Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Поселок Железнодорожный (17-й район), Норильск


Продолжаю тему норильских поселков. В 1948 году было организовано 17-ое лагерное отделение Норильлага (17 ЛО). После расформирования и закрытия Норильлага в 1956 г. в бывших перестроенных бараках 17 ЛО разместился жилой посёлок, получивший название Железнодорожный. Параллельно использовалось и название "17-ый район". В начале 1970-ых гг. посёлок расселили.


Фрагмент схемы лаготделений Норильлага.

В 1956 году бывшие лагерные бараки переоборудовали под общежития. 17ЛО стало называться поселок Железнодорожный.


Фрагмент карты 1961 г.

Из документа 1957 года: «Вот молодой посёлок Железнодорожный. В комнатах общежития живут по 3-6 человек. Здесь центральное отопление, электроосвещение, электроприборы, никелированные кровати, всегда чистое постельное бельё. Благоустроен и сам посёлок. Здесь есть сушилка для рабочей одежды, почта, сберкасса, медпункт, продуктовый и промтоварный магазин, столовая на 80 мест».


Вид на поселок Железнодорожный, 1969 г.

Из воспоминаний жителя поселка: " На 17 район наша семья переехала из посёлка Купец, где я и родился в 1956 году. Нас, у родителей было трое, я старший, зовут меня Александром. Сначала мы жили в одном из бараков (по моему 4-ый на первой фотографии), а в первом (самом ближнем на той же фотографии) была баня. Прожили мы в этом доме недолго, год или полтора. Домик был очень хиленький, а по весне под полом была вода, которая иногда вылазила наружу через пол. Вскоре отцу дали новое жильё, в бревенчатом бараке прямо через дорогу. В нашем бараке было 2 подъезда, по три квартиры в каждом. Наш адрес был 17 район дом 43 кв. 4. Рядом с нашим бараком, ближе к переезду, стоял точно такой же бревенчатый двухподъездный дом. Ещё ближе к переезду стоял маленький, тоже бревенчатый домик, там жила семья 4 человека, они держали свинью. В другую сторону от нашего дома была какая-то лачуга (иначе я её не вспоминаю), там жила семья моего друга Сашки. Ещё чуть дальше (через трубы, которые и сейчас там проходят) стоял бревенчатый домик на две семьи. Рядом с последним домом стоял трансформатор, откуда были запитаны все эти дома электричеством. Когда лампочки в доме плохо горели, отец тайком ходил к этому трансформатору, что-то там подкручивал и лампочки снова горели ярко. Все эти дома находились в непосредственной близости от железной дороги, метрах в десяти, но шум поездов нам не мешал. Когда ещё ходили паровозы, мы детьми любили забегать в пар, который они выпускали и несколько секунд никому никого не было видно. В 1963 году я пошёл в первый класс 21 школы. Школа была начальная, то есть до 4 класса, кирпичная, одноэтажная. Удивляюсь, как в таком маленьком здании могли разместиться 8 (по два первых, вторых, третьих и четвёртых) классов. кроме того в школе была учительская, спортзал, столовая, раздевалка и туалет кажется был. Школа стояла у жезной дороги, сейчас на её месте СУ "Медьстрой". Нашей учительницей все 4 года учёбы была Бронислава Брониславовна. Очень добрая и славная женщина. Летом мы ходили купаться на озеро, не далеко, ближе к Зуб-горе. Называли его "восьмёркой", наверное из за его формы. Народу иногда было довольно много. На берегу стояла зелёная деревянная палатка, говорили, что в ней продавали пиво, но я этого никогда не видел. Сейчас озеро наполовину засыпано, через него проходит ж/д дорога на "Ангидрит".


Вид на поселок Железнодорожный, 1969 г. Снято вправо от края предыдущего фото.


Фрагмент карты, примерно 1961 г.

Вера Коровина дополнила: "По телефонному справочнику 1961 г, в 17-м районе была школа № 21. Продуктами и промтоварами район обеспечивал магазин № 39 - в те годы магазины назывались по номерам. Работало почтовое отделение № 13 и отделение сберкассы. Как в каждом норильском посёлке, функционировал свой медпункт. Но вот столовой нет, зато есть клуб. Клуб 17-го района, насколько помню, пользовался популярностью у продвинутой молодёжи. Там небольшой молодёжный оркестр играл джаз и стильные ребята любили туда ездить, хоть и находился он от центра города далековато".


Автобусная остановка у поселка.

Из воспоминаний жительницы поселка Галины: "Поселок Железнодорожный помню, как 17 район. Вот так выглядел поселок, если смотреть от нашего барака. Жили в бараке № 29.

Я родилась в Норильске в 1958 г. Мои родители приехали по комсомольским путевкам в 1956, поженились в январе 1958 г и получили комнату в бараке на 17 районе. Там и жили до 1967 г. Потом решили уехать "на материк", но в 1974 г снова вернулись в Норильск доработать северный стаж. Получили квартиру в Талнахе, но это уже другая история.

