? Где несчастные хакасы, которых топили в полынье Божьего озера?

- Видел подлинник документа о спущенных в Божьем озере под воду заложниках, но там не написано, кто это сделал, хотя факт об утопленных ста заложниках существует. Ни подписи, ни национальностей уничтоженных.

Поднял я как-то дело, которое никто никогда не брал в руки, и обнаружил в нём очень интересные данные. Госбезопасность всю жизнь говорила, что именно ей принадлежит честь проведения операции по уничтожению банды Соловьёва, однако это сделал командир чоновского отряда 12-го отдельного кавалерийского эскадрона Николай Заруднев.

Он действовал открыто, а ещё был отряд ГПУ, работавший под прикрытием изыскательской партии геологов, который должен был выдвинуться в район Солёного озера раньше, но опоздал, и вместо 16 мая 1924 года прибыл 24 мая, когда Заруднев Соловьёва уже уничтожил.

И если бы Соловьёва не ликвидировал Заруднев, то вполне вероятно, что Соловьёв угорел бы в бане или утонул в озере, или его зарубил бы какой-нибудь сумасшедший.

- Но он ведь заслужил свою участь?

- Когда банду судили в 1923 году, в уголовном деле было 75 эпизодов - убийства коммунистов, красноармейцев, грабежи, насилия. И кто бы что мне ни говорил, для меня определяющими стали два момента, после которых Иван Соловьёв никогда не будет ни партизаном, ни идейным вдохновителем, ни благородным разбойником.

Осенью 1921 года в улусе Черемшанском в одном доме живьём сожгли троих коммунистов, троих сочувствующих и членов их семей. Всего 24 человека. Минимум 12 детей.

Следующий момент. Когда в 1922 году бандиты убегали с Поднебесного Зуба, бабы несли троих грудничков. И чтобы они быстрее бежали, Соловьёв лично шашкой зарубил младенцев.

Всё это записано в показаниях очевидца. Ни одного донесения, что этот хакасский "Робин Гуд" раздал награбленное бедным, не было. Молчу о том, как они убивали красноармейцев, как грабили сёла, а потом хором насиловали жён коммунистов, уводили с собой несовершеннолетних девочек.

- Как завершился последний акт этой трагедии?

- Банда была уничтожена на две трети, а Соловьёв с её остатками ушёл. В 1923 году местное население его уже не поддерживало, а в 1924-м он уже сам начал искать встречи с властями, чтобы обсудить условия сдачи, но живым его брать уже никто не собирался.

Первый раз полностью окружённая банда должна была быть уничтожена ещё летом 1921 года, и Соловьёв запросил переговоров. Приехали представители властей - два человека из Ачинского укома и глава Чебаковского волисполкома. Начались переговоры. Иван Соловьёв, воспользовавшись заминкой, вырвался из кольца.

Самый серьёзный удар по "императору тайги" нанесли, когда в 1923 году был образован Хакасский уезд. До сего момента ведь "инородцев" (хакасов, киргизов) угнетали, отбирали пастбища, вообще не считали за людей, и они активно уходили в банду защитника "униженных и оскорблённых", а с созданием уезда сами хакасы стали просить оружие, чтобы уничтожить банду.

Гибель Соловьёва до сих пор остаётся тайной, потому что материалов расследования его ликвидации нет. Перелистывая документы, обнаружил в описи 900 листов, хотя в деле было 450. Где остальные? Часть из них нашёл подшитыми в другом деле.

Однако нет показаний ни Заруднева, ни красноармейцев, ни командира взвода Тайдонова. Чоновцев было четверо, а бандитов - восемь человек. И тем не менее эти четверо справились с поставленной перед ними задачей.

Есть показания председателя сельсовета Кожуховского, у которого в Солёноозёрном Чебаковского района в ночь с 23 на 24 мая ночевал Заруднев, показания Рассказова, проживавшего по соседству, где ночевал Соловьёв и ещё несколько человек, среди которых насильно уведённый в банду Давыдка Черепанов. Чихачёв с тремя бандитами расположились в другом конце села.

24 мая уничтожили Соловьёва. В материалах архивного уголовного дела, находящегося на хранении в управлении ФСБ России по Красноярскому краю, есть подлинная телеграмма, написанная Зарудневым о ликвидации бандитской группы.

Затем Заруднев созвал в Солёноозёрной сход, на котором сообщил собравшимся жителям об уничтожении Соловьёва, Чихачёва, Соловьёнка (Александра Макаровича Соловьёва), а также бывшего сотрудника ГПУ, предателя Ильи Тайдонова, о четверых захваченных в плен.

По просьбе Заруднева жители выбрали комиссию, которая составила соответствующий акт. Вырыли за околицей могилу, где и прикопали убиенных бандитов. Но на следующее утро там появился православный крест. 10 июня была проведена эксгумация... трёх трупов. Где четвёртый?.. И чей труп исчез из могилы?

Сергей ПАВЛЕНКО.

P. S. В 1999 году на могиле Ивана Соловьёва казаки Енисейского казачьего войска установили памятный крест и камень. Однако это не снимает вины с "репрессированного" за многочисленные невинные жертвы, за грабежи, насилие и издевательства.

 

Красноярский рабочий 01.12.2019


/Документы/Публикации/2010-е