История про разборки между заключенными разных группировок ("по понятиям" и "по нации") Норильлага. Никаких интеллигентных политзаключеных, общающихся с надзирателями "на Вы", никакой политкорректности в описании, только сухой пересказ событий в изложении ответственных должностных ГУЛАГа! В первую очередь для тех, кто любит порассуждать про то, как добренькие зеки Норильлага разных национальностей в едином порыве сплачивались в своей борьбе против бесчеловечного режима.
Кстати, 13-е лаготделение - это в будущем поселок Зуб-гора, сейчас это место на окраине Норильска в районе ул. Нансена.
Из докладной записки ответственного инспектора ГУЛАГ А.В.Лазаревича начальнику ГУЛАГ И.И.Долгих о результатах расследования случая массовой драки между заключенными — кавказцами и русскими в 13-м лагерном отделении Норильского ИТЛ 11 июля 1953 г.
18 августа 1953 г. Секретно №7/12/315с
Начальнику ГУЛАГа МЮ СССР генерал-лейтенанту товарищу Долгих И.И.
По Вашему указанию, мною была проведена проверка случая бандпроявления
(кавказцы, чеченцы и ингуши, против русских бандитов), имевшего место 11 июля
1953 г. в лагерном отделении № 13 Норильского ИТЛ.
Выездом на место и изучением материалов, имеющихся в Режимно-оперативном отделе,
установлено:
Лагерное отделение № 13 предназначено для содержания заключенных на строгом режиме. Кадрами начальствующего состава, надзирательского состава и охраной отделение укомплектовано.
По своему оборудованию помещения этого подразделения требованиям инструкции, объявленной приказом МВД СССР № 001516 1948 г., не отвечают. В своем большинстве здания ветхие, каркасно-засыпного типа. Заключенные без особого труда из-под штукатурки стен выдергивает железные скобы и используют их для изготовления пик-штырей. Совершенно не отвечает своему назначению имеющийся в лагерном отделении штрафной барак.
На 1 июля с.г. в 13-м строго-режимном лагерном отделении содержалось 1059 заключенных, из них осужденных за бандитизм 445 чел., за контрреволюционные преступления — 90 и за прочие — 524. Освобождено по амнистии — 187 человек и сокращены сроки наказания — 256 заключенным. В 1953 г. из этого лагподразделения переведены за хорошее поведение и показатели в труде в лаготделения общего режима 80 чел. За это же время на тюремный режим переведено 10 чел.
Кадр из сериала "Фартовый" , 2006 г.
Состояние дисциплины среди заключенных в 13-м лаготделении, как и во многих других лагподразделениях Норильского ИТЛ, крайне низкое. В значительной мере здесь сказалось отсутствие должной дисциплины среди определенной части начальствующего и личного состава лагеря, а также влияние длившейся около 3 месяцев волынки заключенных в Горном лагере.
До июля с.г. бандпроявлений и убийств в лагерном отделении № 13 не было, хотя отдельные стычки между заключенными чечено-ингушской национальности и бандитской группировкой из числа русских имели место. 7 июля с.г. в лагерное отделение были водворены 5 заключенных (Меркулов, Подпругин, Маевский, Шумовский, Рудаков), которые ранее содержались в этом лагподразделении, но в декабре 1952 г., как занимавшиеся избиением заключенных, были преданы суду. После суда их держали в ШИЗО разных лаготделений, а затем возвратили опять в 13-е лаготделение. С прибытием этих заключенных вражда между существовавшими группировками обострилась.
Непосредственным поводом к возникновению бандпроявления, имевшего место 11 июля, явилось то обстоятельство, что заключенные Гагиев, Бекаури, Менвелидзе и другие, находясь в нетрезвом состоянии, пытались избить на объекте работы бригадира заключенного Соловченко за то, что последний заставлял работать находившихся у него в бригаде заключенных чеченов и ингушей. Но избить Соловченко Гагиеву и другим в то время не удалось. Возвратившись в жилую зону, заключенный Гагиев сгруппировал своих единомышленников. Увидев сидевшего у соседнего барака заключенного Курочкина (1928 г.р., неоднократно судимого, последний раз в 1949 г. по ст. 59-3 УК на 25 лет), который также был пьян, эта группа учинила с ним ссору, перешедшую в драку, в результате которой заключенный Багратешвили (1929 г.р., дважды судимый за лагерный бандитизм), металлическим штырем нанес Курочкину удар в спину, от чего последний скончался. Убийство Курочкина явилось сигналом к массовой драке между группировкой кавказских национальностей и группой активного уголовно-бандитствующего элемента, именующего себя «беспредельники».
