Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

В Норильске увековечили память Владимира Матвеева


Инженерным и гражданским подвигом назвали участники митинга то, что сделал один из первых руководителей строительства комбината.

НОРИЛЬСК. «Северный город» – На улице Вокзальной, 8, появилась мемориальная доска Владимиру Матвееву – одному из первых начальников Норильского строительства, первому человеку, кто причастен как руководитель к непосредственному рождению промышленного гиганта на Таймыре.

«Исполнилась многолетняя мечта почетного гражданина Норильска, лауреата Государственной премии Владимира Ивановича Полищука. Он всегда хотел увековечить память о Матвееве, имя которого навечно вписано в историю Норильска, – сказал на церемонии открытия мемориальной доски заместитель председателя общественной организации «Красноярское землячество» в Москве, заслуженный строитель РФ Дмитрий Бакшеев. – Невозможно представить, какими усилиями удалось без механизации, необходимых материальных ресурсов, умелых работников организовать строительство, чтобы такими темпами возводить такие объекты!»


Дмитрий Бакшеев

Матвеев был специалистом по строительству дорог и не имел опыта возведения промышленных предприятий. Да еще на Крайнем Севере. Поначалу ничего не получалось, пока стройку не передали в ведение наркомата внутренних дел и Матвеева не назначили начальником Норильлага и начальником строительства.

«Все принятое от ГУСМП (Главное управление Севморпути) напоминало брошенное на произвол полуразрушенное хозяйство. Ни одно строение, ни один склад не могли быть использованы для начала производственной деятельности строительства», – написал Владимир Матвеев, принимающий дела в Норильске, в докладной записке начальнику ГУЛАГа Берману.

Приведенный документ в числе сотен других официальных свидетельств, мемуаров, интервью опубликован в историческом исследовании Михаила Важнова «Судьба. В.З. Матвеев 1897–1947». Организатором этого издания был Владимир Полищук. Так два почетных гражданина Норильска десять лет назад сделали первый шаг к увековечиванию памяти Владимира Матвеева.

Благодаря инициативной группе ветеранов «Норникеля» и действующих руководителей некоторых предприятий создан мемориал Матвеева у Дудинского порта. И вот теперь ветераны «Норникеля», объединенные в Красноярское землячество, ходатайствовали перед руководством города и компании об установке на здании бывшего железнодорожного вокзала мемориальной доски Владимиру Зосимовичу Матвееву – начальнику Норильского строительства со 2 июля 1935 года по 7 апреля 1938 года.

В дни празднования 90-летия «Норникеля» событие состоялось. Выступавшие на церемонии открытия отмечали, что при Матвееве шло освоение месторождения и закладка нового города, тогда еще поселка. Матвеев ухватывал самые нужные направления для того, чтобы развиваться и наращивать темпы строительства. Это запуск электростанций в Дудинке и Норильске, прокладка между этими населенными пунктами узкоколейной железной дороги – спасительного логистического звена будущего горно-металлургического комбината. Узкоколейка, возможно, стала самой большой производственной победой Матвеева. Поэтому и мемориальную доску в память о нем разместили на здании управления Норильской железной дороги – Предприятия технологического железнодорожного транспорта.

Тысяча с небольшим дней было отведено Матвееву в Норильске. За это время он организовал станцию снегоборьбы, химическую лабораторию, открыл типографию, склады и базы для хранения техники. В Норильске появились детский сад, школа, клуб, сапожная и пошивочная мастерские, парикмахерская, торговые точки, установлена телефонная связь с материком. Для рабочих с низкой квалификацией организованы курсы по программе техминимума, создан учебный комбинат. Построена мерзлотная станция для изучения возможностей строительства на наших грунтах.

«Иначе чем гражданским, инженерным подвигом, отвагой руководителя роль Матвеева в создании Норильского комбината не назвать, – подчеркнул Дмитрий Бакшеев. – Первый этап строительства – Матвеевский – позволил дальше блестящим организаторам Норильска создать здесь горно-металлургическое производство, которое сегодня является лидером отрасли, а люди живут в лучшем городе страны».

В 1938 году Владимир Зосимович был несправедливо репрессирован, в 1967-м реабилитирован – посмертно. За тысячу норильских дней у него получилось заниматься не только организацией снабжения большой стройки, но заботиться о безопасности труда коллектива, о здоровье людей, о создании элементарных бытовых условий. На объектах применялась система нормирования труда, рабочим присваивали квалификационную категорию, ввели актировки при неблагоприятных метеоусловиях – ограничивали наружные работы. Чтобы люди не замерзали и не промокали, контролировалось состояние одежды и обуви, были введены медицинские осмотры, профилактика авитаминозов и других заболеваний. Можно сказать, что Матвеев собрал современный соцпакет для работников. Забота о людях доступными в то время средствами хоть немного облегчала невыносимые условия работы на Крайнем Севере в конце 30-х годов прошлого века.


Игорь Паятелев

«Перед теми людьми стояла задача обеспечить Родину первым металлом Норильского комбината. Нам сегодня сложно представить, как в нечеловеческих условиях работали наши предшественники: все было построено вручную, железная дорога в том числе, – обратился к горожанам и гостям города, собравшимся на улице Вокзальной, директор по обеспечению производства Заполярного филиала «Норникеля» Игорь Паятелев. – Самое главное, почему сегодня необходимо отметить вклад Владимира Зосимовича, – это его стратегическое мышление. Например, в первых приказах по «Норильскстрою» Матвеев именовал Норильск городом, а в то время не только города, даже поселка здесь не было! Стратегическое мышление Владимира Засимовича Матвеева заложило основу современного Норильска, который является сейчас столицей мощнейшей компании, известной не только в России, но и далеко за ее пределами. У истоков этой компании стоял Владимир Матвеев. Память о таких людях должна сохраняться. Открытием мемориальной доски норильчане проявили уважение и благодарность к первопроходцам, к нашим предшественникам».

Северный город 21.07.2025


/Документы/Публикации/2020-е