Полуостров Урюнг-Тумус находится в восточной части Хатангского залива моря Лаптевых. Здесь, на 74 градусе северной широты, с 30-х годов до середины прошлого века, располагался самый северный в мире материковый поселок - Нордвик. Свое название поселок получил по имени залива, на берегу которого он вырос. О портовой части поселка я уже рассказала.
Портовая часть поселка Нордвик.
Вторая его часть - соляной рудник - находилась в трех километрах к западу, на горе Соляная Сопка.
Вид на гору Соляная Сопка со стороны залива Нордвик.
Название сопки соответствует ее содержанию. Это огромный соляной купол высотой 125 метров, формирующий всю северную оконечность полуострова. В нем геологи нашли огромные запасы соли, гипса и занимались изысканиями перспективных месторождений нефти.
Рельсы, идущие к соляному руднику, искорежены вечной мерзлотой.
От баржи, служившей причалом в морском порту, до Солерудника по вечной мерзлоте была проложена узкоколейка по которой ходили мотовозы.
Залежи каменной соли на сопке выходили на дневную поверхность, поэтому ее первые тонны добыты уже в 1935 году. Но для промышленных масштабов требовалось строить шахты. Для этих целей вербовали на работу местных жителей и молодежь с всей Якутии. Работа была тяжелая, однако, времена в стране были голодные. Здесь же хорошо кормили и оплачивали труд.
Общий вид Солерудника.
Было построено несколько шахт с наклонными стволами. Шахтное дело сложное. Для работы требуется много различных мощных механизмов.
Одно технических из зданий рудника.
У молодой советской страны в 30-е годы такой техники не было. Все закупалось за валюту и доставлялось в Нордвик Севморпутем.
Компрессор американской фирмы CLARK для привода механизмов в штольнях.
Рельсы, проложены по всей территории рудника
Даже тут импортные механизмы.
Над рудником возвышается огромная обогатительная башня.
Внутри обогатительной башни.
Добытая соль различалась по качеству и применению. Черная каменная соль с примесью гипса ,в огромных количествах поставлялась бурильщикам, искавшим нефть . С помощью нее «плавили» мерзлый грунт.
Черная соль с большим примесью гипса.
Белую пищевую соль паковали в ящики и отправляли на баржах по всему Северному морскому пути.
Упаковочного материала, в Арктике нет. Доски ценились, ящики использовались
много раз.
Добывали на сопке и гипс. Из него делали прочные строительные блоки.
Здесь лежали мешки с гипсом. Мешковина истлела, вставший гипс сохранил форму.
Кроме технических зданий был здесь и административный корпус, соединенный с портом телефонной линией.
Как видите, он был с печным отоплением.
Рядом с рудником на высоком холме расположено поселковое кладбище. На нем чуть больше восьмидесяти могил. Учитывая, что поселок просуществовал с 1934 по 1953 год, это не много.
Кладбище Нордвика
Хотя, есть у кладбища и своя особенность — много могил 1948 года, особенно, детских.
На детских могилах кресты.
Причина их появления объяснима. До 1945 года в поселке жили только работники Нордвикской геологической экспедиции и шахтеры с семьями. В 1946 году в связи с расширением работ во все поселки экспедиции было завербовано много новых людей.
Тоже 1948 год, но уже взрослый человек.
Среди приезжих были бывшие заключенные, освобожденные по амнистии 1946-47 годов и люди пережившие голод и лишения в родных городах. Они были истощены ,ослаблены. Некоторые уже были с детьми, но большинство младенцев родилось уже в поселке. Больница в Нордвике хоть и была, но вряд ли она могла помочь пережить условия Арктики слабым малышам.
За время существования соляного рудника добыто 121 тысяч тонн соли. В 1946, а по другим источникам в 1949 году произошло аварийное обрушение.
Затопленные шахты.
Месторождение было погублено. Восстанавливать шахты не стали. Постепенно они были затоплены мерзлотными водами. Соляной рудник поселка Нордвик стал историей.
Вид на гору Соляная Сопка из поселка Нордвик. Фото: Александр Хэлквист.
Путешествия с Финвалом. 28 ноября 2020