












В городском музее работает выставка «Личный осмотр», где прослеживается история двух первых больниц Норильска: комбината и лагеря.
80 лет назад подписан приказ об организации Центральной больницы Норильлага
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Центральная больница лагеря была создана на
базе 2 лаготделения. Одним из последних распоряжений перед отъездом из Норильска
Завенягина стал его приказ о передаче ЦБЛ строившегося под гостиницу
трехэтажного здания на улице Заводской. К тому времени больница комбината,
ведущая свой отсчет с 1938 года, уже располагалась на улице Октябрьской.
То, что в первых медучреждениях Норильска работали одни и те же специалисты, а главным врачом в больнице для вольнонаемных был репрессированный доктор, позволило музейщикам объединить их в одну историю. Больницы с общей прачечной и моргом, где какое-то время работала знаменитая Евфросиния Керсновская, «дали образ» выставки.
В его создании не последнюю роль сыграли рисунки и воспоминания Евфросинии Керсновской, одного из главрачей ЦБЛ Георгия Попова, который писал, что в прачечной работали только китайцы и белье в больницах всегда было безукоризненным.
«Именно атмосфера прачечной , стерильность и чистота, белизна врачебных халатов, официальные материалы и личный взгляд живого свидетеля истории за завесой стиранного-перестиранного белья – дали образ выставке, - написано в аннотации к «Личному осмотру». - Мы идем на свет в конце больничного коридора к правде, истине, через размышления и личный опыт. По ту сторону света - мы, день сегодняшний...».
В импровизированных больнично-музейных палатах на белоснежных простынях можно рассмотреть лица первых медиков, прочесть их отчеты, записки, приказы, а также то, что сохранила о них память санитарки Фроси.
Захар Розенблюм, Борис Кавтеладзе, Виктор Кузнецов, Георгий Попов, Павел Никишин. О ком-то известно больше, о ком-то меньше, но каждый из них достоин не просто места на музейном стенде, но и целого раздела выставки или книги.
То, что о норильской медицине нужно писать книги, говорил еще Захар Ильич Розенблюм, возглавлявший в ЦБЛ терапевтическое отделение. Один из основоположников службы жил и работал в Норильске 20 лет, с 1939-го по 1958-й, а планировал заниматься научной и практической работой в Ленинграде. Его не стало в 1990 году в Москве. В некрологе, подписанном, в частности, коллегой Розенблюма по норильской «академии ЦБЛ» Серафимом Знаменским, сказано, что гордость Военно-медицинской академии всем, кто знал его, служил образцом выполнения человеческого и профессионального долга.
Впервые в музейной экспозиции появились документы из личного дела хирурга Бориса Кавтеладзе, который возглавлял отделение в ЦБЛ до Виктора Кузнецова. Познакомившись с ними, руководитель территориального отдела Минздрава Коба Кавтеладзе предположил, что это один из его родственников...
Главный хирург ЦБЛ Виктор Кузнецов, в конце 1960-х подготовивший к печати «Труды врачей города Норильска», увековечил в этом издании всех своих коллег лагерного периода. Кроме этого за три норильских десятилетия им было подготовлено немало медиков, составивших гордость местного здравоохранения.
Инфекционист Георгий Попов, назначенный в 1941-м главным врачом больницы лагеря, позднее вспоминал, что в штат ЦБЛ принимали только хороших специалистов или перспективных, работающих над собой врачей:
«Врачи лаготделений получали негласную аттестацию от врачей ЦБЛ на основании процентного совпадения диагнозов, записанных в истории болезни умерших, с протоколами записей в морге...Подбор кадров был поразительный. Большинство врачей читали медицинские книги на иностранных языках...Не хватало среднего медицинского персонала и Павел Евдокимович Никишин организовал трехмесячные курсы медицинских сестер. Старшими сестрами отделений больницы были жены военных, окончившие курсы до заключения. Врачи и средний медицинский персонал ЦБЛ из общих бараков перевели в отдельные помещения, где они спали. С утра и до ночи находиться около больных – это не могло не сказаться на качестве лечения...»
Выставка «Личный осмотр» (художественная концепция - директор музея Наталья Федянина; исследования и отбор материалов - главный хранитель Лилия Луганская) будет экспонироваться на Ленинском, 14, до конца января. В свое время музейную экспозицию, посвященную 50-летию здравоохранения Норильска, перенесли на Богдана Хмельницкого, где сейчас находится территориальный отдел краевого Минздрава. Как рассказали в музее, после знакомства с «Личным осмотром» представители этого ведомства выразили желание организовать показ выставки в Красноярске.
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Юлия Римская
Таймырский телеграф 14.12.2019