












22-летнего юношу из Туруханска призвали на фронт в 1942 году.
В краевой полиции рассказали, что помогли установить родных погибшего в годы ВОВ
солдата Василия Степановича Лисуна. Его призвали на фронт в 1942 году из
Туруханска, когда ему было всего 22 года. Он погиб через пару месяцев после
получения медали «за отвагу». В 1988 году в Витебской области нашли его останки.
Личность солдата установили почти сразу и выяснили, что его призвал игарский военкомат. Однако с родными связаться не удалось. Из Красноярского края пришел ответ – все умерли. Но это было не так.
«Родные солдата к этому моменту просто переехали, одна из сестер Тамара Степановна Никитина в 1992 году встречалась с представителем красноярского общества «Мемориал», который и записал историю ее семьи, попавшую на сайт организации. На просьбу полицейских помочь в поиске родных откликнулся руководитель общества «Мемориал» Алексей Бабий, который сообщил, что есть карточка с указанием полных данных женщины, среди которых есть и домашний адрес», – говорят в ГУ МВД по краю.
Полицейские установили, что Тамара Степановна умерла в 1993 году. Но в живых были ее потомки.
Потом возникла другая сложность – как связаться с отрядом, который нашел останки Василия Лисуна? Помогли поисковики отряда «Новгородец».
«Они связали Красноярск со своими коллегами в Минске Ольгой Шабельник и Юлией Литецкой, а те в свою очередь вышли на отряд из Орши. Оказалось, что руководитель отряда «Русичи» Григорий Шарай в сентябре 1988 года принимал участие в поднятии бойца. Девушки – поисковики договорились с ним о встрече, съездили на мемориал, где захоронен Василий Степанович Лисун и переслали фотографии родным», – добавили в полиции.
Фото: 24.мвд.рф