












Музыкант Юрий Шевчук выступил против закрытия «Мемориала»*. Он написал письмо в Московский городской суд, в котором попросил не соглашаться на ликвидацию организации.
В обращении к судье лидер группы «ДДТ» заявил, что общественную организацию и правозащитный центр нельзя ликвидировать. Желание Генпрокуратуры закрыть «Мемориал»* не укладывается у Шевчука в голове.
«У нас еще остается надежда, потому что решение должен принимать суд. И невозможно не видеть, что ликвидировать их хотят не за реальные нарушения, а за смелость быть свободным, говорить, что думают и делать, что требуется
За то, что они не одни. Нас много. Десятки тысяч людей уже подписали различные обращения. И я хочу добавить свой голос к ним», – фрагмент из письма музыканта.
Сотрудники красноярского отделения «Мемориала»* несколько лет назад помогли Шевчуку найти данные о его деде. В 1937 г. Сосфен Иванович Шевчук был расстрелян. Могилу родственника музыкант найти так и не смог. О истории своей семьи лидер группы рассказал в интернете.
После его публикации, председатель красноярского «Мемориала»* отправил в Санкт-Петербург том книги памяти. Среди других репрессированных с фамилией Шевчук нашелся дед музыканта.
Руководитель красноярского «Мемориала»* Алексей Бабий уверен, что попытка Генпрокуратуры ликвидировать общественную организацию закономерна. По словам правозащитника, они были готовы к давлению со стороны властей:
«Сам вектор развития страны развития страны такой, что выстраивание вертикали приводит и уже привело к уничтожению всех горизонтальных структур, которые были организованы не государством. Все такое будет уничтожаться. Это логика развития власти такая», – пояснил Бабий.
Напомним, что Генпрокуратура требует ликвидировать общественную организацию и правозащитный центр за нарушение закона об иностранных агентах. Против закрытия «Мемориала»* выступили лауреаты Нобелевской премии мира – главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и экс-президент СССР Михаил Горбачев.
В знак протеста против требования Генпрокуратуры драматург и писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии, полученного в 2002 г. На Пушкинской площади в Москве прошли пикеты. Судебное заседание по иску Генпрокуратуры назначено на 25 ноября.
* – объявлен Министерством юстиции иноагенто