Кадр из сериала "Сучья война" (2014 год, режиссер Николай Борц)
В результате бандпроявления 11 июля с.г. были убиты 2 заключенных, 3 чел. тяжело ранены и отправлены в центральную больницу и 10 чел. легко ранены. Заключенные, непосредственно виновные в убийстве и ранении других заключенных, Режимно-оперативным отделом лагеря арестованы и привлекаются к уголовной ответственности.
Все чечены и ингуши по распоряжению начальника Управления лагеря переведены из 13-го лагерного отделения на подкомандировку "Амбарная". Но до конца дело не доведено. В лагерном отделении сохранились враждующие группировки, старающиеся взять «руководство» лагерем в свои руки.
25 июля в 10 часов утра заключенные Арсентьев, Кривунченко, Никитченко и Несмачный, содержащиеся в штрафном бараке, по договоренности между собой, убили в камере бригадира заключенного Соловченко и тяжело ранили дневального заключенного Екимчук.
Кадр из сериала "Сучья война" (2014 год, режиссер Николай Борц)
Расследованием установлено, что Соловченко и Екимчук были допущены в штрафной барак в нетрезвом состоянии. Находящийся в штрафном бараке дежурный надзиратель Давляшин вопреки существующему положению не сам выводил из камеры заключенных на работы, а допустил к этому заключенных Соловченко и Екимчук.
Необходимо также отметить, что у заключенных, содержащихся в штрафном бараке, имелись ножи и штыри.
Типичная лагерная "пырялка". Фото из свободного доступа в сети Интернет.
В том же лагерном отделении 31 июля с.г. с объекта работы из-под отдельного конвоя совершили групповой побег заключенные. Групповой побег заключенных был допущен по вине начальника конвоя мл. сержанта Малкина, который вступил в преступную связь с заключенными и, как установлено следствием, отпустил их.
Принятыми мерами розыска все беглецы задержаны в порту Дудинка. Начальник конвоя Малкин арестован и привлечен к уголовной ответственности.
Все эти чрезвычайные происшествия в лагерном отделении № 13 стали возможными в результате крайне неудовлетворительной работы Режимно-оперативного отдела лагеря и режимно-оперативной части 13-го лаготделения, а также слабой постановки политико-воспитательной работы среди личного состава надзирателей и охраны.
По сути дела и.о. начальника Режимно-оперативного отдела майор Золотарев и начальник оперчасти капитан Павлов не знали до последних дней о существовании враждующих между собой группировок в лаготделении. Только этим объясняется то обстоятельство, что о готовящемся банд проявлении, имевшем место 11 июня, начальнику лагерного отделения, ст. лейтенанту Ковалеву, стало известно в момент бандпроявления.
Так же руководство лаготделения не было осведомлено о готовящемся убийстве бригадира, заключенного Соловченко. Между тем из разговоров с заключенными Махоркиным, Александровым, Корнюхиным и другими нами установлено, что вражда между чечено-ингушской группой и группой уголовно-бандитствующего элемента, так называемых «беспредельников», назревала давно. Также заранее подготовлялось убийство бригадира заключенного Соловченко. Если бы режимно-оперативная часть лаготделения обеспечила надлежащее осведомление среди заключенных, то эти убийства могли бы быть предотвращены.
По всем чрезвычайным происшествиям, имевшим место в июле с.г. на 13-м лагерном отделении, Режимно-оперативным отделом проведены расследования и составлены заключения. Начальником Управления лагеря издан приказ. Виновные в допущении этих происшествий властью начальника Управления лагеря наказаны.
В то же время 1-м Управлением ГУЛАГа подготовлены и направлены в Норильский лагерь указания о принятии должных мер к наведению в 13-м лаготделении надлежащего порядка.
Кадр из сериала "Сучья война" (2014 год, режиссер Николай Борц)
Со своей стороны, считаю необходимым в целях укрепления дисциплины среди заключенных в Норильском лагере проведение следующих мероприятий:
1. В каждом лагерном отделении строгого режима в ближайшее время построить хотя бы по одному кирпичному камерному штрафному бараку вместимостью на 150—200 чел.
2. Договориться с тюремным Управлением МВД СССР о вывозе из Норильского ИТЛ в тюрьмы 100 заключенных, приговоренных судами к содержанию на тюремном режиме и переводимых на тюремный режим постановлением начальника лагеря.
3. Укрепить кадры режимно-оперативного отдела лагеря. Имеющийся заместитель начальника Отдела по оперработе, полковник Туманов, болеет и практически не работает в течение 6 месяцев. Заместитель начальника Отдела по режиму, подполковник внутренней службы Зеленков, ранее не работал в лагерях и руководить таким большим и специфическим участком работы не сможет. И.о. начальника Отдела режима и оперработы ставит вопрос о переходе в Горотдел МВД.
