Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Поселок (рудник) Алевролитов - бывший штрафной лагпункт Норильлага.


Георгий Дмитриевич Маслов прожил относительно короткую, но очень плодотворную жизнь, – рассказывает Виктор Радько. – Он автор свыше 30 геологических отчетов, больше никто из норильских геологов не написал. Маслов был не просто геологом, которому вдруг повезло – и он открыл Талнахское месторождение, нет, это был человек колоссальной работоспособности, светлейшего ума и практичности, по этим качествам я лично не могу никого даже на один уровень с ним поставить. Он практически создал стратиграфию Норильского района и первые геологические карты масштаба 1:50 000, которые до сих пор являются не просто образцом, а эталоном тщательности и достоверности. В 40–50-е годы, то есть во времена интенсивного строительства города Норильска и комбината, он решил многие проблемы в остродефицитном строительном сырье, которое ранее привозили с материка. За открытие месторождений кирпичных алевролитов, строительных и флюсовых песков, кирпичных глин и цементных известняков, которые Маслов нашел, сделал подсчет запасов и поставил на баланс в ТКЗ, ему уже тогда (в 50-х) руководство комбината обещало поставить памятник при жизни. Тем не менее главным его открытием являются уникальные по количеству и качеству руды месторождения Талнахского рудного узла, лучше которого до сих пор нигде в мире нет. (отсюда)

Соответственно, сегодня речь пойдет о маленьком барачном поселке Алевролитов, получившем свое название от одноименных месторождения и подземного рудника.

Алевролит - природный материал, используемый при производстве цемента и кирпича. Для разработки месторождения был построен неглубокий рудник, который добывал до 270000 тонн ценного сырья в год, начавший выдавать сырье 12 декабря 1947 г. Для строительства и обеспечения рудника рабочей силой в 1947 г. в Норильлаге был организован отдельный лагерный пункт (ОЛП) Алевролиты, который с апреля 1949 г. недолгое время являлся ещё и штрафным. После 1956 г. рядом с рудником сформировался небольшой поселок вольнонаёмных, "...в котором проживало немногим более ста человек. До последнего времени жители посёлка Алевролитов, пользуются водой из неприспособленных источников, т.к. нет водопровода...".


На картах начала 1960ых указывалось название просто "Алевролитов".


Или "Рудник Алевролитов".

Как выглядит территория поселка и рудника Алевролитов можно увидеть на фотографиях автора NordRoden, сделанных им в 2011 году.

Выкладываю некоторые из них, как наиболее наглядные и "атмосферные".


Общий вид с двумя единственными уцелевшими постройками.


Справа здание, которое, скорее всего, являлось штрафным изолятором (ШИЗО) лагпункта.


Коридор ШИЗО.


Довольно мрачно...


Одна из камер ШИЗО.


Котлы. В них готовили пищу для з/к.


Окна раздачи, приготовленного в котлах?


ШИЗО.


Вторая постройка неустановленного назначения. Казарма охраны?


От деревянных построек остались только печные трубы и фундаменты.


Вагонетки.


Оголовок уцелевшего хода в подземные выработки.


Ход затоплен грунтовыми водами.


Значок, выпущенный к 25 летнему юбилею рудника.

На карте 1975 года рудник указан ещё как действующий. Закрытие рудника связано с появлением возможности добычи сырья более дешевым, открытым способом. Вероятно, это произошло не позднее конца 1970ых гг. Людей, скорее всего, расселили не позднее середины 1960ых гг.

Дзен severok1979  24.12.2019


/Документы/Публикации/2010-е