Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Большая трагедия маленьких людей. Вспоминая жертв сталинского террора


Перед нами лежат два дела — Кузьмы и Павла Царевых. Отца и сына. Отец арестован в феврале 1938, сын — в начале мая того же года. Оба расстреляны за «антисоветскую» деятельность и зарыты в никому неизвестной ныне могиле. Наш сегодняшний рассказ посвящён их памяти и сотен тысяч других невинно уничтоженных советской бездушной машиной. История восстановлена по архивным материалам и другим свидетельствам.

На переломе эпох

Кузьма Царев (на самом деле Косарев) — обычный, ничем не приметный человек, проживавший в небольшом поволжском селе. Его главным занятием в жизни было гончарство. До революции 1917 года он имел небольшую гончарную мастерскую, на которой были заняты его дети и два односельчанина. Кузьма Царев умел делать качественную глиняную посуду, поэтому мастерская была добротная, а горшки — лучшие в округе. А ещё, как и многие другие люди, Кузьма верил в Бога, ходил в церковь и принимал активное участие в приходской жизни. Запомните эти факты, они нам ещё пригодятся.

После революции Кузьма и дальше продолжал делать горшки. В 1930 году его жизнь сильно изменилась. В один из осенних дней здешний священник собрал последний раз всех селян на церковную службу и объявил, что из-за высокого налога он больше не может служить в храме и уходит. Люди встревожилсь, а местные мужики, в том числе и Кузьма, пошли разбираться в сельсовет, заступиться за священника. Их тут же арестовали за «контру», но быстро выпустили под подписку о невыезде. Вскоре Кузьму начали раскулачивать. Благо, у него был родной брат, который работал в какой-то советской конторе и случайно узнал, что документы о признании брата кулаком уже готовы, и вот-вот к Кузьме придут. Брат успел предупредить об этом Кузьму и посоветовал, несмотря на подписку о невыезде, спешно покинуть свой дом и изменить фамилию с Косарева на Царева. Так Кузьма Царев вместе с женой и детьми оказались в Сибири.

Жизнь налаживалась…

В свои 45 лет Кузьма начал жизнь заново. Обзавелся небольшим домом и продолжил делать то, что умел — глиняную посуду. В поселке, расположенном на слиянии старого Сибирского тракта и Транссиба, горшечников было полно — но именно у Кузьмы дела шли особо хорошо. В нескольких километрах от поселка, за ручьем, он нашел качественную глину, которая при обжиге не была столь пористой и впоследствии посуда служила дольше. Так же, как и в своем прежнем селе, Кузьма и здесь, в Сибири, стал активным прихожанином церкви.

Вот только церкви как таковой не было. За три года до его приезда деревянная столетняя церковь сгорела. Все, что осталось — маленькая церковная сторожка, в которой проживал престарелый священник. Кузьма помогал отцу Тарасу, чем мог, планировал вместе с другими прихожанами «вскладчину»отстроить хоть какую-то церквушку на пепелище.

Старший сын Кузьмы, Павел, устроился в местное паровозное депо кочегаром, и периодически работал на других железнодорожных станциях поблизости. Казалось, жизнь шла своим чередом…

Арест

Осенью 1937 года 70-летнего отца Тараса арестовали местные НКВД и увезли в соседний окружной город, где расстреляли вместе с десятью другими священниками местной округи по обвинению в «церковной контрреволюции». Якобы они сговорились и готовили переворот. А в феврале пришли и за Кузьмой, на котором, по мнению следственных органов, держалась вся контрреволюция после ареста священника. Кузьму обвинили в том, что его завербовал отец Тарас, и вместе они готовили базу для грядущего переворота. А деньги, которые Кузьма хранил для строительства церкви, якобы предназначались для финансирования этой контрреволюции. А ещё следственные органы обвинили Кузьму в том, что он вел разговоры о предстоящей войне с Германией, чем явно пытался насолить советской власти и почем зря будоражил народ. Узнали НКВД и о том, что фамилия у Кузьмы ненастоящая. Свою вину, судя по бумагам, Кузьма признал, и в феврале 1938 года, через неделю после ареста, был расстрелян.

Новая беда

Жена Кузьмы, Анна, была встревожена: мужа увезли — и тишина. Обойдя все пороги, ответа, где ее муж, она не получила. Поэтому она села на поезд и поехала в Москву, в приемную главы ВЦИК Михаила Калинина. С одним всего лишь вопросом: «Мой Кузьма пропал». Вернувшись без ответа из Москвы, она отчаянно скажет: «Нечего ждать от этого козла». Имея ввиду характерную бородку Калинина. В душе она все поняла, но не хотела верить.

Едва оправившись от горя, у Анны случилась вторая трагедия — арестован сын. Павла, на тот момент уже помощника машиниста, обвинили в том, что он, всем сердцем ненавидя советскую власть, всячески вредил ей. В частности, «чтобы вызвать недовольство рабочих», говорил, что советская власть заставляет работать по 18 часов, хотя по закону должно быть 8 часов. А ещё «неоднократно говорил, что скоро будет война Советского союза с Германией», что власти расценили как «клевету» и «повстанческую агитацию». В конце концов Павел Царев был обвинен в участии в «кулацко-белогвардейской повстанческо-вредительской группы», действовавшей в паровозном депо, и был расстрелян через неделю после своего ареста. Кстати, арестован Павел был благодаря машинисту поезда, у которого он был помощником. Машинисту его помощник и кочегар «показались подозрительными», как написано в деле, после чего все и закрутилось.

После всего

Семья Царевых потеряла двух мужчин. Через полтора года после этого Гитлер напал на Польшу, а еще через два года — на СССР. Клевета, которую якобы распространял Павел, оказалась правдой.

Местную церковь через два года после этих событий также ликвидировали совсем. С той поры поблизости не было ни одного храма. Вдова Кузьмы, Анна, продолжала жить. Однажды к ней пришел земляк —горшечник и стал просить прощения «за грех». Как-то раз, подвыпивши, он не смог более терпеть, что горшки у Кузьмы лучше получаются, и решился на подлость — рассказал властям о том, что Кузьма сбежал от раскулачивания, но не ожидал, что наказание будет суровым, рассчитывал на высылку Кузьмы из посёлка. Был ли на самом деле донос — мы достоверно не знаем, в документах он не сохранился.

Все эти годы Анна, жена Кузьмы Царева, будет устраивать в своем доме молитвенные вечера. Приглашенные священники в ее доме будут крестить детей.

Через 20 лет, в 1958 году, специальная комиссия будет пересматривать дела Кузьмы и Павла и не найдёт там состава преступления. Они будут реабилитированы. Анна, жена Кузьмы, к тому моменту будет стара и больна, расписку о смерти мужа, без указания причины смерти, получат за нее дети.

Никто не вправе был забирать жизни у этих и многих других людей в 1938-м. Никто не вправе забрать их и сейчас, в 2022-м. Помним.

Илья Бобрик 29.10.2022


/Документы/Публикации/2020-е