












Работницы женской тракторной бригады слева направо: Зинаида Ивановна Махинько
(Гнусаева),
Вера Яковлевна Турова, Мария Самуиловна Судникович (Плишкина),
Матрена Герасимовна Храпкова. 1974 год.
На снимке, сделанном в 1974 году, работницы женского тракторного отряда, который во время войны был организован в селе Денисово Дзержинского района. Местные называли отряд «тракторным полком»: это хоть и шутка, но верно отражающая суть, поскольку та жизнь от военной не сильно отличалась.
Вторая слева – Вера Яковлевна Турова, командир этого «полка». Родилась она в 1918 году в одной из европейских губерний. Отец погиб в Гражданскую, когда ей исполнился год, мать вновь вышла замуж за вдовца с тремя детьми, и в 1929 году вся большая семья переезжает в Сибирь и выбирает местом жительства то самое село Денисово.
Учиться ей довелось всего лишь несколько зимних месяцев, которых хватило, только чтобы выучиться читать и писать. Работа забирала все время и все силы – в 11 лет она вместе с матерью деревья валила, пни корчевала, делала все, что тяжело было и для взрослых.
А где-то в середине 30-х случилось в ее жизни большое событие. Как-то раз сели работники обедать, и тракторист, дядей Ваней его звали, которого Вера Яковлевна до сих пор помнит, позвал девчонок прокатиться на тракторе.
Все испугались, а Вера пошла и прокатилась – да с тех пор и прикипела к технике. В 1936 году окончила курсы трактористов, потом Ачинскую школу комбайнеров. И работала, работала, завоевывая почет и уважение у всех окружающих. Маленькая, хрупкая, она не уступала взрослым мужикам.
2004 год. Вера Яковлевна за штурвалом трактора
В 1939 году вышла замуж за Федора Турова. Его тут же забрали на финскую войну. Вера осталась беременной. Родилась девочка, но суровое время, изнурительный труд сыграли злую роль в ее судьбе. Умерла первая дочь Веры Яковлевны.
Муж только с одной войны вернулся – и почти сразу ушел на другую. А всего из деревеньки, где было менее ста дворов, ушли на фронт девяносто четыре человека, из них девять девушек-добровольцев. И так вышло, что мужчин-пахарей в Денисово не осталось.
– До войны мы с мужем на одном тракторе работали, – вспоминала Вера Яковлевна. – Зимой дали мне бригаду по ремонту комбайнов. А когда ушел на фронт последний механизатор, вызвал меня директор нашей Денисовской МТС Владимир Дмитриевич Соловаров. «Вот, – говорит, – Вера, райком предлагает нам организовать женский отряд. Техника есть, а работать некому. Поговори с подругами. Подучим на курсах – и в добрый путь. Да и у тебя опыт есть. Бригадиром в отряде будешь». Вот с этого все и началось.
Так в Денисово, в колхозе имени ХVII партсъезда, организовали женский тракторный отряд, который народ любовно назвал полком, сравнивая отряд землячек со знаменитым соединением девушек-летчиц, сражавшихся с фашистами. Двадцатитрехлетняя Вера Турова стала «командиром», среди «бойцов» – ее ровесниц Евдокии Бобылевой, Елизаветы Башун, Анны Лупянниковой и совсем юных комсомолок Зины Гнусаевой, Маши Плишкиной, Лизы Шадриной, Ани и Клавы Владимировых, Лины Новицкой…
Четыре трактора «ХТЗ», два прицепных комбайна «Коммунар», молотилка, четыре сеялки, плуги, бороны, серпы – вот все «вооружение» полка. В страду 1942-го дневная норма составляла восемь гектаров, но ее перевыполняли в полтора-два раза. Рабочий день – от зари до зари, на обед – 15 минут. В том же году «полк» был награжден переходящим Красным знаменем Дзержинского райкома партии и удержал его до конца войны. Когда заканчивалась страда – женщины сами ремонтировали технику, т.е. делали то, что по довоенным понятиям было под силу только крепким мужским рукам. А когда выдавалась свободная минутка, то собирались у своего командира и вязали носки, варежки или перчатки для бойцов Красной Армии. Долгих четыре года ждали они Победы и делали все, чтобы пришла она поскорее.
Благодарим Веронику Дюбину, директора Дзержинского краеведческого музея, за предоставленные материалы
Вячеслав Засыпкин
Наш Красноярский край 09.03.2020