Также надо укрепить кадры режимно-оперативной части лаготделения № 13, так как и.о. заместителя начальника по режиму и оперработе сержант Коновалов, оперуполномоченный мл. лейтенант Юрзин и начальник надзорслужбы старшина Сумаруков не обеспечивают возложенных на них обязанностей.
4. В течение 1952 г. и шести месяцев 1953 г. Норильским лагерем было передано в Военный трибунал большое количество дел на участников бандпроявлений — убийц. Но, как правило, ни по одному делу не выносилось приговора о высшей мере наказания — расстреле виновных. Большое количество законченных следствием дел возвращалось обратно на доследование. Такое положение приводит к тому, что заключенные из числа активного уголовно-бандитствующего элемента не верят, что они за совершаемые ими преступления могут быть расстреляны.
Кадр из сериала "Сучья война" (2014 год, режиссер Николай Борц)
Считаю, что для проведения квалифицированного следствия необходимо было бы командировать в Норильлаг следователя ГУЛАГа.
В очередной раз напомню, что немалую часть сидельцев Норильлага составляли не интеллигентные политзеки, устраивавшие между собой после отбоя научные семинары, а отмороженные уголовники со своими "паханами", "кодлами" и прочими "шестерками". Как следует из приведенного документа, вся эта блатная публика, реально, вела себя в лагере "как дома" - прямо на производстве организована коллективная пьянка, в ходе которой с местным наркодилером-кавказцем и его земляками устроена кровавая разборка с поножовщиной и трупами.
3 августа 1953 г. Секретно
«Утверждаю» Начальник Норильского ИТЛ МЮ полковник внутренней] сл[ужбы]
Морозов**. 3 августа 1953 г.
Начальник оперативного отделения Отдела режима и оперработы Норильского ИТЛ МЮ
СССР — майор ПИПЧЕНКО, рассмотрев материалы об имевшей место 17 июля с.г. на
Большой аглофабрике никелевого завода групповой драки между заключенными,
НАШЕЛ:
17 июля 1953 г. около 14 часов группа заключенных 5-го, 6-го и 35-го лагерных отделений, расположенных на промышленной площадке в районе Большой аглофабрики, будучи в нетрезвой состоянии, затеяли групповую драку, в которой принимало участие до 30 чел.
Кадр из сериала "Путь домой" ("The Way Back"), 2010 г.
Драка происходила между заключенными чечено-ингушской национальности, с одной стороны, и заключенными из числа уголовно-бандитствующего элемента, с другой стороны.
Причиной возникновения драки заключалась в том, что заключенный АДРАХМАНОВ на Большой аглофабрике, где он работает, продавал заключенным из числа уголовно-бандитствующего элемента наркотические средства.
Кадр из сериала «Отрыв», 2011 г.
17 июля с.г. к собравшимся на БАФе заключенным АЛИЕВУ А.Г., АДРАХМАНОВУ М., АХМТАШЕВУ, АЛИЕВУ Кахрами и др. заключенным чеченоингушской национальности пришли заключенные КОНДРАТЬЕВ Ю.В., ГЕНЕРАЛОВ, ПИРЯЗЕВ Н.Н., ИСАЕВ В.А. ПИЧУРИН В.М. и другие заключенные, относящиеся к уголовно-бандитствующему элементу и организовали в кузнице БАФа совместную пьянку.
В ходе пьянки заключенные из числа уголовно-бандитствующего элемента стали требовать у заключенного АДРАХМАНОВА наркотические средства и в результате того, что последний их им дать отказался, завязалась драка между уголовно-бандитствующим элементом и заключенным АДРАХМАНОВЫМ, за которого заступились все заключенные чечено-ингушской национальности, находившиеся на БАФе.
Кадр из сериала "Путь домой" ("The Way Back"), 2010 г.
В результате драки заключенный АДРАХМАНОВ и КУЗНЕЦОВ Ю.М.,1932 года рождения, получили тяжелые ранения.
Заключенные в количестве 7 чел. в ходе драки получили легкие ножевые ранения с потерей трудоспособности до пяти дней. Пики и ножи, которыми были вооружены заключенные, принимавшие участие в групповой драке, ими были сделаны на производстве.
Групповые пьянки заключенных и групповые драки между заключенными на промплощадке стали возможными в результате того, что на промплощадке работают заключенные 3 лагерных отделений (5-го, 6-го, 35-го), объекты работы заключенных не разгорожены, в результате чего заключенные получают возможность свободного хождения по всей промплощадке и организовывать всевозможные сборища.
Кадр из фильма "По этапу " (" In Tranzit"), 2008 г.
Все документы цитируются по сборнику История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7-ми томах. — М.: РОССПЭН, 2004