Тугачинский Краслаг: люди и судьбы. В поселке Тугач состоялся фестиваль памяти "Дамба 2020", приуроченный к Дню памяти жертв политических репрессий, он прошел в необычном онлайн-формате
Присаянье_ Организаторы фестиваля "Дамба 2020" с памятными подарками
К фестивалю готовились серьезно, в числе организаторов Тугачинская сельская администрация, Саянский краеведческий музей, районный отдел культуры.
Ожидали зрителей – городских и краевых гостей, экспертов, историков, средства массовой информации. Разработали сложную концепцию мероприятия, которое подразумевало функционирование сразу нескольких локаций. Однако, не успели несколько дней. 23 октября вышел указ Губернатора Красноярского края о дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, и планы пришлось кардинально поменять. Организаторы - люди творческие и инициативные, не растерялись и приняли решение о проведении фестиваля в онлайн-формате. Зрителей не было. Гостей не было. Была сцена и были люди на ней. Велась видеозапись. В здании Тугачинского сельского Дома культуры присутствовали только артисты, организаторы и представители администрации. Конечно же, соблюдались все эпидемиологические требования. Все, что происходило на сцене, мы с вами увидим чуть позже в небольшом фильме, который будет смонтирован и опубликован на сайтах и в социальных сетях. Там есть на что посмотреть.
Артисты Централизованной Межпоселенческой клубной системы подготовили театрализированное представление - искреннее, глубокое, удивительно правдоподобное. Режиссер происходящего на сцене действия, Елена Юшина, назвала мероприятие онлайн-фестивалем Памяти. По ее словам: "Цель фестиваля – показать и доказать зрителю, что какая бы жизненная ситуация не произошла в жизни, человек всегда должен оставаться человеком. Он имеет право и на достойную жизнь, и на социальную реабилитацию. Лагерь – не клеймо на всю жизнь. Между прочим, за решеткой в те сложные годы оказались люди, которые внесли значительный вклад в развитие Саянского района, и об этом надо помнить". Конечно, артистам было сложно перестроиться на другой формат. Как отметила со сцены начальник отдела культуры Саянского района Екатерина Крупенько, человеку творческому необходимо видеть глаза зрителя, взаимодействовать с ним. Однако учреждения культуры уже научились хорошо работать в онлайн-режиме и смогли перейти на тот же формат во время подготовки к фестивалю. Артисты добились от организаторов проекта, которые присутствовали в тот день в клубе, и слез, и других очень сильных эмоций. И мы надеемся, что с экранов мы перенесем это зрителю", - отметила Екатерина Крупенько.
Звучали со сцены слова поддержки, которые присылали друзья фестиваля не только со всей страны, но и всего мира. Передавали в дар Тугачинскому музею бесценные экспонаты. Галина Снытко из Кан-Оклера передала Тугачинскому музею картину, написанную предположительно политзаключенным Владимиром Чекаником. Главе сельсовета была вручена тяжелая во всех смыслах книга - увесистый фотоальбом "Гулаг" авторства польского журналиста и фотографа Томаша Кизны. Человека, который три десятка лет занимается расследованием государственного террора сталинских времен, посещает места массовых захоронений, работает с архивами ФСБ, пытается воссоздать фотографический образ трагедий прошлого. Альбом о советских лагерях "Гулаг" - редкий экземпляр, в России этих книг считанные единицы. Интересно, что Томаш пишет вторую книгу на данную тему, и отдельная глава в альбоме будет посвящена Тугачинскому Краслагу.
Выступил со сцены и глава Тугачинского сельсовета. Перед началом фестиваля Павел Кузьмич прокомментировал происходящее следующим образом: "Проект на территории поселка функционирует третий год, сил затрачено много и произошло за это время много. Местное население не только начало привыкать к проекту, но и работать над ним, и расти вместе с ним, и это замечательно. Ведь историю они знают не по учебникам. Кого не коснись – в любой семье были репрессированные. Тема хоть для многих и не приятная, но историю предков надо знать, помнить, передавать последующим поколениям. Ее никуда не отодвинешь, она была, есть и будет. На этот фестиваль собиралось прийти и приехать очень много людей, в том числе местное население. Пришлось всех в последний момент обзвонить, предупредить. Гостей за эти годы приезжало к нам немало. Принимать их – дело хлопотное, но приятное. Ведь куда мы можем отсюда выехать, по сути? А тут появляются на территории новые люди, которым есть что рассказать, с которыми интересно пообщаться. Будем теперь ждать следующего лета, чтобы продолжить проект. И каждый год, по идее, нужно проводить что-то более сильное, более интересное, фестиваль должен расти".
Тема репрессий все больше увлекает представителей молодого поколения, и это правильно. Примером тому может стать история Кристины Хакер жительницы города Канск. Она неоднократно совершала рабочие поездки в Саянский район и однажды заинтересовалась музеем под открытым небом в поселке Тугач. Интерес вырос в целый проект, для которого она по своей инициативе и своими силами создала сайт, посвященный политическим репрессиям. Как рассказывает девушка: "Когда-то и мои дети будут задавать вопросы – а почему все произошедшее со страной в те страшные годы считается сейчас нормальным? Смысл проекта – рассказать правду. Сталин сказал, что смерть одного – это трагедия, а смерть миллионов – это статистика. Я хочу сказать и доказать, что смерть миллионов – это трагедия. Когда я поначалу работала с архивами репрессированных людей, которые хранятся в нашем краеведческом музее, то возникли трудности - мне не очень охотно давали ознакомиться с архивами на данную тематику. Тогда я и привела в пример поселок Тугач, где нет страха перед обнародованием подобных вещей. Я сказала, что все равно дальше Сибири не сошлют. В итоге, получила я и разрешение на работу, и сайт начал наполняться". Кристина также приехала на онлайн- фестиваль, привезла она с собой и представителей местного телевидения, внеся свой вклад в популяризацию проекта.
Видео с фестиваля можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=aWHsyUG-9ec
или здесь: https://moyaokruga.ru/prisayanye/Articles.aspx?articleId=407993
Автор: Елена Засимова