Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Норильск, поселок Зуб-гора (бывшее 13-е лаготделение Норильлага)


Совсем небольшой материал про барачный посёлок ЗУБ-ГОРА. Несмотря на то, что упомянутое название достаточно общеупотребительно и по сегодняшний день, считаю необходимым сделать незначительную оговорку. Гора Зуб, высотой 202,2 метра, хорошо заметна практически с любой точки наблюдения, расположенной на западной и юго-западной окраине Норильска, однако местоположение барачного посёлка никак нельзя обозначить как "у подножия горы" или, тем более, "на склоне горы", что достаточно хорошо заметно на картах разных лет.


Фрагмент карты 1961 г. Мы видим, что территория посёлка занимает достаточно небольшое пространство,
которое как "островок" ограниченно речкой Щучья, железной дорогой и нитками трубопроводов.

История возникновения посёлка вполне предсказуемо уходит во времена Норильлага. По данным В.Блохина, в 1947 году для строительства первого в Норильске железобетонного железнодорожного моста моста через реку Щучья организован лагпункт, который с начала 1950-ых гг. стал обозначаться как 13-е лаготделение строгого режима, которое в 1956 году и стало посёлком Зуб-Гора.

Фото середины 1950ых гг. Выложено владельцем в соцсетях, а в описании есть указание, что сделано в посёлке Зуб-Гора. В таком случае, сам посёлок, к сожалению, остался за спиной фотографа, а само направление съёмок примерно на юго-запад в сторону Шмидтихи.
Примерно к 1967 году жители посёлка Зуб-гора были переселены в более комфортное жильё в современной застройке Норильска, зато на территории посёлка на долгие годы обосновалась строительная контора "Горстрой", переехавшая сюда во вновь построенное здание с нынешней улицы Мира. Неподалёку обосновалось и СУ "Спецстрой".


Фрагмент карты 1975 г.


Фото площадки Зуб-Гора, сделанное в первой половине 1980-ых гг.
На фоне построек явно 1970-ых гг., в правой части фото хорошо видны более старые постройки барачного типа.

Фото площадки Зуб-Гора, сделанное в первой половине 1980-ых гг.
По воспоминаниям норильчан, на территории бывшего посёлка размещалась совсем небольшая воинская часть, которая запомнилась неплохим военторговским магазинчиком, находившимся в относительно открытом доступе и периодически торговавшим довольно дефицитным товаром, а также собственным свинарником, наличие которого выдавал совершенно специфический запах. Воинской частью являлась 9-я рота, входившая в состав 37-го аэродромно-строительного полка, расположенного у ж/д станции Алыкель (в/ч 21004). В 1990-м магазинчика уже не было, но свиньи были. Военные ушли к концу 1990-ых гг.


Фрагмент карты 1980-ых гг.

В наши дни место, часто указываемое в различных описаниях как "площадка Зуб-Гора" , продолжает фигурировать в адресах некоторых организаций, связанных со строительством, там же упоминаются рыбокоптильный цех и, кажется, автосервис.

Рядом с бывшем поселком расположен железнодорожный стальной балочный трехпролетный мост через реку Щучья.


Вид на мост со стороны города.


Общий вид.


Вид снизу. На одной из опор указан год постройки - 1947.


Вид снизу.

ДОРОГА НА ЗУБ-ГОРУ

В воспоминаниях бывшего заключённого Норильлага Ивана Ивановича Шапоренко отыскался любопытный фрагмент: "Арестантской пайки явно не хватало, на тяжелой физической работе постоянно хотелось есть. Наше отделение работало на строительстве автодороги от нынешней Октябрьской площади вдоль озера Долгого до лагерного поселка «Зуб-Гора», а далее через Щучий ручей она шла к стройке медного завода. Строили трудно и долго. Техники никакой, кроме тачки, лопаты и лома. Скальный грунт подвозили на бортовых машинах, выгружали его вручную, затем грузили на тачки и укладывали в полотно дороги. Однажды с разрешения охраны я спустился по своим делам к берегу озера и заметил, как в воде играет крупная рыба. Природная страсть рыболова и голод заставили меня оглядеться вокруг себя. Я заметил кусок оборванного стального троса, расплел его, отрубил на камнях одну проволоку длиной метра полтора, на тех же камнях расплескал конец. Получился примитивный крючок. Нацепил на него какую-то бумажку вместо наживки и протянул самоделку под водой вдоль берега. И тут же почувствовал рывок. Я рванул на себя, и на берегу заплясала щука без малого метровой длины. Я повторил еще раз — результат тот же! Меня обуял азарт. Минут за 15 на берегу лежало около десятка щук. Тут меня окликнул бдительный конвойный, я собрал свой улов на эту же проволоку и, согнувшись под тяжестью неожиданного груза, полез по откосу на дорогу. Мы изжарили рыбу на углях костра. На следующий день бригада шла на работу, вооружившись самодельными крючками, солью, а позднее раздобыли даже казан. Пока озеро не покрылось льдом, мы имели значительное подспорье к лагерному обеду».

Конечно же, меня заинтересовало упоминание об автодороге вдоль берега озера Долгое до посёлка Зуб-Гора и далее на Медный завод. Вероятно, речь шла о маршруте, отмеченном мной на фрагменте карты 1961 года.


Фрагмент карты 1961 года.

На фото 1968 года дорога хорошо видна и производит неплохое впечатление.


Фото 1968 года.

По воспоминаниям норильчан, в таком виде, как на фото, дорога вдоль берега Долгого существовала в 1950-60ых годах. По этой дороге ходили автобусы маршрута 4 от пл. Октябрьская до Медеплавильного завода. Разбили её во время строительства Дворца спорта "Арктика" - в это время ходить было уже сложно: постоянно громыхали и брызгали грязью самосвалы и панелевозы, дорога была уже в рытвинах и ухабах. А доконали, когда начали застраивать Набережную Урванцева многоэтажками.

Данный снимок сделан примерно с того самого места, где сейчас находится дом Набережная Урванцева 33.

Дзен severok1979  28.10.2019


/Документы/Публикации/2010-е