












Осенью 1941 года эти ребятишки пришли на занятия в школу деревни Троицк Ирбейского района. Тогда они еще не знали, что через год останутся без своего учителя Архипа Федорова, который уйдет в трудовую армию.
Трудармия – это система принудительной трудовой повинности. Она появилась в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. Рабочие батальоны были включены в систему НКВД СССР. Военкоматы призывали в трудармию в основном так называемых неблагонадежных независимо от национальности: русских, украинцев, немцев, финнов, румын, венгров и др. Мобилизованные трудились в составе рабочих отрядов и колонн со строгой централизованной армейской структурой. Жили на казарменном положении при лагерях НКВД или на предприятиях, стройках и охраняемых «зонах».
Школьного учителя Архипа Дементьевича Федорова мобилизовали в 1942 году и направили в Соликамск Молотовской области (сегодня это Пермский край). Его дочь вспоминала, что жила семья в бараке при войсковой части. Отец участвовал в строительстве завода. Тогда в Соликамск были эвакуированы очень важные для обороны страны алюминиевый, пороховой, магниевый, глиноземный заводы.
Распустили трудармию только после окончания войны. Домой Архип Федоров вернулся в 1946 году.
Фото из архива Василия Федорова
Наш Красноярский край 13.04.2020