Посёлок Кирпичного завода (Кирпичный). Узнать удалось совсем немного.
Как известно, в Норильске было три кирпичных завода: № 1 (вступил в строй в 1937) и № 2 (вступил в строй летом 1941) находились, примерно, в районе перекрестка современных улиц Павлова и Талнахской, Рядом с ними с 1936 существовал отдельный лагерный пункт "Кирпзавод".
Кирпичный завод № 3 (вступил в строй в ноябре 1947) находился между Цементным заводом и Заводом № 25 (позже Хлорно-кобальтовый цех или ХКЦ). Именно там и находился поселок, о котором пойдет речь.
В 1948 г. в Норильске был создан ГОРЛАГ ( Особый лагерь № 2, Особлаг № 2, Горный лагерь), лагерное отделение № 3 (ЛО № 3) разместилось в районе Кирпичного завода № 3. Нашлась схема этого лаготделения:
Уникальное фото разместил Владимир Матус на сайте Одноклассники.
В 1948 г. в Норильске был создан ГОРЛАГ ( Особый лагерь № 2, Особлаг № 2, Горный лагерь), лагерное отделение № 3 (ЛО № 3) разместилось в районе Кирпичного завода № 3. Нашлась схема этого лаготделения:
Как видно на схеме, лаготделение было достаточно крупным и включало в себя около сорока различных построек. Численность заключённых по состоянию на май 1953 г. составляла 3911 человек. Лаготделение № 3 ГОРЛАГа было одним из центров массовой забастовки заключённых 1953 года.
После 1956 г. бывшие лагерные бараки продолжали использоваться под жильё и для иных хозяйственных нужд, появилось новое название посёлок Кирпичный (Кирпзавод).
Поселок на карте 1961 года.
Поселок на более крупномасштабной карте 1960ых.
На карте 1984(!) года название КИРПЗАВОД еще присутствует как обозначение
восточной окраины Норильска, что буже было явным анахронизмом.
Примерно в конце 1967 года поселок был расселен, а бараки сожжены.
На карте 1975 поселок Кирпичный уже не указан,
обозначены только несколько
построек.
Летом 2016 с Николаем Фоминым побывал на месте поселка и сделал несколько фото. На мои предыдущие публикации чудом откликнулись несколько бывших жителей поселка, воспоминаниями которых прекрасно дополнят немного грустные фото.
Здание постройки 1953 г. Явно ровесник посёлка. Из-за близости к ж/д предположил, что это нечто вроде станционной постройки.
Фото 2016 года.
Оказалось, что это бывший поселковый магазин - единственная постройка, сохранившаяся до наших дней. Из воспоминаний жителя посёлка: "Я тоже жил в этом поселке и учился в 15 школе, а учительницу начальных классов звали Елизавета Ивановна. Жили мы в бараке №7 - это ближе к дороге на ХКЦ. Мама работала в магазине, что располагался почти у железной дороги. Это здание единственное, которое осталось от поселка. Квартиру мы получил в 1968 году на ул. Бегичева 15".
Фото 2016 года.
Перекрытия. В магазине был небольшой чердачок.
Фото 2016 года.
Оконная решётка. Из воспоминаний жителя посёлка: "Про незапёртые двери это неправда. Почти у всех стояли решетки. В нашем бараке только у наших соседей напротив их не было. И они об этом сильно пожалели. Жили конечно скромно, но когда в Норильске появилась телевышка, телевизоры «Енисей» и «Рекорд» появились у всех. Ваш Е.П."
Фото 2016 года.
Остатки жилого барака. Видны спинка металлической кровати и регистры парового отопления. Из воспоминаний жителя посёлка: "Всего в посёлке было 25 строений. Одно двухэтажное, деревянное на три подъезда. Кирпичными были две школы, магазин и, мне кажется баня полукаменная-полукирпичная. Улица была одна центральная и одна параллельная, на которой находился магазин. Почта была в здании столовой ,аптек, библиотек не было ,садик был в здании амбулатории, остановка была далеко на трассе. Отопление и водоснабжение было центральным. В нашем бараке мой отец с соседями сделали даже ванну и туалет. Жили мы напротив садика дом №25 кв 5. Электричество было стабильным, а вот печей не видал. Из домашнего хозяйства помню пару свинарников и сосед держал в подполе кур. Огородов не было, но редис выращивали на кусочках земли. Газа было очень много. С одной стороны никель, с другой - хлор. Выселять начали примерно с 66 ого . Были очень рады! Ж/д пути не проходили по посёлку. Возле клуба стоял ларёк, торговали молоком и пивом. Шлакоотвал находился рядом со школой. Когда сливали шлак - было очень красиво. Школа сгорела, когда в ней уже давно не учились. Школы были под номером 15. Ваш Е.П."
Фото 2016 года.
Из воспоминаний жителя посёлка: "На Кирпичном поселке был один 2-этажный барак, остальные - одноэтажные, школа, возможно две, детский садик, был магазин и почтовое отделение. Сразу за поселком, в сторону Цементного завода была возвышенность и ручеек, там мы часто играли, и рядом были 2-этажные бараки, нам они казались дворцами. Если ехать по дороге от 18 школы в сторону 25 завода (ХКЦ), кирпичного и цементного заводов, то вдоль дороги шла железная дорога и она сворачивала налево в наш поселок, и тут же сразу с левой стороны было небольшое озерко, но ж/д. не пересекала поселок, проходила слева, видимо на шлакоотвал шла!?"
Фото 2016 года.
Общий вид. На заднем плане ХКЦ.
Фото 2016 года.
Остатки крыльца.
Фото 2016 года.
Еще один фундамент.
Фото 2016 года.
Из воспоминаний жителя посёлка: "Я родилась в 1958 году и до 66-67гг наша семья жила в п.Кирпичном, и наш барак был последним к верхней трассе, что шла на Хлорнокобальтовый завод и из окна был виден Кирпичный завод. Номер барака 11 (или 4 наверное это по памяти номер квартиры), у нас был огородик, где мама садила редис, репу и лук, то что успевало вырасти. Училась в школе номер 15, у школы напротив было ещё здание, там была столовая, детский садик тоже помню, там во дворе сада был деревянный кораблик и колодец, а рядом с садиком жила семья Бридненко, и дети часто убегали на маленькое озерцо и там действительно была ж/д дорога, прямо у озера. Озеро зимой замерзало и мы ложились на лёд и рукавичками расчищали его и смотрели на замершие растения подо льдом и вот сынок из семьи Бридненко, его звали Юра попал под поезд и ему отрезало руку, потом мы учились с ним в одном классе. И магазин помню. всегда полный народа, мама отправляла меня за молоком с 3- литровым бидончиком, крыльцо там было высокое и я как-то поскользнулась, пролила то молоко и стояла плакала на том крыльце, к магазину подъехало такси и таксист увидев моё горе купил мне молока. Вот такая история. Летом ходили в тундру , что была между нашим бараком и кирпичным заводом и т. Рая плела мне венки из полярных маков... Вот такие воспоминания."