Почтовый адрес помню хорошо - 17-й район, д. 29, кв. 9.

Улиц в поселке не было. Как мне помнится, было три или четыре ряда бараков, параллельно дороге, думаю, бараков было не больше 25-30. Позади - ближе к тундре стояло здание детского дома, деревянное, двое детей, помнится, учились в нашем классе.Потом сестра была в том самом санаторном садике под Зуб-горой, который на фото, а я в 1965 году пошла в школу. Пытаясь разыскать фото этой школы и набрела на вашу страницу. Школа № 21, одноэтажное здание, находилась возле Медного завода, скорее всего, это была начальная школа. Хорошо помню и первую учительницу - Мирошниченко Елена Яковлевна.

В самом поселке были одноэтажные бараки, оштукатуренные и покрашенные известью, двухэтажных зданий не было. Кирпичное здание, по-моему, было, рядом с нашим бараком - большое здание с высоким крыльцом, вроде бы, раньше там был клуб и показывали кино. Но я помню его уже заколоченным.

Наш барак был разделен на две части, мы жили в правой половине - общий коридор и небольшие комнаты по обе стороны - по 3 с каждой. Мужчины установили там бильярдный стол, гоняли шары в выходные. А вот удобства были на улице, обычный, дощатый туалет, но вроде бы разделение М/Ж имело место.

В нашем бараке было центральное отопление, но в некоторых других топили печи. Откуда носили холодную воду - не помню, в маленькой, отгороженной от комнаты кухоньке вода стояла в ведрах, а вот для горячей воды был кран на батарее, оттуда и набирали.

Электричество было, ночью в окно падал свет от фонаря, т.е. и ночное освещение в поселке существовало.

Почтовое отделение, возможно, было, где-то в ряду тех построек вдоль дороги, которые у вас на фото - вид на поселок. Аптека - вряд ли, не помню.

Магазин был возле остановки. От нашего барака, который стоял во втором ряду, магазин был недалеко - вправо и наискосок, минут 5 ходу.

От поселка в Норильск ходил автобус № 4. На нем же ездили и в школу, а иногда ходили от школы до поселка пешком, в детстве это было весело и интересно. Еще помню по дороге между Медным заводом и нашим поселком двухэтажные дома, там жила одноклассница.

Домашнее хозяйство - только кошка. Но помню летом по дороге шло стадо коров. Мама рассказывала, что коров, куриц держали частники. Была возможность покупать молоко и яйца. В садике молоко было от норильских коров, в те времена существовал совхоз, который снабжал детские сады и школы свежей продукцией.

И лошади в Норильске еще не были диковинкой. К нам в школу обеды привозили в телеге - на лошадке.

Особой грязи-копоти в те времена не было, газа не помню, хотя труба медного дымилась. Снег был белым. Рядом с поселком была тундра - практически лес, из садика летом нас водили туда на прогулки.

Мы уехали в 1967 г., хотя должны были получить квартиру на Нансена. "

Из воспоминаний жительницы поселка Галины: "Если смотреть на поселок от дороги (Норильск-Алыкель), то на самом левом краю поселка был детский сад. Нас с сестрой в него водили".


Дети жителей поселка Железнодорожный. Лето 1964 г.

Из воспоминаний жительницы поселка Галины: "Санаторный садик под Зуб-горой. Тогда еще там зеленела лесотундра и погожим летним днем жители поселка отдыхали на озере. Вот так дружно, весело, семьями, с детьми отдыхали, купались, загорали. А от комаров было тогда чудодейственное средство - репудин )) Много забылось, а этот день помнится до сих пор".


Дорога от поселка Железнодорожный в сторону санаторного садика. Фото 1963 или 1964


Двухэтажное здание на переднем плане - санаторный садик. Под стрелкой - поселок.


Тот же вид, только зимой.

Из воспоминаний жительницы поселка Галины: "Поселок начинали расселять, в 70-годы жители были все переселены в квартиры, но сам поселок - его бараки существовали еще и в 90-е, там разместили какую-то базу. Даже свой барак я находила, когда проезжала на автобусе из Норильска на Купец, где работала".

От себя добавлю, что в опустевших бараках разместилась база МОНОРТ (Материального обеспечения Норильской оптово-розничной торговли). Таким образом, примерно до 1999 г. (пока не снесли) 17 ЛО существовало почти в первозданном виде, являясь последним относительно сохранившимся лаготделением Норильлага.


Фрагмент карты 1975 года. Большим многоугольником обведена территория бывшего посёлка, малым - санаторный садик.


Фрагмент карты 1987. г. Название Железнодорожный присутствует, хотя для этих лет это уже явный анахронизм.


Санаторный садик, уже заброшен, так как со временем стал находится непосредственно в промзоне.

 

Дзен severok1979  12.06.2019


/Документы/Публикации/2010-е