












День памяти жертв политических репрессий проходит в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. Он – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи человек были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «враг народа» легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений. Этому событию был посвящён час памяти «Без права переписки, без следа», который прошёл в Большемуртинской центральной библиотеке. В зале собралось молодое поколение, которое знает об этом из учебников. Однако эти трагические страницы истории нашей Родины нашли своё отражение в стихах, музыке, книгах. Мы решили рассказать об этом и дать почувствовать то время с помощью подготовленной слайд-презентации «Правда истории: память и боль». Это самые сильные кадры о сталинских репрессиях – временах, когда в любую дверь могли постучаться люди в кожаных плащах и навсегда увезти человека в ночь. Эти пронзительные картины очень доходчиво передают тот ужас, который пережили (или не смогли пережить) наши деды и прадеды.
Под сталинские репрессии попали как рядовые граждане, так и видные общественные деятели науки и искусства. В этом списке писатели и поэты – Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Николай Заболоцкий. Осип Мандельштам, Борис Пильняк и многие другие. В ходе мероприятия прозвучали отрывки из поэмы «Реквием» Анны Ахматовой, проникновенные стихи Осипа Мандельштама, воспоминания Варлама Шаламова и Александра Солженицына.
Сотрудники библиотеки Наталья Царева и Виктория Русакова рассказали о том, что земля Большемуртинская богата своей историей, своими людьми, имена которых передаются из поколения в поколение, и среди них есть фамилии ссыльных, внесших свой вклад в историю Большой Мурты. По воле судьбы здесь оказались талантливые, мыслящие, деятельные люди: В. Ф. Войно-Ясенецкий, В. А. Степун, М. И. Спиридонов, А. В. Максюк, Екатерина Максимова (жена легендарного разведчика Рихарда Зорге). За короткими строчками биографии каждого человека его фамилия, тяжёлая судьба, горе и слёзы его семьи, искалеченные мечты и надежды. Все испытания судьбы они сумели одолеть силой своего характера, своего духа и выстоять, остаться людьми, и даже изменить линию жизни в сторону добра и надежд. Пострадав от несправедливости власти, они не перестали быть патриотами, нашли в себе силы понять и простить её чудовищные ошибки. Минутой молчания присутствующие почтили память безвинно погибших в годы репрессий.
Ко дню памяти жертв политических репрессий в библиотеке оформлена книжная выставка «Хотелось бы всех поименно назвать …», представляющая литературу по теме политических репрессий, основное внимание уделено книге «Памяти жертв политических репрессий».
Н. Ю. Медведева.
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 45, 6.11.2021.