












С 2014 года в России официально празднуется День Неизвестного солдата, в этот день принято вспоминать о тех, кто погиб в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Среди них и солдаты Великой Отечественной войны, имена которых из небытия каждый год поднимают поисковики.
Только в этом году общими усилиями поисковиков, полицейских и общественников удалось найти родственников восьми бойцов. У одного из них жива дочь, о судьбе остальных сообщили внукам, правнукам и ближайшим родственникам. Для кого-то из них новость о предке стала радостным событием, так как они много лет искали хоть какие-то зацепки в разных источниках, кто-то никогда и не знал о том, что в его семье есть Неизвестный солдат. А самое важное – у них появился повод больше узнать о семье, посмотреть семейные альбомы и еще раз пообщаться с родными.
Среди тех, кому сегодня передали памятные вещи - семья Василия Степановича Лисуна, погибшего в Белоруссии под Оршей. Его поисковики нашли еще в 1988 году, но тогда родственников найти не удалось. Однако благодаря помощи руководителя общества «Мемориал» Алексея Бабия и инспекторов Отдела по вопросам миграции ОП № 4 МУ МВД России «Красноярское» удалось не только найти родных, которые живут в Красноярске, но и узнать о семье Василия Степановича. В ней до сих пор бережно хранят портрет дяди, а в последние годы пытались найти информацию о нем.
Память о той вахте 1988 года, когда подняли медаль «За отвагу» и смогли установить имя погибшего, в подробностях помнит руководитель отряда «Русичи» Григорий Шарай. Его книгу с описанием тех событий и землю с мемориала, где нашел свой последний приют красноярский боец, для передачи семье прислали поисковики Белоруссии с благодарностью за освобождение Родины.
Сегодня, в День Неизвестного солдата, еще три семьи в Красноярске вновь обрели своих родных. Они не вернулись с войны живыми, но их имена навечно занесены в книги Памяти, а у родственников теперь есть место, куда они могут приехать и поклониться тем, благодаря кому они видят мирное небо над головой.
Поисковики рядом с захоронением советских солдат
Табличка с именем солдата
Фото: красноярск.24.мвд.рф
Посетить мемориал родственники погибшего не могут, но получили от поисковиков
фотографии
Фото: красноярск.24.мвд.рф
https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/22068664/ 03.12.2020